北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 06:49   鳳凰網

短視頻應用“抖音海外版”(TikTok)連日來屢遭美國政府“刁難”。美國白宮顧問納瓦羅12日聲稱,美政府將對抖音海外版和微信採取“強有力行動”。美國務卿蓬佩奧6日曾污衊中國“盜取私人信息”,暗示美國可能封禁包括抖音海外版在內的中國社交應用軟件(App)。美國總統川普7日也提及該想法,並放言這是就疫情問題反擊中國的“衆多”方式之一。

▲圖源:路透社圖源:路透社

“抖音海外版在美面臨的最直接威脅甚至不是臉書等競爭企業,而來自美國政府。”美國有線電視新聞網(CNN)在此前一篇報道中稱。白宮聲稱抖音海外版是一個迫在眉睫的安全威脅,但美媒認爲這種威脅是假設的、間接的。川普政府只要遇到涉華企業,就習慣性“進攻”,用“打地鼠”方式處理,從之前的科技巨頭華爲到如今的科技新秀抖音海外版,白宮對中國科技企業的無端猜忌已經到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步。

亂貼“威脅安全”標籤

兩週前,俄克拉荷馬州川普競選集會的“刷票放鴿子”事件將抖音海外版推到聚光燈前,足見這款短視頻App在美國的火爆程度。美國CNBC援引數據顯示,抖音海外版美國用戶下載量爲1.65億次,約佔其總人口的50%,已超過美國本土熱門社交App,榮登應用商店的榜首。

儘管抖音海外版深受美國年輕人的喜愛,但不少美國政客卻將其視爲“眼中釘”,多次以“威脅國家安全”爲由進行指責。CNN認爲這主要與它的背景有關,抖音海外版的母公司是名叫字節跳動的中國公司。不過,公司多次強調,美國用戶的數據存儲在美國服務器上,只有一個備份位於新加坡,用戶數據完全不受中國法律約束。

美國政客給出威脅國家安全的猜測是抖音海外版可能通過收集數據從事間諜活動。CNN援引美國智庫戰略與國際研究中心高級副總裁詹姆斯•劉易斯的話稱這不太可能,與其他社交應用軟件類似,抖音海外版會收集用戶的地理位置、IP地址等信息,但這些數據對國家安全不構成威脅。美國彭博社也刊文稱,收集數據並不是抖音海外版的強項,其產品性質在於分享有創意的短視頻。與臉書、推特相比,抖音海外版並不需要輸入大量個人數據。

圍繞抖音海外版還有一個安全漏洞的問題。以色列捷邦安全軟件科技公司今年1月發佈報告稱抖音海外版存在安全漏洞,黑客可以利用漏洞竊取用戶數據。不過,該公司安全專家奧迪·瓦努努表示,安全漏洞是所有軟件公司都要努力解決的問題,抖音海外版正積極地修復這些漏洞。CNN認爲,不應該將個別安全漏洞貼上威脅國家安全的標籤,兩者存在巨大差別。

“美國從未指出抖音海外版到底給國家安全帶來怎樣的具體威脅。”俄羅斯衛星通訊社在10日的報道中直言,美國暫時並未提供限制抖音海外版的正式依據。正如其它中國公司曾有過的經驗,對華盛頓來說,並不總是需要確鑿的證據。

打錯“遏制中國”算盤

在美國政客眼裏,抖音海外版是一個明顯的、迫在眉睫的威脅,但美國網絡安全專家卻認爲,它只是一個假設的、間接的威脅。CNN援引美國智庫大西洋理事會網絡治理計劃研究員賈斯汀·謝爾曼表示,“川普政府似乎在用‘打地鼠式’方式處理問題,只要涉及中國公司,就會成爲打擊目標。”

近日,美國再次對中國科技企業發難。白宮管理與預算辦公室9日表示,擬敲定一項聯邦合同禁令,禁止美政府從華爲、海康威視、大華、海能達、中興五家中國企業的產品。自川普政府上臺以來,美國對華政策發生微妙變化,兩國在科技領域的摩擦有所增加,突出表現在對中國科技企業的打壓上。

有分析稱,中美建交以來,美國作爲世界科技中心一直處於強勢地位,並且希望利用科技打開中國市場。然而隨着中國綜合國力的增強和發展模式的成熟,美國逐漸將中國視爲科技領域的潛在競爭者,擔憂自己領導地位受影響。美國著名國際關係學者、美國人文科學院院士約翰·米爾斯海默在其著作中這樣分析中美關係,在多極化世界裏,所有大國沒有其他選擇,只能以現實主義指導行爲,開展強權政治,美國的戰略決策就是要毫不留情地對抗、遏制一個崛起的中國。

CNN分析稱,川普政府對中國整體上挑釁的態度使抖音海外版問題變得複雜,這種情況反映出美國政府一直秉持的政治優先原則,這與美國政府一直以來對待華爲的方式類似,不恰當地將國家安全與貿易談判混爲一談。

俄羅斯衛星通訊社援引專家的話稱,美國種種行爲是在濫用安全化理論和政策手段,同時暴露出美國並不是所標榜的市場經濟國家,可以輕而易舉地使用行政手段來破壞正常的市場競爭。美國近來在科技和經貿領域對中國進行打壓,把矛頭聚焦到IT產業、信息產業和數字產業。美國當前是在使用不公平競爭的手段來謀取利益。

挑起爭端害人害己

“美國封殺中國科技公司的行爲,害己害人。”美國《華爾街日報》曾發文稱,美國抵制中國的5G技術,不僅沒有遏制中國的發展,反而讓美國漸漸失去了中國市場和難得的機遇,造成了巨大損失。另有專家表示,從企業合作來看,美國近年來動用各種手段打壓中國企業,事實上卻收效甚微,最終用戶還是會做出最符合市場規律的選擇。

美國網絡、空間和未來衝突高級研究員格雷格·奧斯汀在美媒發文稱,中美“科技爭端”不會有贏家,繼中美貿易摩擦,川普政府又發起爭奪科技主導地位的爭端,這是前所未有的。相比之下,“科技爭端”的經濟風險更高,直接影響到全球金融服務的連續性。在一場性質空前的衝突中取得勝利是困難的,將華爲排除在全球5G網絡之外,所有人都將是輸家,給世界帶來的損失也是系統性的:全球貿易體系可能遭到破壞,世貿組織爭端解決程序也面臨被削弱的風險。

中國國務委員兼外長王毅9日向中美智庫媒體視頻論壇發表致辭時說,當前美國的對華政策基於缺乏事實依據的戰略誤判,充滿情緒化的宣泄和麥卡錫式的偏執。美方對中國的無端猜忌已經到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步。如果美國如此缺乏自信、開放和包容,人爲製造各種“中國威脅”,最終很可能導致“自我實現的預言”。只有交流才能阻止謊言,只有對話才能避免誤判。

作者 | 張琪

Bookmark and Share
|
關閉