北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯在安理會提交一草案,9分鐘就遭美國扼殺

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:05   鳳凰網

據俄羅斯《觀點報》21日報道,俄羅斯常駐聯合國第一副代表德米特里·波利揚斯基表示,聯合國安理會週三對最近一次武裝入侵委內瑞拉企圖的問題進行討論,俄羅斯向聯合國安理會提交了一份聲明草案,要求尊重委內瑞拉主權,但隨即遭到了美國的阻止。

波利揚斯基建議安理會批准面向新聞界的這份聲明,明確表示根據《聯合國憲章》,拒絕針對委內瑞拉使用或威脅使用武力。聲明還譴責恐怖主義和使用僱傭兵。

聲明草案提議“藉助和平與政治手段,在沒有外界干預的情況下,通過委內瑞拉內部對話”來解決委內瑞拉的緊張局勢。該文件包括關於“充分尊重委內瑞拉主權和領土完整”的聲明。

波利揚斯基強調,文件中沒有“任何指責”,只是“支持基本的共識”,但該草案提交後“9分鐘內就被美國常駐聯合國代表團扼殺”。 他說道,“關於美國在委內瑞拉問題上的立場多麼具有‘建設性’,還有其他疑問嗎?”

在聯合國安理會會議上,波利揚斯基就武裝入侵委內瑞拉未遂事件向美國常駐聯合國代表凱利·卡夫特提出了一些問題:“美國軍隊在加勒比海舉行海上閱兵的真正目的是什麼?在委內瑞拉還有其他僱傭兵嗎?誰對攻擊委內瑞拉關鍵基礎設施,包括電網負有責任?”

俄羅斯代表還問道,“鄰國哥倫比亞在這起(入侵)事件中起了什麼作用”,因爲“很難想象這一起源於該國領土的行動是在完全保密的情況下進行的”。

波利揚斯基稱,如果美國沒有參與,俄羅斯會非常高興的,但事實不允許。他問道,抓捕委內瑞拉合法總統尼古拉斯·馬杜羅的目的是什麼?這與美國政府不斷聲稱“所有方案都擺在桌面”,包括最近宣佈爲抓捕馬杜羅總統提供1500萬美元的獎勵,有什麼關係?

俄羅斯代表還問道:“還有誰會是這次僱傭兵冒險的幕後黑手?”他稱未遂入侵是一種侵略行爲。

美國常駐聯合國代表卡夫特回答說,美國“沒有參與所謂的武裝入侵”。

據此前報道,2020年5月3日,一羣武裝僱傭兵在夜色掩護下乘坐快艇試圖登上拉瓜伊拉州馬庫託鎮附近的委內瑞拉海岸。委內瑞拉官方稱,這樣做是爲了進一步滲透馬杜羅總統的官邸——米拉弗洛雷斯宮。戰鬥的結果是,委內瑞拉軍方擊沉了一艘僱傭兵快艇,打死了8名襲擊者,另外20人被逮捕。

Bookmark and Share
|
關閉