北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

瑞典前駐華大使無罪獲釋,曾因擅自與外國勢力協商被起訴

http://dailynews.sina.com   2020年07月10日 10:13   鳳凰網

  去年,時任瑞典駐華大使的林戴安(Anna Lindstedt)曾因爲一個名叫桂敏海的中國香港男子而被捲入了一場離奇的官司中,還被瑞典政府以“擅自與外國勢力進行協商”的罪名而起訴。

  而根據美國《紐約時報》報道,今天(7月10日),瑞典斯德哥爾摩一家地區法院對此案做出了判決,認定林黛安無罪。

  關於桂敏海案是怎麼回事,以及這位在2016年至2019年間擔任瑞典駐華大使的林戴安女士是如何捲入這起案子的,我們《環球時報》此前有過詳細的介紹。簡單來說,就是一個叫桂敏海的瑞典籍華裔男子,在2015年時因在中國內地涉嫌多起案件而被限制出境,後來他又因涉嫌爲境外非法提供國家祕密,在2018年被內地執法部門依法拘留。但西方媒體和政客卻把此人當成了一個找茬中國的“棋子”。而時任瑞典駐華大使的林戴安,便是由此捲入了此案。

  其中,在去年1月,林戴安曾一度安排了她“信任”的中國商人與桂敏海在國外唸書的女兒進行了會面和協商,探討怎麼讓桂敏海“獲釋”或“減刑”。

  可尷尬的是,桂敏海的女兒之後不僅將這次會面捅了出來,還表示這件事完全是林戴安自己安排的,瑞典外交部並不知情,並宣稱自己在會面中被林戴安找來的中國商人威脅了。她甚至還指控林戴安找來的中國商人是中國政府的線人。

  結果,雖然中方澄清說“中方從未授權,也不會授權任何人與桂敏海的女兒進行接觸”且“中方依法、按法定程序處理桂敏海一案”,林戴安還是因爲桂敏海女兒的“反咬”而陷入了巨大的麻煩之中。

  去年12月,她就被瑞典檢方以“擅自與外國勢力談判”這樣一個罪名起訴了。如果罪成,她將面臨2年的刑期。而且根據當時媒體的報道,瑞典政府原本是打算用刑期10年的“在與外國勢力談判中背叛國家”的罪名起訴林戴安的,但或許是因爲證據不足,最終才改爲了這個較輕的罪名。

  而如今根據《紐約時報》等西方媒體的報道,瑞典斯德哥爾摩審理此案的一個地區法庭最終認定瑞典檢方指控林戴安的證據不足,這也令後者無罪獲釋。

  從《紐約時報》的報道來看,法庭做出這一判決的一個主要因素,是林戴安的辯護團隊找來了2名已經退休的前瑞典駐外大使爲其作證,而後者則表示作爲駐華大使的林戴安有權在不通知瑞典外交部的情況去處理桂敏海那樣的案子,這不算“越權”。

  同時,還有21名前瑞典外交官也在瑞典媒體上刊文,同樣表示林戴安的做法是合規的,沒有越權。

  但更重要的是,法庭還表示檢方也沒有拿出證據證明林戴安當時找來與桂敏海女兒接觸的中國商人,是中國政府的線人。

Bookmark and Share
|
關閉