北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曾掛記者電話避談臺灣的世衛高官 遭加拿大國會傳喚

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 08:24   鳳凰網

據加拿大CTV電視網4月30日消息,加拿大國會下議院衛生委員會當天全體會投票決定正式傳喚加拿大籍的世衛組織助理總幹事布魯斯·艾爾沃德,宣稱要求其向國會說明世衛組織的新冠疫情應對決策。

報道稱,加拿大國會此前已兩次要求艾爾沃德出席會議,但他均未出席。在下議院衛生委員會週四(4月30日)舉行的視頻會議上,議員要求他通過視頻方式出席。

“我們想要問有關他們(指世衛組織)之前提供的一些建議,包括(病毒)人傳人,起初他們說病毒不會人傳人,但現在我們知道確實會,還有邊境巡邏、口罩使用等問題。所有他們最初給的建議後來都改了。”加拿大保守黨國會議員、負責監督醫療衛生事務的馬特·傑諾(Matt Jeneroux)說。

傑諾還稱,艾爾沃德是世衛組織內部決定的關鍵見證人。

“我們能夠去問他這些問題是非常有必要的,僅僅只給我們書面聲明,在我看來,這是世衛組織對我們的單向溝通。他沒有道理無法出席會議。”傑諾還說道。

報道還提到,在當天的國會下議院會議上,加拿大新民主黨議員、衛生事務評論員多恩·戴維斯也說,儘管書面聲明“很有幫助”,但與現場問答相比就顯得蒼白。他還稱,艾爾沃德曾通過視頻形式接受媒體的採訪,“顯然代表了他自己願意、並且世衛組織也願意讓他回答這些提問。”

戴維斯還強調說,加拿大是世衛組織成員國,世衛應對其成員透明且負責任地開展工作。

此前,加拿大國會曾2次要求他參會回答提問。艾爾沃德原定4月初出席下議院衛生委員會會議,但他後來予以取消。之後,加拿大國會再次要求他於4月29日視頻參會,但最後也只有世衛律師團以書面方式回覆加拿大議員的提問。

但報道也提到,艾爾沃德目前人不在加拿大,但當他返回該國時,加拿大國會下議院可能會強制要求他出席會議。

此前,艾爾沃德於今年2月率領世衛組織專家小組前往中國瞭解新冠疫情狀況。

2月24日,中國—世界衛生組織新冠肺炎聯合專家考察組曾在北京舉行新聞發佈會。布魯斯•艾爾沃德作爲考察組外方組長,和考察組中方組長、國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長樑萬年,一起介紹了考察組現場調研的情況並回答了記者相關提問。

當時,布魯斯·艾爾沃德對中國戰“疫”給出這樣評價:“我們要認識到武漢人民所做的貢獻,世界欠你們的。 當這場疫情過去,希望有機會代表世界再一次感謝武漢人民,我知道在這次疫情過程中,中國人民奉獻很多。”這段話也讓翻譯小姐姐幾度哽咽。

之後3月底在接受香港電臺記者採訪時,被問及世衛組織是否會重新考慮臺灣的成員資格時,艾爾沃德直接掛斷了視頻電話。

Bookmark and Share
|
關閉