北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“走哪亂哪”,川普競選活動屢遭各地抵制

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 08:10   鳳凰網

當地時間6月23日,美國總統川普在亞利桑那州鳳凰城參加青年團體爲其舉辦的競選集會活動,這是6月20日重啓集會以來的第二場競選活動,再度引發當地有關健康問題的爭議。本次活動之前,川普還考察了美墨邊境並大讚邊境牆,又在移民問題上挑起輿論對立。觀察人士認爲,全美疫情反彈期間,執意四處舉辦競選活動的川普幾乎做到了“走哪亂哪”,進一步加劇了社會撕裂。

△CNN列舉了川普在亞利桑那州的演講中最令人震驚的50句話△CNN列舉了川普在亞利桑那州的演講中最令人震驚的50句話

憂慮疫情反彈,地方官員反對集會

川普23日在亞利桑那州的競選活動上大貼標籤,恨不得把所有反對者都說成是“激進左派”。

CNN稱,川普的這些最新言論“令人震驚”。一些觀察人士則認爲,這是他對“政治標籤化”競選策略的最新實踐——先給反對者進行刻板化定性,進而通過自己的高曝光率固化選民印象。儘管這一策略有助於撈取政治利益,但卻無異於人爲挑動社會對立,讓一個政治“極化”的美國更爲撕裂。

這種撕裂,直接體現在川普“走哪亂哪”的競選活動上。繼20日在俄克拉荷馬州塔爾薩舉行的競選集會上引起當地公共衛生安全大辯論後,川普23日又把爭論帶到了亞利桑那州鳳凰城。據媒體報道,儘管亞利桑那州的新冠肺炎病例激增,但參加集會的年輕人卻很少戴口罩,其他川普支持者也大都如此。這進一步加劇了當地官員和衛生專家的憂慮,擔心川普和他的支持者會助長疫情反彈。

鳳凰城市長凱特·加萊戈公開對競選活動表示反對,並稱此次集會沒有得到市政府的批准,且違反了美國疾病控制與預防中心限制大型集會的指導方針。她在一份聲明中說:“儘管我不相信這種規模的活動可以安全地舉行,特別是在亞利桑那州新冠肺炎病例增長的情況下,但總統決定繼續舉辦這場集會。”

鑑於亞利桑那州重啓以來新增病例、住院率和死亡率都有所上升,鳳凰城市議會6月19日決定強制要求人們在公共場合戴口罩。加萊戈要求該市執行新規,並敦促川普以身作則,稱“參加活動的每個人,特別是任何民選官員,都應該給居民樹立一個榜樣,戴上口罩。包括總統。”可結果,川普和他的支持者完全無視了市長的呼籲。

亞利桑那大學公共衛生助理教授喬·傑拉德表示,川普此次集會“可能導致鳳凰城發生一起(病毒)超級傳播事件”。“我認爲在俄克拉荷馬州發生的事件和在亞利桑那州這裏發生的事件非常相似。”他表示,“因爲你把許多人聚集到了一個狹窄的室內空間。”

目前至少已有8名川普團隊成員確診新冠病毒與俄克拉荷馬州的集會有關,當地民衆因此事件受到的影響尚不清楚。亞利桑那州官員和衛生專家擔心,川普執意舉辦競選活動,可能把該州變成下一個俄克拉荷馬州。

△6月23日,在鳳凰城的競選集會上,川普的年輕支持者幾乎沒人戴口罩△6月23日,在鳳凰城的競選集會上,川普的年輕支持者幾乎沒人戴口罩

又拿移民說事,被批轉移注意力

儘管全美多地疫情反彈,經濟復甦遙遙無期,川普在23日的競選活動上,仍舊不忘吹噓自己的成績。

一些觀察人士認爲,除了利用“政治標籤化”打擊競選對手,川普的另一個策略是對自己進行重複宣傳,同樣可以通過高曝光率固化選民印象。儘管他引用的數據經常站不住腳,但卻能夠鞏固自己的票倉,不過付出的代價也是顯而易見的:社會因其言論進一步撕裂。

此次在亞利桑那州,川普最引人注目的自我宣傳,發生在鳳凰城競選活動之前。當時他前往美墨邊境,慶祝長達數百英里的部分隔離牆建設項目的完工。“我們的邊境從來沒有這麼安全過。”川普說,“這是世界上最強大、最全面的邊境牆結構。”

據《國會山》報道,川普的批評者指出,這一長達數百英里的隔離牆項目其實主要由重建或加固工作組成,但在討論邊境安全時,川普總試圖將修建邊境牆的工程,描繪爲他在大選中的政治資產。

《國會山》指出,確保美國南部邊境安全一直是川普2016年和2020年競選活動的標誌,他經常宣傳的邊境牆,則是所謂打擊非法移民議程的核心。巧合的是,此前一天的22日,川普剛剛宣佈暫停發放部分種類的非移民工作簽證,涉及外國技術人才、非農部門季節性勞工和文化教育訪問交流人員等羣體。白宮當時給出的理由是,在新冠肺炎疫情嚴重衝擊美國就業市場的情況下,需要優先確保美國人的就業。

此次在亞利桑那州,川普再度大打“移民牌”,稱他對無論合法還是非法移民所做的一切,“就是想給美國人提供工作機會”。他還承諾。儘管此前美國最高法院裁定反對其廢除“童年抵美者暫緩遣返”計劃的舉措,他將捲土重來,推動廢除該計劃。

川普有關邊境牆和工作簽證的一系列做法,已經引發美國社會圍繞移民問題的激烈對立。不少分析人士認爲,川普此舉旨在迎合票倉,提振選情。比如一些對移民態度強硬的保守派白人羣體認爲,移民擠佔了本應屬於他們的資源。此外,當前美國經濟陷入衰退、失業率居高不下,已嚴重影響川普連任前景,此時熱炒移民話題,高呼保護美國人就業的口號,有望轉移注意力,並增加自己的競選籌碼,但勢必將加劇社會撕裂,令美國在一系列問題上進一步“極化”。

△《國會山》稱,川普試圖將邊境牆描繪爲他在大選中的政治資產△《國會山》稱,川普試圖將邊境牆描繪爲他在大選中的政治資產

(央視記者 顧鄉)

Bookmark and Share
|
關閉