北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國玩弄的數字遊戲,實則是“殺人遊戲”!

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 08:59   鳳凰網

繼白宮向美國疾控中心施壓,令其修改新冠疫情死亡病例統計標準後,路透社等多家外媒報道指出,美國聯邦政府在統計疫情相關數字時“明顯大幅少計了監獄裏的感染數字”,也就是說,監獄中的確診病例大量被“隱瞞”。

在美國疾控中心最近的報告裏,全美在押囚犯中只記錄了不到5000例新冠肺炎確診病例。而事實上,在一些進行了大規模病毒檢測的州監獄裏,感染率早已高達65%。

在美國有計劃地隱瞞監獄疫情的背後,是美國政府抗疫工作的混亂、無序和失控。美國政客們熱衷於玩弄的數字遊戲,實則是一場自私冷酷的“殺人遊戲”。

美媒報道指

美國大規模隱瞞監獄確診病例

路透社18日指出,在美國疾控中心近期的一份報告裏,全美在押囚犯中只記錄了不到5000例新冠肺炎確診病例,但是之後有一項對地方、州和聯邦監獄的小規模調查顯示,確診病例數是美疾控中心公佈的3倍多,大約爲17300例。

路透社在報道中提到,今年3月,新冠肺炎疫情在美國密歇根州底特律韋恩縣監獄系統暴發時,監獄管理當局沒有進行任何檢測,更無從評估疫情傳播的嚴重程度。雖然沒有疫情報告,但死亡數字卻實實在在地在攀升。

美國聯邦政府在統計疫情相關數字時“明顯大幅少計了監獄裏的感染數字”。也就是說,監獄中的確診病例大量被“隱瞞”。

此外,據福克斯新聞網4月報道,美國俄亥俄州一名犯人舉報,俄亥俄州的監獄中已經暴發新冠肺炎疫情,但全州近49000名犯人非常缺乏檢測。福克斯新聞在報道中隱瞞了這名犯人的身份,因爲這名犯人稱如果有人向外界談論監獄疫情暴發和犯人缺乏檢測等相關狀況,他將遭到監獄方面的威脅。

福克斯新聞網相關報道截圖

在美國大規模隱瞞監獄疫情的背後,是美國監獄服刑人員大面積感染的事實。

美國監獄疫情被嚴重低估

部分監獄感染率近70%

當地時間5月9日,據美國當地媒體報道,加州隆波克市一所聯邦監獄中,受新冠病毒感染的服刑人員增至792人,成爲全美疫情最嚴重的監獄,超過了聖佩德羅終端島聯邦監獄644名服刑人員被感染的記錄。

該監獄官員當地時間5月8日發表聲明稱,隆波克市聯邦監獄近70%的服刑人員新冠病毒檢測結果呈陽性,最近一天新增了300多例。

而在加州的其他監獄,情況同樣不容樂觀。

美國聯邦監獄管理局發佈的數據顯示,截至4月28日,洛杉磯縣聖佩德羅市特米納爾島監獄的1055名犯人中有443人新冠病毒檢測結果呈陽性,另有10名監獄管理人員檢測結果爲陽性。該監獄已有兩名犯人死於新冠肺炎。

更可怕的是放眼全美其他地區,監獄疫情已經大面積暴發。

4月下旬,阿肯色州、北卡羅來納州、俄亥俄州和弗吉尼亞州的監獄系統對在押人員進行的檢測結果顯示,有3277名囚犯的新冠病毒檢測結果呈陽性,其中96%爲無症狀感染者,沒有出現發熱、咳嗽等相關症狀。

喬治·華盛頓大學的醫學專家表示,“由於缺乏足夠的檢測和監督,美國真實的感染病例數可能比目前知道的要高得多”。得克薩斯大學懲教專家、高級講師米歇爾·戴奇也表示,“幾乎可以肯定,美國監獄機構低估了在押人員中感染者的數量。”

如此高的感染率,可以說美國的監獄已經成爲了病毒的“培養皿”。截至本月初,僅美國聯邦監獄中就已有1313名犯人和335名管理人員新冠病毒檢測結果呈陽性,已有30名犯人死於新冠肺炎。

造成美國監獄服刑人員大面積感染的罪魁禍首,是美國政府在抗疫工作上的混亂、無序和失控。

病毒肆虐、抗疫無序

美國監獄變成人間地獄

如今,病毒肆虐的美國監獄已淪爲“人間地獄”,每天都在發生着各種令人唏噓的故事。

美國監獄由於空間狹小,條件惡劣,做到真正的隔離幾乎不可能。

比如,美國密歇根州監獄犯人威廉·加里森,1976年因爲搶劫謀殺被判監禁,當時他只有16歲。在度過了44年的鐵窗生涯後,已60歲的他今年5月初即將釋放。

可悲的是,就在要釋放前,他因爲感染新冠肺炎病毒於4月13日去世……

這樣的悲劇,恐怕連電影都不敢這麼拍,但它就真實的發生在囚犯們的身邊。可以想象,這樣的事件對身在獄中的囚犯們會有多麼大的“殺傷力”!

