北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抵制中國?印度已經有人開始叫受不了了

http://dailynews.sina.com   2020年07月01日 02:50   鳳凰網

自中印邊境衝突以來,印度民間乃至官方都對中國產品發起了直接或間接的“抵制”活動。

但從《印度時報》一篇最新報道來看,這種行爲反而令印度自己受害更多,甚至還會影響到印度的防疫工作。

根據《印度時報》的報道,多名來自印度南部的紡織品重鎮蒂魯巴(Tirupur)的服裝出口商就表示,由於印度海關對中國產品採取的“消極”清關策略,不給來自中國的鈕釦、拉鎖和刺繡品放行,導致需要這些配件的印度服裝出口商無法完整生產,最終只能把沒有鈕釦的襯衫、沒有拉鎖的短褲和沒有刺繡品的胸罩拿去交貨。

(截圖來自《印度時報》的報道)

當地一個出口行業協會的會長就對《印度時報》表示,印度海關採取的對中國產品這種抵制策略,已經導致來自中國的配件在海關被擱置了近20天,可問題是當地90%的服裝配件都是來自中國的,所以當地服裝出口業已經因此陷入了焦慮之中。

他還表示印度採取的這種抵制中國貨的策略是“盲目”的。

當地另一名服裝出口從業者還表示,受影響的不僅僅是鈕釦和拉鎖等,印度爲應對新冠肺炎疫情而急需的個人防護用品的生產,也受到了抵制中國貨行爲的衝擊。該人員表示,如果海關不給他們從中國進口的切割工具清關放行的話,印度的工廠就沒法開動機器,生產疫情下已經非常緊缺的個人防護用品。

(截圖來自《印度時報》的報道)

不過,《印度時報》所反映的這一情況,也只是抵制中國貨會給印度帶來衝擊的“冰山一角”。

美國《外交政策》雜誌刊登的一篇由新加坡國立大學李光耀公共政策學院的學者詹姆斯·克拉布特裏撰寫的文章,更是認爲印度與中國打這種貿易戰是個“壞主意”。

這篇文章指出,去年中印雙邊貿易總額爲925億美元,可其中印度對中國的貿易逆差卻高達約570億美元。同時,印度約一半的電子產品進口來自中國,其利潤豐厚的仿製藥行業生產所需的材料也有2/3來自中國。所以,該文章認爲印度對中國隨意的進口限制或消費者抵制,將在很大程度上令其“自食其果”——更何況印度本身的經濟情況目前也不好。

(截圖來自新加坡國立大學學者詹姆斯·克拉布特裏在《外交政策》雜誌上撰寫的文章)

不僅如此,這篇文章還指出,印度對中國發起的這種貿易戰還存在一些顯著的長期風險,尤其是在印度政府想將印度變成一個製造業和出口大國的策略已經幾乎失敗的情況下,抵制中國貨的這種做法只會讓印度進一步在這種“經濟自足”的死衚衕裏越陷越深。而且印度莫迪政府所在的政黨內部也並不喜歡貿易和經濟開放,莫迪的選民基本盤也是同樣牴觸經濟開放的小農和商戶,文章認爲這都會將印度推向早些年印度曾經陷入的那個無可救藥的經濟孤立時代。

更關鍵的是,《外交政策》的這篇文章指出,這個抵制中國貨的也無法抑制中國的軍事力量,反而會令陷入更深經濟困境的印度,難以與中國進行軍事實力上的競爭。

Bookmark and Share
|
關閉