北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛組織擬通過決議保證疫苗平等分配,美國不幹了?!

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 07:37   鳳凰網

【環球網報道 記者 李東堯】在全球應對新冠肺炎疫情的過程中,疫苗被視爲最終解決這場衛生危機的關鍵。英國《金融時報》19日消息說,爲保證疫苗的全球平等分配,世界衛生組織擬通過決議,支持貧困國家有權爲獲得新冠病毒疫苗或療法而無視專利權。不過知情人士透露,美國計劃與該決議中提到的部分涉及專利權的內容撇清關係。

據英國《金融時報》報道,世界衛生大會正在爲期兩天的視頻會議上討論這項決議,此次會議將於當地時間週二(19日)結束。

報道提到,許多國家、尤其是非洲國家的政府擔心,如果它們不能迫使發現新冠肺炎療法的企業與能大規模廉價生產這些藥物的製造商分享其知識產權,它們將被較富裕國家擠出隊伍。而非洲各國駐世衛組織總部所在地日內瓦的大使表示,美國外交官曾試圖說服他們支持對決議中的措辭進行淡化,但他們拒絕了。

《金融時報》稱,幾位知情人士透露,美國計劃與該決議中的部分內容撇清關係,但談判仍在繼續。儘管美國將明確表示反對,但預計該決議將獲得通過。白宮方面拒絕就談判置評。

“美國做了一些努力,試圖淡化涉及《與貿易有關的知識產權協定》(TRIPS)和專利的內容。”一位西非國家駐日內瓦大使表示,“美國確信他們將是第一個獲得疫苗的國家,但情況可能並非如此。”

阿姆斯特丹大學專利專家埃倫•特霍恩(Ellen 't Hoen)在解釋有關較富裕國家更早取得疫苗引起的擔憂時表示,非洲國家花了10年時間才獲得艾滋病平價藥物,其間數百萬人死亡。她表示:“我們過去看到,高收入國家衝到隊伍的前列,而全球其他國家要自己想辦法。”

據《金融時報》介紹,2001年的世貿組織《多哈宣言》中,世貿組織各成員國部長表示,在突發公共衛生事件時,各國政府可以不理會知識產權。

報道說,但根據該報看到的一份初步草案,美國以及英國、瑞士和日本等擁有強大製藥行業的國家,希望把明確提到《多哈宣言》的措辭從決議中刪除。相反,他們希望強調知識產權對於促進創新的作用,並鼓勵通過自願機制(包括捐贈和合作)公平地取得新冠疫苗或治療藥物。

值得注意的是,就在英國媒體披露這一消息之際,當地時間18日,美國總統川普還在推特上發佈了一封寫給世衛組織總幹事譚德塞的信,威脅稱要永久切斷美國對世衛組織的資助。川普在信中表示,如果世衛組織“不能承諾在未來30天內作出重大實質性改善,我將永久凍結美國向世衛提供的資金,並重新考慮美國在該組織的成員身份”。

儘管川普已多次將矛頭對準世衛組織,但美國的盟友們則肯定世衛組織在應對這場新冠肺炎大流行中的作用。據此前報道,在18日召開的第73屆世界衛生大會上,德國總理默克爾就呼籲保障持久向世衛組織提供資金支持,團結一致,共同抗擊疫情。

Bookmark and Share
|
關閉