北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳大利亞總理一句話,惹了衆怒

http://dailynews.sina.com   2020年06月11日 06:29   鳳凰網

連日來,席捲全美國的反種族主義抗爭活動,正在快速地向美國以外的其他西方國家蔓延,就連偏居南太平洋的澳大利亞,也爆發了反種族主義的抗議活動。

然而,澳大利亞總理莫里森卻在評論這一局勢時,說出了一番極度無知的話。

他說,澳大利亞未曾有過奴隸制…..

根據英國路透社的報道,莫里森是在今天談論英國早期在澳大利亞的殖民歷史時,拋出這番說法的。

英國《衛報》則更詳細地介紹了這一經過,稱當時有媒體向莫里森提問,問他怎麼看在席捲美國和英國的“黑人的命也是命”反種族主義運動下,許多被認爲代表奴隸制和種族壓迫的名人雕像正在被推倒一事,而曾經發現澳洲大陸的英國人詹姆斯·庫克船長的雕像,也在被質疑的行列。

對此,莫里森表示,在澳大利亞成爲殖民地的時候,雖然那是個很野蠻的殖民地,但並沒有存在過奴隸制。

他還進一步表示,他認爲源自美國的這場反種族主義運動已經被“左派”給綁架了,稱抗議者對於有人死在警察關押之下不滿並舉行抗議是可以理解的,但左派正在借這場運動“夾帶私貨”。

他還在這番表態的最後特別強調“我們要對歷史誠實”。

▲截圖來自英國《衛報》的報道▲截圖來自英國《衛報》的報道

不過,他的這番一邊宣稱澳大利亞“沒有奴隸制”,一邊還讓人們對歷史“誠實”的表態,反而引起了澳大利亞衆多歷史學家以及澳大利亞原住民的不滿。

一位來自澳大利亞莫納什大學的政治學教授就表示,澳大利亞白人對於原住民的從男人到女人再到兒童的奴役,都是有着明確的歷史記錄的,他們在很多領域都被用作奴工。

澳大利亞悉尼科技大學一位72歲的歷史學教授也對報道了此事的《悉尼先驅晨報》表示,即便是在“後殖民時代”,澳大利亞仍然存在着奴隸制。

“當你把人們抓住,給他們的脖子上套上繩索,然後逼他們行走300公里,又讓他們去牛場工作,這叫什麼?”這位歷史學教授質問道。他還表示很多澳大利亞人其實都不願意承認這個國家真正的歷史。

▲截圖來自《悉尼先驅晨報》的報道▲截圖來自《悉尼先驅晨報》的報道

根據《悉尼先驅晨報》的介紹,從早期的殖民時期到20世紀,澳大利亞的原住民一直都在給白人農場主當奴工,換取的也不是工資而只是口糧,他們還會被農場主們當成物品一樣進行交易,一些原住民更因此被搞得骨肉分離。

而且這種原住民被白人剝削,只給口糧的情況,甚至直到1972年還存在於澳大利亞的一些地方。

▲截圖來自《悉尼先驅晨報》的報道▲截圖來自《悉尼先驅晨報》的報道
Bookmark and Share
|
關閉