北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

福奇被阻止出席疫情聽證會 同事令外界大跌眼鏡

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 08:33   鳳凰網

美國衆議院撥款委員會下週將就政府對新冠肺炎疫情的應對召開聽證會,擬傳喚美國國家過敏症和傳染病研究所所長、流行病學家安東尼·福奇出席。但是白宮官員5月1日通知,拒絕讓福奇參加聽證會。

白宮拒絕讓福奇參加聽證會。/政治新聞網站politico

據《紐約時報》報道,白宮副發言人賈德·迪爾(Judd Deere)5月1日表示,在川普政府繼續應對疫情、推進疫苗開發之際,讓個別相關人士出席國會聽證會將適得其反。

美國衆議院撥款委員會原本希望福奇出席聽證會並提供證詞,以調查川普政府對新冠肺炎疫情的應對。目前確定出席的證人是美國疾病控制與預防中心(CDC)前主任弗裏登(Tom Frieden)。

美國民主黨議員唐·拜爾在推特上表示,阻撓福奇作證是川普政府應對不力的確鑿跡象。

推特網友:川普爲什麼要阻止福奇在國會作證?可能是因爲這會暴露他更多失職的證據。

美媒NBC指出,福奇與川普在許多問題上意見相左,且多次公開指出總統發言的不妥之處。川普支持者曾在示威遊行中呼籲“解僱福奇”。近來福奇越來越少在白宮每日疫情發佈會上露面,最近一週只出席了一次。

儘管福奇缺席,白宮新冠病毒應對協調員黛博拉·比爾克斯(Deborah Birx)仍然陪同總統照常出席發佈會,而且她每天都會佩戴一條不同的絲巾,引起了網友們的關注,人們熱衷於討論她所戴絲巾的品牌和系扎方式。路透社稱,比爾克斯已經成爲流行文化明星。

社交媒體instagram上設立了比爾克斯絲巾賬號,上傳她每天佩戴絲巾的照片,粉絲超過3.7萬人。/instagram

《衛報》報道指出,福奇在美國總統面前的直言不諱得到了業界的好評,而比爾克斯作爲美國政府應對疫情最重要的專家之一,從未直接反駁川普在醫學方面的不當言論,甚至還替總統說話,這將她推到輿論風口,但這也可能使她更易得到總統的青睞。

黛博拉·比爾克斯是誰?

在5月1日的白宮疫情發佈會上,美國總統川普在提到黛博拉·比爾克斯時,稱她爲“艾滋病方面的頂級專家”。

根據美國政府網站上的公開履歷,現年64歲的比爾克斯是全球衛生政策美國特別代表,也是愛滋病研究領域的領導者,她職業生涯中有30多年時間致力於研究艾滋免疫學和疫苗。

比爾克斯在美國政府網站上的履歷介紹。

20世紀80年代,在職業生涯之初,她是美國陸軍醫療中心的一名內科醫生,同時專注於細胞免疫學研究,1985年被授予陸軍上校軍銜。90年代,比爾克斯成爲沃爾特·裏德陸軍研究院HIV研究項目的負責人,在她的領導下,科研團隊完成了歷史上最具影響力的HIV疫苗實驗之一(實驗被稱爲“RV 144”)。這爲疫苗預防HIV感染的潛在效用提供了有力證據。

在陸軍研究院任職9年後, 2005年她加入了美國疾控中心(CDC),仍然從事艾滋病方面的研究工作。奧巴馬擔任美國總統期間,發起了“防治艾滋病緊急救援計劃”,比爾克斯被任命爲該計劃的負責人,不僅在美國推進艾滋病防治,還幫助許多非洲國家抗擊艾滋,2011年她被“非洲檢驗醫學會”授予終身成就獎。

據CNN報道,新冠疫情襲擊美國,白宮於2月26日成立新冠病毒應對工作組,副總統彭斯帶隊,並任命比爾克斯爲工作組協調員。自此,比爾克斯頻繁出現在大衆視野中,她經常和福奇一起出席白宮疫情發佈會。

進退兩難的選擇

“確保美國人的安全是我們的責任。” 比爾克斯2月26日首次出席白宮疫情發佈會時安慰民衆,“不需要爲疫情感到恐慌,預測模型只是模型而已,沒有足夠數據支撐這些預測。”

近2個月的白宮疫情發佈會上,比爾克斯大多數時間坐在講臺一旁的休息椅上,鮮有關於她個人的新聞報道。直到川普在4月23日的發佈會上拋出“消毒液洗肺療法”,坐在一旁的比爾克斯露出一臉“難以置信”的表情,眼神看向地面,這段視頻在社交網絡上瘋傳。但是,比爾克斯並沒有對這番言論進行糾錯。

CNN報道稱,當川普告訴數萬美國人去做有傷害性的事情時,科學家應該怎麼做?應該冒着結束職業生涯的危險去糾正,還是保持沉默保住職位?比爾克斯選擇了後者。福奇則更願意公開糾正總統(的錯誤言論),即使有時候會晚一些。

此事發生之後,比爾克斯在CNN的一檔節目中被問及消毒液事件時回應,川普總統已經理解這不是一個正確的治療方式。此番言論被美媒視作爲川普辯護。但是也有評論家認爲,比爾克斯需要設法確保自己的官職,來繼續爲公衆傳遞科學信息。

4月27日比爾克斯在接受美媒CBN採訪時說:“川普一直對科學文獻以及細節、數據非常關注。我認爲他在從商過程中獲得的數據分析和整合能力,使他在討論醫療問題時受益。”

比爾克斯接受CBN採訪。/推特

美媒VOX報道稱,比爾克斯對川普的誇獎讓許多人大跌眼鏡,“很顯然她想獲得總統的青睞。”美國政治專欄作者庫爾特·巴德拉(Kurt Bardella)批評:“比爾克斯應該告訴大家不要按照川普所說的去做,一名醫生有責任去糾正錯誤。”

《衛報》評論,比爾克斯職業生涯中的收穫足以讓她應對這樣的全球流行病,但是當面對“傾向於推銷假冒科學理論的老闆”,她毫無準備。比爾克斯在科學和總統言論之間陷入了進退兩難的困境,得之不易的職業聲譽受到威脅。

Bookmark and Share
|
關閉