北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓋茨再提學中國:全美應採取嚴格封閉措施 持續6-10周

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 02:17   鳳凰網

【文/觀察者網 白紫文】美國新冠肺炎疫情越來越嚴峻,川普則更憂心經濟下滑,希望復活節(4月12日)前“開放美國”。對此,比爾·蓋茨26日在參加美國有線電視新聞網的“全球市政廳”節目時,6次提到中國,強調美國整個國家都需要採取中國實施的嚴格封閉措施,持續6-10周的時間,而4月中旬之前復工的想法,完全不現實。

蓋茨還表示,這次疫情造成的經濟損失將是“萬億美元”級別,而如果世界早點做好準備,經濟將不至於遭此重創。

比爾·蓋茨接受CNN“全球市政廳”節目 視頻截圖比爾·蓋茨接受CNN“全球市政廳”節目 視頻截圖

在這次長達34分鐘的採訪中,蓋茨一開始就說道,經歷過SARS的國家在這一次疫情防控中做得最好,他們在感染人數很少的情況下就及時響應了。

在回答主持人安德森·庫珀(Anderson Cooper)提問何時美國疫情會達到高峯時,蓋茨拿中國舉例答道,“好消息是,中國採取了非常嚴格的隔離封鎖措施,而在封鎖措施實施了6周之後,他們的措施依舊嚴格,比美國做的最好的州還要嚴格。6周之後,他們已經逐漸重新開放了,總體感染人數已經變得非常、非常小了。這是非常好的消息。人們以此爲範例,看中國的數據,看韓國的數據,他們實現了很好的控制。”

蓋茨強調,美國現在要面對的情況是,“如果做得對了,那就只用做一次,持續6-10周,但必須是整個國家,我們要大幅提高檢測水平,確保只實施一次封閉政策就能控制疫情,避免出現大量人員死亡”。蓋茨稱,嚴厲的封鎖措施是能夠避免大比例人口感染的,“中國和韓國的例子已經告訴我們這個事實了”。

庫珀問蓋茨,目前有一些城鎮表達了儘早復工的願望,而目前也有很多州確診病例低於200,這些州也要採取同樣的封閉措施嗎?

蓋茨答道,“這麼說吧,比如你現在有100個確診病例,如果我們不停工,感染人數每天就會增長33%。確診病例會從100變成1000,再變成10000,翻倍地增長。”蓋茨表示,越早採取封閉措施,感染人數才越容易達到頂峯,“我們可還沒達到頂峯。”蓋茨稱,那些沒有實行封城的地方,可能在4月底就會看到確診數字向高點攀升,而它們的頂峯數字可能會非常高,目前無法預估。

“事實上,正是由於我們的檢測存在的問題——我們沒有優先進行檢測,那些感染人數低的地方其實是存在病患的,就算他們發現的只有100例,這個數字也會上升。而且,人們也會在城鎮間來回走動。因此基本上,整個國家都需要採取與中國受感染的地區一樣的措施。”

蓋茨認爲,採取封閉措施是有意義的,他表示,中國已經爲抗擊疫情付出了非常巨大的代價,而他們現在已經開工了”。

這並不是比爾·蓋茨第一次在談及新冠疫情時提到中國。3月18日,他在Reddit論壇上針對新冠疫情的防範和治療問題與網友互動時,就曾說過不應把“新冠病毒”稱爲“中國病毒”,並認爲中國在檢測和隔離上做得很好,有效阻止了病毒傳播,而當時美國的檢測還是無組織狀態。他認爲帝國理工學院預測“將有140萬美國人死亡”的模型參數過於負面,中國的經驗才是他們所能獲得的最關鍵數據。

在CNN的採訪中,主持人庫珀還問道了川普心繫的“復活節前復工”一事。

“嗯,我不想把這個問題政治化,”庫珀說道,“抱以美好的希望總是好的,但人們也應該瞭解,到了四月上旬或者中旬,大家能不能去教堂慶祝復活節,以及工作是否能回到正軌。你的看法似乎是,這並不可能。”

蓋茨:“不,這不現實。確診數字還在上升呢!只有在確診數大幅下降到一定水平之後,人們期待的這些事才能實現。”

蓋茨表示,還是有一些好事在發生,比如疫苗正在研發,“長期來看,疫苗是關鍵”。另外,對於是否有足夠的專業人員幫人們採集鼻咽試子的問題,美國食品及藥物管理局(FDA)星期一表示,對於通過試子採集來做檢測而言,自我檢測和醫護人員幫做檢測“一樣準確”,因此通過“自採試子”的方式,得到檢測的人數會越來越多。

“美國現在的確診數是最高的。沒有一個州的確診數曲線趨平或者下降,而現在的檢測能力導致我們無法確知還有多少沒發現的病例。因此,復工是能夠實現的,但想在4月中旬就做到,這不現實。”

採訪中,主持人問桑傑·古普塔(Sanjay Gupta)對蓋茨說,雖然蓋茨認爲美國會從這次新冠疫情大暴發中學到些什麼,從而應對下次疫情的出現,“可是現實卻一直在打我們的臉,”古普塔說,“我們看到大家連自己的個人健康都不在意,更不用提公共健康了。”

蓋茨稱,“要說到打臉,現在發生的一切是我一輩子都沒想到過的。我們必須改變生活方式,做出巨大的經濟犧牲,才能挽救生命。”蓋茨稱,這場危機將造成“萬億美元”級別的經濟損失,“他們已經拿出了2萬億刺激方案,並且還在討論出臺更多刺激案。研究如何應對下一次疫情大概要花數十億美元,可那跟現在付出的經濟代價比起來簡直不值一提。如果世界早一點準備好的話,就不會付出這麼高昂的代價了。”

Bookmark and Share
|
關閉