北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華盛頓對中國發起了最瘋狂的攻擊

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 09:13   鳳凰網

美東時間20日,即北京時間昨天,見證了華盛頓對中國的攻擊達到一個新的高峯!

前有美國的大統領連發數條推文炮轟中國,白宮發佈所謂“中國罪行報告”,接着國務卿蓬佩奧也跳出來,就抗疫等諸多話題對中國發起“全方位攻擊”。另外還有對臺軍售和針對中國赴美企業的新的動作。

爲什麼華盛頓突然如此瘋狂?我們又該如何應對?

01

當天,大統領率先上陣。

他在推特上不點名地罵中國“一個瘋子”,說這個人指責“除中國外的所有國家都應爲導致數十萬人死亡的病毒負責”。接着顯露真實意圖,一反手把巨鍋扣在中國頭上,說是中國抗疫不力造成“全球大規模人員死亡”。

但從評論區的“翻車”狀況看,很多美國網友並不信他這套鬼話。排在第一的評論向,是對大統領的靈魂拷問:

“美國已經死了93561個人,你爲什麼不談談他們?”

另一條收穫了7335次點讚的評論,模仿大統領的語氣寫道:

“白宮一個瘋子打着高爾夫球,舉行競選集會,卻忽視了新冠大流行真正兩個月之久,導致美國死了92000人。川普的無能和疏忽應該爲此負責。”

當在輿論追問下說不出哪個中國人說了這樣的話,大統領又發推說是“中國的發言人”。但遍查這兩天中國發言人的表態,都沒這樣的話。

大統領整天罵美國媒體假新聞,看來他自己編造謠言的功夫也很了得。

無中生有的伎倆被戳穿了,並不妨礙川普繼續像中國開炮。接下來又想給中國扣上另一口大鍋:干預美國大選。

他在另一條推文中指責中國發起“大規模虛假宣傳活動”,目的是讓民主黨人拜登贏得大選。

在大統領連發數推攻擊中國當天,白宮也推出了一份長達20頁的“中國罪行報告”。

這份報告老調重彈,繼續從經濟、軍事、人權等方面指責中國,但言辭激烈程度較以往更甚。報告直言,未來美國將加強對華公開施壓力度。

這種猛烈攻擊中國的場面,自然少不了美媒所說的那條“川普攻擊中國的狗”,國務卿蓬佩奧。

緊跟着大統領和白宮,他在20日的記者會上對中國發起了全方位的抹黑和攻擊。

蓬佩奧首次使用了一些措辭,說美國曾希望“通過貿易和接觸”改變中國。言語之間,滿是“改變中國”意圖失敗後的懊惱。

有關疫情,蓬佩奧繼續鼓吹“中國責任論”,還因此得出了一個荒謬結論:與新冠病毒給全世界造成的損失相比,中國承諾提供的20億美元抗疫金額“微不足道”。

他還頗爲自得地說,美國已投入大約100億美元幫助國際抗疫。只是不知道,一方面凍結世衛組織經費,一方面又不參與由其盟國發起的“80億美元抗疫計劃”,這100億美元花到了哪裏?

另外,蓬佩奧還批評中國對澳大利亞“經濟報復”,聲稱中國是因澳大利亞發起“獨立調查”才這麼做的。

拜託,人家澳大利亞自己都否認了。澳總理莫里森已表態說,中方並未將這兩件事相聯繫。澳農業部長也否認中方反傾銷、反補貼調查與其他事件相關,還說澳大利亞不會採取報復行動,也不會與中國打‘貿易戰’。

蓬佩奧這時候還挑事,有點故意把小弟往坑裏推、放在火架子上烤的感覺。

坑完了那個小弟,華盛頓對另一個棋子,臺灣,也有了新動作。

20日當天,美國國務院政治軍事局發佈新聞稿稱,美國務院已經批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。

有臺媒很得意,說這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。但馬上就有島內網友嗅出了不對的味道,表示“既然是賀禮,爲什麼要花錢”,“說得好像不用錢一樣”。

除了打“臺灣牌”,美國對中國的“全方位攻擊”,也沒落下中國企業。

美參議院20日通過一項議案,要求在美上市的外國公司加強信息披露,禁止不遵守美國監管標準的企業在美國交易所上市。

這項議案名爲“外國公司問責法”,但被普遍認爲主要劍指想要赴美上市的中國公司。

02

爲什麼華盛頓對華攻擊突然如此歇斯底里?

