北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“8周死了16000人,這場面真是一記耳光”

http://dailynews.sina.com   2020年05月03日 04:19   鳳凰網

天氣轉暖,紐約人憋不住了。

當地時間2日,紐約市最高氣溫來到了25℃,迎來了難得的好天氣,衆多市民來到仍在開放的中央公園野餐、瑜伽、騎行......但很多人既沒有佩戴口罩,也沒有遵守社交距離準則。而早早預見到這一場景的紐約市政府,派出了1000名警察前往各地維持秩序。

2日紐約市中央公園人滿爲患 推特圖 下同

面對這一場景,網絡上的反應可謂兩極分化,有人悲哀地表示,這對醫護人員來說是“一記耳光”。但也有人認爲自由更重要,而眼下的情形讓他們感到生活在“警察國家”。

雖然紐約州新冠疫情已獲緩解,但州長科莫2日表示當天紐約州再有299人因爲新冠肺炎相關病症去世。

“對我們來說,好天氣是威脅”

綜合美國有線電視新聞網(CNN)和《紐約時報》2日報道,當天紐約市的最高氣溫達到了25℃,爲入春以來最高,再加上正逢週末,許多市民紛紛出門遊玩,而著名的中央公園,涌入了大量人羣。

據社交媒體上的圖片和視頻大量居民在中央公園內野餐、瑜伽、騎行、曬日光浴......儘管公園內隨處可見標識,提醒遊客遵守長約2米的社交距離,但很多人不僅沒有遵守,還未佩戴口罩。

不僅是中央公園,紐約市的其他地方,也涌入了大量人羣。例如在法拉盛草地公園內,有遊客在其中踢足球,而威廉斯堡的多米諾公園內,也有大量的遊客在草坪上野餐、曬日光浴,其中也有很多人沒戴口罩。

一名叫做埃裏克·弗里曼的27歲男子,在多米諾公園內接受《紐約時報》採訪時表示:“這些口罩真的煩人,戴着口罩怎麼喝東西?”公園裏有戴着口罩的職員,會時不時提醒遊客佩戴口罩,而只有當他們前來提醒時,弗里曼才會將掛在下巴上的口罩戴上去。

面對這一場景,紐約市長白思豪表示:“對我們來說,好天氣確實是個大威脅。”

不少網民則對此表達了憤怒。

一名推特認證爲醫護工作者的推特網友,上傳一段中央公園人滿爲患的視頻後,配文說:“過去8周內,紐約死了16000人。對所有不顧危險和死亡,奮戰在抗疫一線的醫護工作人員而言,這是一記耳光。我現在就在中央公園,而一切感覺照舊。”

CNN援引的一張推特照片的配文則寫道:“每天900人死亡,紐約人仍舊沒有吸取教訓。”

市長早有預見,1000警察上街維持秩序

好天氣再加週末,市長白思豪早就預見大量紐約人會出門。1日,他在接受採訪時對所有紐約人喊話:“(週末)出門鍛鍊一下再回家,沒什麼錯的。但就出去一小會,別走太遠,不要聚集,不要做那些我們平時會在美麗春日裏做的那些事。”

但白思豪顯然知道,只靠喊話是不夠的。《紐約郵報》援引消息源稱,本週紐約一名猶太教拉比去世,上百人上街爲其舉行葬禮,這件事引發了市政府擔憂。爲此,警局決定派遣超1000名警察於週末上街,阻止一切違反社交距離、非法聚集的人羣。

警察們騎着自行車在公園中巡邏,提醒遊客遵守社交距離,還會給未佩戴口罩的遊客分發口罩。但他們的執法尺度,卻並不一致。

例如,人們可以在紐約的中央公園內盡情曬日光浴,野餐,但上曼哈頓地區的英伍德山公園內,警察卻驅逐了草坪上野餐和遊玩的遊客。而有些公園內,人們可以聚着踢足球,但在另一些公園內,警察卻會制止這些行爲。

一名居民接受《紐約郵報》採訪時稱,她感到被“監視”:“這是什麼,我們(國家)現在是警察國家?”

2日下午,白思豪再度接受採訪,他認爲“完全可以理解”民衆想要出門鍛鍊,呼吸新鮮空氣,但他也再次提醒稱,人們不該“走太遠”,同時也應該遵守社交距離、遮擋住面部。

同時,白思豪還警告稱,任何違反非法聚集政策的民衆,都會被送傳票,而拒絕繳納罰款的人,將會被逮捕。

除白思豪外,其他人也表達了擔憂。科莫2日同樣在發佈會上表示,民衆看到好天氣想出門,“這是一件好事”,但他們都應該佩戴口罩,遵守社交距離。紐約警察局局長斯蒂芬·謝阿則表示:“現在不是放鬆的時候。”

相對於前段時間的疫情蔓延速度,紐約州近期的疫情已放緩,但每天仍有上百人因此去世。當地時間5月2日,科莫在發佈會上表示,當天紐約州再有299人因爲新冠肺炎相關病症去世,其中276人死於醫院,23人死於養老院。這是紐約州近期連續第二天死亡人數在300人以下。

全美範圍來看, 據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的全球新冠肺炎數據實時統計系統,截至美國東部時間5月2日晚6時,全美共報告新冠肺炎確診1126519例,死亡66051例,共檢測6816347例。在過去24小時,美國新增確診27954例,新增死亡1474例。

Bookmark and Share
|
關閉