北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美多名高官辭職,指川普違背核心價值觀

http://dailynews.sina.com   2020年06月20日 16:15   鳳凰網

當地時間6月18日,美國國務院主管立法事務的助理國務卿瑪麗·伊麗莎白·泰勒提交辭呈。泰勒是川普政府非裔官員中職位最高的官員之一。她認爲,政府近期處理抗議示威的方式,以及川普對非裔美國人的種種不敬評論,已經使她無法繼續爲政府效力。當天,五角大樓政策官員凱瑟琳·惠勒巴格亦提交辭呈。而此前,前國防部副部長詹姆斯·米勒也剛剛辭去國防科學委員會職務。

媒體發現,多名政府高官不僅接連辭職,而且不乏對總統執政言行的批評,以及對美國政府的失望。

△當地時間6月18日,五角大樓政策官員凱瑟琳·惠勒巴格和美國國務院主管立法事務的助理國務卿瑪麗·伊麗莎白·泰勒雙雙遞交辭呈

“嚴重違背核心價值觀,聽從良心辭職”

現年30歲的泰勒2018年10月成爲美國曆史上最年輕的立法事務助理國務卿,也是首位擔任此職的非裔女性。在白宮任職期間,她幫助政府與參院協調了400多項總統任命,其中包括協助任命美聯儲主席鮑威爾、國務卿蓬佩奧,以及最高法院法官尼爾·戈薩奇。

泰勒在辭呈中表示,她無法繼續忍受川普在種族問題上的言行:“動盪的時刻能夠改變一個人,改變人生軌跡,並且重塑人格。總統對於非裔人羣和種族不平等問題的評價和行動,與我的核心價值觀和信念嚴重相悖。因此,我必須聽從自己的良心,辭去立法事務助理國務卿一職。” 《華盛頓郵報》郵報指出,“泰勒的辭職相當於對川普在國家動盪之際管理手段的一紙起訴書。”

△《華盛頓郵報》郵報指出,泰勒的辭職相當於對川普在國家動盪之際管理手段的一紙起訴書△《華盛頓郵報》郵報指出,泰勒的辭職相當於對川普在國家動盪之際管理手段的一紙起訴書

系列種族暴力死亡事件,動搖國家核心

泰勒在6月3日給國務院同事的集體信中寫道,非裔美國公民喬治·弗洛伊德被白人警察暴力執法致死,以及近期美國發生的一系列黑人被警察殺害事件,“動搖了國家的核心”,“每當我們目睹這些令人髮指的謀殺性事件時,都在提醒我們,國家的傷口深處,沒有得到治療”。

5月25日,手無寸鐵的弗洛伊德被白人警察用膝蓋壓頸長達8分鐘46秒,最終因窒息而死亡。此後,全美範圍內爆發了長達近一個月的抗議示威。

然而,就在各州長忙着鎮壓示威抗議活動的同時,川普卻指責州長們的應對措施軟弱無力,並要求執政當局必須“統治”抗議民衆,同時他還發布社交推文稱,“當搶劫開始,槍聲就會響起”,對抗議活動進行威脅。輿論指出,川普對抗議者採取的手段激進而強硬。

總統擺拍清障激怒官員,公開信辭職質問底線

媒體指出,與其說是“調停”,川普的做法更像是火上澆油。6月1日,川普在白宮玫瑰園就全國抗議事件發表全國電視講話後前往聖約翰教堂,並手持《聖經》站在教堂外留影。爲了給川普擺拍,警察用警棍盾牌毆打抗議者,向人羣投擲催淚瓦斯彈,以掃清前往教堂的“路障”。

對此,前國防部副部長詹姆斯·米勒表示無法容忍,次日即在《華盛頓郵報》上發表公開信,辭去國防科學委員會職務。米勒在致國防部長馬克·埃斯珀的辭呈中寫道:“白宮外面守法的示威者被催淚瓦斯和橡皮子彈驅散,這不是爲了安全起見,而是爲總統去拍照的出行掃清道路。”米勒指出,總統的行爲已經“違背了他許下的必須尊重法律、忠實執行的誓言”。

“任何宣誓就職的人都必須決定自己的底線在哪裏,”米勒寫道,“不幸的是,似乎川普總統少有跨不過去的底線。”他在信中質問埃斯珀,如果向白宮前的平民發起攻擊依然不屬於違背忠實執行法律的諾言,那麼底線到底在哪裏?

△前國防部副部長詹姆斯·米勒在《華盛頓郵報》發表公開信,辭去國防科學委員會職務△前國防部副部長詹姆斯·米勒在《華盛頓郵報》發表公開信,辭去國防科學委員會職務

全然不瞭解,但邀功不能停

媒體普遍指出,川普在一些肅穆敏感事件上的處理,出言不遜,少有尊重之情。

弗洛伊德被害過去僅十天,川普便於6月5日的發佈會上大讚美國經濟復甦時不恰當地說:“說不定喬治也正從天上看着這些,並且會說,這真是我們國家發生的一件大好事。”川普還說,這對弗洛伊德是“了不起的一天,對所有人都是了不起的一天”。

△《商業內幕》指出,弗洛伊德被害過去僅十日,川普便在大讚美國經濟復甦時不當地表示,這對弗洛伊德是“了不起的一天”△《商業內幕》指出,弗洛伊德被害過去僅十日,川普便在大讚美國經濟復甦時不當地表示,這對弗洛伊德是“了不起的一天”

當記者問及政府有什麼消滅種族主義的具體政策時,川普的回應文不對題:“我們國家如此強大,這就是我的計劃。我們將擁有世界上最強大的經濟。”記者再次追問,並強調事實上非裔人口的失業率已在5月提高了0.5%,川普卻扔給記者幾個大字:“屬你了不起。”令在場者瞠目。

除了不瞭解實際經濟數字,媒體發現川普對黑人歷史亦知之甚少。

川普競選團隊原計劃於6月19日在俄克拉荷馬州第二大城市塔爾薩舉辦競選集會,但6月19日恰逢美國“六月節紀念日”,以紀念得克薩斯州1865年6月宣佈廢除奴隸制。此外,塔爾薩在一個世紀前,正是美國曆史上針對非裔美國人暴行最嚴重的地區之一。當得知該消息後,川普團隊於不到一週前匆匆決定將競選活動推遲一天。川普告訴採訪記者說,“沒人聽說過”這個紀念日,他的一些政治同僚“毫不知情”,而正是他本人的做法,才讓“六月節紀念日”出了名。川普大言不慚地說:“我做了件好事,是我讓它出了名。”

Bookmark and Share
|
關閉