短期而言,一個被普遍接受的判斷,是共和黨團隊將此作爲謀求連任的策略。

5月20日,蘇珊·賴斯,奧巴馬時期的總統國家安全事務助理,在紐約時報發文,猛烈批評川普和共和黨人大打中國牌,說“在競選中拿中國做文章是一項老掉牙的策略”。

在這個大選年,“對中國的抨擊將達到新高。”賴斯斷言。

她的話音未落,共和黨團隊21日就把攻擊推到“新高”。

賴斯不是爲中國說話,而是幫民主黨候選人拜登反駁“對華軟弱”的指責。但她順帶道出了當下華盛頓瘋狂攻擊中國背後的一個主要邏輯:

藉助鼓譟選民對中國的強烈不滿、指責北京遏制疫情不利以及美中關係的持續緊張,在大選中謀求優勢。

對川普而言,今年最大挑戰就是連任。但最新民調顯示,過去的一些搖擺州都在倒向拜登。

比如在亞利桑那,這個1996年以來從未支持過民主黨的州,拜登已經領先川普7個百分點了。

形勢如此不利,共和黨團隊能不焦躁嗎?更加歇斯底里地攻擊中國,就成了他們給自己加分的競選策略。

抗疫不力與選舉不利疊加,更是加劇了川普和共和黨對這一選舉策略的依賴和迷戀。

一些美國問題學者認爲,預判華盛頓對華攻擊性的強弱,一個重要指標,就是接下來美國疫情是否能發生根本性改變。

如果疫情緩和,川普政府面臨的國內批評減弱,它對中國的甩鍋也會稍有舒緩。反之如果疫情持續甚至加重,共和黨團隊更加氣急敗壞,到時對中國的抨擊只會更加猛烈。

除了選舉這個短期考量,華盛頓突然加大對華攻擊還有一些越來越具長期性的因素。

比如,美國政府到目前爲止的對華政策“真空”。

克里斯托弗•希爾,美國負責東亞事務的前助理國務卿,一週前在寫給《外交政策》雜誌的一篇文章中直指:憤恨不能成爲(美國對華)政策的替代品。

他的意思是說,雖然不斷有人說美國國內已完成所謂“對華政策大討論”,整體轉向對華強硬,但“如今的美國政府並無明確的對華政策”,只剩下了對中國“死磕”。

再如,美國社會中不斷被政客放大和利用的“受害者心理”。

這種心態最直觀和淺層的表現,就是川普最近幾年不斷鼓譟,在對華經貿、科技等領域的對華合作中“吃虧了”。

更深層次,是美國部分精英持續以意識形態、制度優劣和綜合國力等方面之爭衡量美中關係,對中國崛起的不適感加深。兩國在這次抗疫中的表現,更加重了這種感覺。

他們認爲美國是對華關係中的“受害者”,因爲當年是美國主導的國際秩序接納中國,如今中國反過來卻“挑戰美國地位”。

03

對華盛頓氣急敗壞的攻擊,我們如何應對?

這個要從兩方面說。一個當然是要有底線思維,進行必要還擊,在戰略上藐視它。

1970年5月,針對美國悍然入侵柬埔寨等霸權行徑,偉大領袖毛主席發表震撼世界的“520”聲明。

最後一段寫道:

“美帝國主義看起來是個龐然大物,其實是紙老虎......。無數事實證明,得道多助,失道寡助。弱國能夠打敗強國、小國能夠打敗大國。小國人民只要敢於起來鬥爭,敢於拿起武器,掌握自己國家的命運,就一定能夠戰勝大國的侵略。這是一條規律。”

50年過去,時代變了。

但 “敢於拿起武器,掌握自己國家的命運”“得道多助,失道寡助”這些原則和歷史鐵律,從未改變。

另一方面,在戰術上要足夠理性、注意方式方法,不淪爲跟美國一樣的“死磕派”。

不被輕易激怒,真正基於國家長遠利益,審慎把握中美關係,華盛頓曾經很有這樣的大局觀。

1971年10月,基辛格時隔3個月後二次到訪北京。汽車從機場駛向賓館,他看到沿途街道兩旁張貼着大量反美標語,連酒店房間都有一份宣傳性公報,還是英文的,封面上印着“打到美帝國主義及其走狗!”

在《白宮回憶錄》中,基辛格記下這個令他極爲不快的細節。但實際上,他是藉此對當時美國外交官們的“容忍”和着眼大局自我表揚了一番。

如今中美關係再度脆弱,華盛頓卻任由短期政治考量干擾兩國關係。它喪失了當年的視野和胸襟。

美國變得狹隘,對中國進行歇斯底里的攻擊,但越是這種時候,我們越要有足夠的定力。對美國的極端挑釁進行精準還擊,同時堅定做好自己的事,做到真正於我有利的應對。

來源:補壹刀/刀賤笑、斬魄刀

Bookmark and Share
|
關閉