北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

病毒起源問題,盧比奧都不敢胡說

http://dailynews.sina.com   2020年05月12日 02:12   鳳凰網

在新冠肺炎病毒起源的問題上,美國政府一再鼓吹源頭是“武漢實驗室”,意圖推動“調查”。但著名的“反華急先鋒”、共和黨參議員馬爾科·盧比奧在這個問題上倒是不敢胡說。

5月12日,在美國短新聞網站Axios的採訪中,盧比奧表示目前沒有足夠的證據能證明新冠病毒起源於中國的實驗室。

盧比奧先是表示,作爲情報委員會的一員他能看到很多東西,而他“沒看到信息證明病毒是人造的。”接着他又稱,他認爲這可能是源於中國的實驗室事故,但他隨後立即強調他也不能證明這種說法是否正確。

“我不排除這可能是實驗室事故,一些專家也沒有排除這種可能。”他說,“但我不能證明,也沒人能證明。因爲我們並沒有足夠的信息來證明或反駁這種說法。”

但這並不意味着盧比奧已在疫情問題上表現出可觀立場,3月底,他曾聲稱“中國隱瞞數據,導致了疫情更快更廣泛地傳播”。

此前,美國政府不斷鼓吹疫情源頭問題試圖“甩鍋”。4月30日,美國總統川普曾聲稱他高度確信病毒起源於武漢的實驗室事故。國務卿蓬佩奧5月3日則稱,他有“大量證據”表明病毒源於武漢實驗室,但他並沒有拿出所謂的“證據”,並於6日又改口稱“不能確定”。

世衛組織早已多次駁斥病毒源於實驗室的說法,在5月1日的發佈會上還表示確信病毒來自自然界。

我國外交部發言人華春瑩在7日的發佈會上就病毒源頭調查問題表示,我們支持在適當的時候對此次疫情進行回顧、總結,只要有利於人類今後更好應對此類突發重大傳染性疾病的事情,中方會本着高度負責任的態度作出我們應有的努力和貢獻。中方反對的是美國等個別國家企圖將病毒溯源問題政治化,迫不及待地搞“有罪推定式”的“國際調查”。

Bookmark and Share
|
關閉