北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度千萬粉絲大V吐苦水:沒有中國APP 將失去收入來源

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 02:26   鳳凰網

 

 

圖源:Getty

海外網7月2日電 印度宣佈禁用59款中國應用程序後,引發輿論反彈。多名在社交平臺Tiktok上擁有上千萬粉絲的印度大V用戶“大吐苦水”,因爲禁令讓他們失去了主要收入來源。印媒稱,這項禁令對印度人來說是一個巨大沖擊,最終將影響數百萬人的生活。

綜合今日印度、英國廣播公司(BBC)報道,印度政府禁用的59款應用程序中,有27款在印度國內5月份安卓應用中最受歡迎。其中最受歡迎的無疑是TikTok,它在印度的月度活躍用戶約有2億。這款應用程序在印度排行榜上一路飆升,並取代臉書,成爲2019年下載量第二大的應用程序。

對一些擁有上千萬粉絲的網紅來說,禁令不僅意味着讓他們的才華無處施展,更讓他們失去了維持生計的收入來源。吉特曾是一名律師,如今是印度衆多網紅之一,她教授“美式英語”,併爲1000多萬粉絲提供人際關係建議和激勵演講。“當消息傳來時,我完全沒有防備。我的意思是,這就是我現在的生活,是我的全職工作”,吉特說,“TikTok改變了很多周圍人的生活,廣告商會找到擁有大量粉絲的用戶投放廣告。我的很多朋友都把這款應用作爲主要收入來源。”

陷入生計困境的人不在少數。流行創作者希瓦尼·卡皮拉在TikTok上創作有關社會問題的視頻而一舉成名,之後辭去了人力資源專員的工作,成爲全職創作者。卡皮拉通過與品牌合作的方式,從自己製作的視頻中賺錢。

連日來,印度國內針對“中國製造”的動作頻頻。印度信息技術部29日稱,禁止在印度國內使用包括TikTok、微信等在內的59款中國應用程序(App)。而理由是,這些APP“損害了印度的主權和完整、國防、國家安全和公共秩序”。

禁令立刻引發印度國內輿論擔憂。印度India新聞網站刊文稱,被列入禁止名單中的部分應用在印度廣受歡迎,並且Tiktok、UC News等應用在印度設有辦事處,也有當地員工,禁令實施後,可能會危及大量的工作崗位。

印度德里國立法律大學傳播治理中心的技術政策研究員沙尚克·莫漢認爲,禁止59個中國應用程序很難實行,因爲這將要求互聯網服務商將與這些應用相關的每個主機名和域名都列入黑名單,還需要谷歌和蘋果將程序從其在線商店刪除,這種做法或導致用戶接觸到這些應用程序的非官方版本。此外,莫漢還強調,“印度政府並沒有解釋,這些應用程序到底如何威脅國家主權。”

另一位數字化專家普拉泰克·瓦格也表示,禁令的可行性值得懷疑,“這可能導致過度封鎖,會影響其他應用程序。”印度數字權利活動家尼希爾·帕瓦則認爲,禁令是出於“政治決策”(political decision),由於印政府做出這一決定是基於“信息技術法”第69A條,因此禁令內容不需要對外宣佈。位於班加羅爾的數字專家稱阿尼瓦爾·阿拉維德也表示,“公衆可能不知道政府的命令是什麼,他們可以保持機密。”(海外網 李芳 李萌)

Bookmark and Share
|
關閉