亡命之徒,也怕病毒!於是,囚犯們開始行動了……

美國芝加哥庫克郡監獄囚犯就曾發起抗議。他們在窗戶寫下“救救我們”、“我們的命也是命”等求救信號。

在賓夕法尼亞州富蘭克林縣監獄,在押人員發起絕食抗議;華盛頓州一所監獄,上百名在押人員發起抗議;堪薩斯州的蘭辛懲教所,囚犯在獄中縱火打砸,要求監獄給他們發放口罩等防護物資……

不僅囚犯沒有得到人道的待遇,支援監獄抗疫的醫務工作者的處境同樣糟糕。

據《紐約郵報》5月7日報道,紐約瑞克斯島監獄的抗疫人員表示,監獄中沒有實施隔離,防護設備和檢測工具也急缺,他們甚至沒有足夠的肥皂和流動的水進行消毒。

瑞克斯島監獄是獄紐約主要的監獄之一,目前有30名護士在這裏參與抗疫,娜莎·麥當娜也是其中一員,她說,“我們正在做着別人不願意做的工作。”

“這與咖啡和甜甜圈無關,也與‘喜好’無關。這是現實。希望大家爲我們祈禱,我們正在全力以赴。” 麥當娜還說,已經有一名同事被病人傳染後去世。

此外,監獄的懲教人員也抱怨道,他們沒有足夠洗手液、口罩以及其他防護用品。

缺乏抗疫物資遠非美國監獄面對的唯一問題,美國監獄糟糕的體制也是造成監獄疫情的重要因素。

據美媒報道,在加州隆波克市聯邦監獄近70%服刑人員感染新冠病毒後,該縣官員表示,按照美國法律規定,聯邦的監獄系統從屬獨立,每個監獄部門不接受政府的監督,該縣公共衛生部門對聯邦監獄系統沒有任何執行權,該縣政府部門也一直與聯邦監獄方面進行溝通,但尚未有結果。

換句話說,大多數情況下,監獄是一個小型的“自治區”,一般監獄系統上級人員很少參與下級事務,這就造成諸多不合理之處。

有相關專家表示,聯邦監獄是美國的“黑暗心臟”地帶。一般被判處有罪並服刑的人員,其所有刑期內的生活只能靠“運氣”決定了。美國監獄早在上個世紀起就一直被傳出有各種虐待、殘害甚至謀殺等各種新聞事件,這已經屢見不鮮。

況且監獄內部不僅僅是來自管理人員的壓迫,更有同爲服刑人員的各種肆意對待。這些所有東西都因爲監獄系統很獨立的特徵而變成爲一種“美國特色”。本次事件中的新冠病毒在這種密集、雜亂且管理黑暗的地方,肯定是一觸即發的。

美媒評論認爲美國監獄系統根本的弊病在於,擁有很大的決斷權卻不受監督,這讓他們在處理很多事時非常缺乏“人性”,如不對監獄進行徹底改革,無法禁絕病毒肆虐。屆時,美國廣爲標榜的“人權”問題將會在這裏淪爲笑柄。

隱瞞監獄疫情

只是冰山一角……

事實上,美國政府隱瞞監獄疫情只是意圖減少疫情統計數據的行動之一。

美媒《野獸日報》13日報道,白宮正在給美國疾控中心(CDC)施壓,令其從先前統計的新冠疫情死亡病例中剔除兩類人。白宮新冠疫情應對小組協調員黛博拉·伯克斯博士稱,這兩類人分別是在還未確診前就已經死亡的疑似病例,以及並非直接因爲新冠病毒而死亡的病例。據多名不願透露姓名的白宮工作人員表示,如果統計方法被如此修改,將導致美國因疫情死亡的人數大幅下降。

的確,很快有地方積極響應了白宮的號召,通過修改統計方法實現了死亡病例的大幅下降。據美國《國會山報》16日的報道,科羅拉多州衛生部對該州新冠肺炎死亡人數的計算方式進行了調整和修改,這直接使得總死亡人數從此前的一千多人降低到八百多人,驟降25%。

《國會山報》報道截圖

然而,CDC負責統計工作的負責人鮑勃·安德森在接受採訪時表示強烈反對,他認爲白宮方面提出的修改方法是嚴重錯誤的,並且會扭曲真實的疫情狀況的。他表示CDC的統計數據真實可靠,甚至目前的死亡數據已經是被低估了的。

有美國“抗疫隊長”之稱的著名防疫專家安東尼·福奇博士也曾在5月12日參議院衛生委員會的聽證會上表示,由於各地存在統計遺漏的情況,死於新冠病毒的真實人數肯定高於政府公佈的數據。他表示:“有很多被感染的人在沒有去醫院治療之前就死在了家裏,這些人顯然沒有被計算到新冠病毒的死亡病例中。”

美國頂級傳染病專家安東尼福奇

顯而易見,當病毒肆虐、感染人數和死亡人數日益飆升,比起專注抗疫,美國的政客們選擇了玩弄數字遊戲這條“捷徑”。無論是隱瞞監獄疫情,還是施壓CDC改變統計口徑,亦或是川普用“榮譽勳章”的說辭,來粉飾“美國新冠病毒感染病例全球第一”的殘酷現狀,在玩弄數字上,政客們着實達到了爐火純青、沒皮沒臉的地步。

川普在19日白宮舉行的內閣會議上

然而,對疫情多隱瞞一分,多延誤一秒,多美化一點,就會有更多的生命因此逝去。

如此說來,這樣一條自私冷酷捷徑,更像一場“殺人遊戲”。

Bookmark and Share
|
關閉