北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

55歲布隆迪總統突然病故,外界猜測或因感染新冠

http://dailynews.sina.com   2020年06月10日 02:29   鳳凰網

圖片來源:Wikimedia Commons圖片來源:Wikimedia Commons

記者 | 肖恩

在新冠肺炎確診病例不斷增加之際,非洲國家布隆迪總統恩庫倫齊扎(Pierre Nkurunziza)突如其來的死訊引起外界聯想。

布隆迪政府9日發表的聲明中稱,恩庫倫齊扎是在8日因心臟病去世。聲明中提到,“熱愛運動的恩庫倫齊扎6日現場觀看了一場排球比賽,當晚就感覺不適送醫。”次日恩庫倫齊扎的情況一度好轉,但在8日上午突發心臟病,搶救無效後身亡。

聲明中說,恩庫倫齊扎的死“出乎意料”,呼籲民衆平靜對待,同時宣佈進入爲期7天的全國哀悼期,並降半旗。

據肯尼亞媒體《民族日報》(Daily Nation)和Standard新聞網等媒體報道,恩庫倫齊扎的夫人丹妮絲(Denise Nkurunziza)上月底確診感染新冠病毒,被送往肯尼亞首都內羅畢接受治療。這一消息使得恩庫倫齊紮實際上死於新冠肺炎的猜測甚囂塵上。

如果猜測屬實,那麼恩庫倫齊扎將是全球第一個死於新冠肺炎的在位國家元首。

根據布隆迪憲法,國民議會議長尼亞本達將暫時履行總統職責,直至當選總統、執政黨保衛民主全國委員會-保衛民主力量(CNDD-FDD)總書記恩達伊希米耶(Gen Évariste Ndayishimiye)8月20日就職。

上月20日,布隆迪不顧疫情威脅舉行了總統選舉,恩庫倫齊扎並未參選。不少反對派和學者都指出,這次選舉可能存在腐敗、欺詐和侵犯人權問題。國際危機組織(Crisis Group)中非辦事處的瓦力(Nelleke van de Walle)稱,布隆迪在選舉前以隔離爲由禁止任何國際觀察員自由活動。但這些說法已經遭打布隆迪憲法法庭駁回。

根據非洲疾控中心更新的數據,截至發稿非洲累計有197313人確診,死亡5357例。其中擁有1100萬人口的布隆迪僅83人確診,1人死亡。但大多數非洲國家因檢測能力有限,確診人數一直備受外界質疑。

恩庫倫齊扎的發言人在接受英國廣播公司(BBC)採訪時表示,該國能保持低感染率的原因,是總統與上帝簽訂了契約。布隆迪並未像世界上大部分國家一樣實施嚴格的封鎖措施,呼籲民衆無需改變生活方式,體育賽事和政治集會都照常舉行,甚至驅逐了世界衛生組織的專家團隊。

布隆迪位於非洲東部、赤道南側,是世界上最貧困的國家之一。世界銀行預計,每十個布隆迪人就有7個生活在貧困線以下。

布隆迪地處非洲內陸,與肯尼亞之間還隔着坦桑尼亞布隆迪地處非洲內陸,與肯尼亞之間還隔着坦桑尼亞

部族利益在非洲國家的政治生活中影響深遠。上世紀末,非洲國家普遍實行多黨民主制後,部族傾向和矛盾滲透到立法機構、軍隊、選舉等。小國布隆迪就是一個典型的例子。

該國自1962年脫離比利時殖民統治後經歷了長時間的政治動盪,直至2005年才正式結束內戰,恢復地方、立法機關和總統選舉。當時CNDD-FDD贏得多數議席,而該黨候選人恩庫倫齊扎則成爲總統。

今年55歲的恩庫倫齊扎已經統治了布隆迪15年,共3個任期。在2015年再次連任時,布隆迪國內一度反對聲音高漲,曾於5月發生未遂軍事政變,造成數十人死亡,17萬人流離失所。

國際刑事法庭曾就恩庫倫齊扎政府“政治暴力”罪名展開調查,隨後布隆迪在2016年宣佈退出國際刑事法院。去年3月,布隆迪關閉聯合國人權辦公室,至今仍被國際社會孤立。

據BBC報道,按原計劃恩庫倫齊紮在退位後將被授予“愛國主義最高領袖”的稱號,並獲得一筆價值54萬美元的津貼,和一棟豪華別墅。按照法律規定,恩庫倫齊扎的繼任者在國家安全和統一等問題上也必須詢問他的意見。

Bookmark and Share
|
關閉