北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國將爲拒絕華爲付出高昂的分手費

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 17:37   鳳凰網

作者|Odin

北京時間7月14日晚,英國文化大臣奧利弗·道登(Oliver Dowden)剛剛宣佈,英國已決定停止在5G建設中使用華爲設備。他表示,英國政府將從2020年12月31日起停止購買新的華爲設備。

在此消息宣佈前就有外媒報道稱,在英國保守黨議員和美國川普政府的巨大壓力下,英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)預計將於本週公佈從英國5G移動電話網絡中逐步移除華爲(Huawei)設備的計劃。

此前虎嗅在分析美國 5G 爲什麼掉隊時,曾提到今年 2 月初,英國首相和美國總統有過這樣的對話:

美國總統川普在電話上,知道英國首相約翰遜將會准許華爲在英國興建 5G 基建後,感到十分失望。即便約翰遜多番解釋,但川普仍然當場氣得怒摔電話。本來他們兩人在 2020 年 3 月還有一次會面,但川普卻一怒之下把約會取消了。

3 個月後,有英國媒體報道,英國或可能迫於壓力,考慮在 2023 年前把華爲設備從英國的 5G 網絡中逐步淘汰。

早前,英國在美國施壓之下,已經把華爲在英國的 5G 網絡份額,限制在 35% 之下。但據英國《金融時報》報道,英國確認將會在把目前 5G 以及光纖寬頻網絡中的華爲設備,在 2027 年之前陸續移除。

爲什麼英國不要華爲?

爲什麼英國政府在多番猶豫不決的情況下,仍然決定不要華爲?

有官員向《金融時報》表示,這一決定完全基於“純技術性”的理由,而不是白宮施加壓力的結果。原因是美國對華爲的制裁,已成爲“遊戲規則改變者”(Game-changer),導致華爲無法在 5G 設備中使用美國製造的芯片,他們因而需要改用中國芯片,並帶來網絡安全帶來隱患。儘管有消息指出,華爲早前已經採購大量的美國芯片,估計足夠使用兩年,但英國認爲華爲無法保證未來貨源足夠穩定。

但在《金融時報》的另一篇文章裏提到,英國禁制華爲的決定,卻是完全出自政治動機。英國首相、保守黨領袖約翰遜(上圖右),近月受到保守黨內部的嚴竣挑戰,越來越多的保守黨議員支持川普制裁華爲,他們更在本年三月,策動了一個要把華爲排除的電信修正案。雖然修正案最終無法通過,但卻是約翰遜在去年 12 月大選獲勝後,首次的重大黨內威脅。因此,他不得不對黨內加以安撫。

英國就真爲了安全才排除華爲嗎?我們並不排除這個可能性,但有業內人士就指出,幾乎一切電信設備都在中國生產,愛立信和諾基亞在中國也有大型製造基地,所以英國根本逃不過中國的網絡設備。何況根據《金融時報》消息,英國政府認爲現有用於 2G、3G 和 4G 的舊款網絡設備都是“安全”的,所以無需移除,英國真正覺得有“風險”的而必須排除的,僅僅是新式的華爲 5G 網絡設備而已。

但無論哪個才是事實,英國在禁制華爲參與建設 5G 網絡上,一直都猶豫不決,約翰遜也會怕中英關係惡化,影響中國的商機。何況英國運營商多次發出警告,指政府如果要排除華爲,將會影響英國 5G 網絡的發展,因此英國在正常情況下,是“不願”把華爲排除出國內的 5G 網絡建設的。

那麼,英國沒有了華爲,到底會帶來什麼影響?

5G 的成本大幅增加

英國不用華爲,最直接的影響就是鋪設 5G 的成本會大幅增加。畢竟英國要把安裝妥當、運作良好的 5G 設備移除,然後再換上別家公司的 5G 設備,變相要花上一筆冤枉錢。英國電信公司 Vodafone 網絡負責人 Andrea Dona 早就指出:要把英國所有華爲基地臺和天線撤除,在最理想情況下,也要用 5 年時間、花費數十億英鎊。

然而,成本的問題並不光是花費冤枉錢這麼簡單。由於 5G 基站使用更高頻率的電波,所以幅蓋範圍更小(上圖),但耗電量卻更大,因此虎嗅先前提到:建設一個 5G 基站的成本,是 4G 基站的3倍, 5G 需要的基站數量,是 4G 的一倍,耗電量是 4G 基站的 2 ~ 3 倍。所以,運商建設 5G 網絡的成本遠高於 4G,這將大幅增加運營商鋪設 5G 網絡的難度。

但據路透社消息指,華爲設備的報價,僅僅只有對手的一半,全球移動通信協會 (GSMA) 更曾發表報告,指出如果歐洲真的全面禁用華爲設備,歐洲要全面鋪設 5G 網絡的成本,將會增加 550 億歐元(約 4,400 億人民幣)。雖然說單是在英國一地鋪設,並不需要增加 550 億歐元,但再加上數十億英鎊的“撤換費用”,成本仍然十分高昂。

如果這筆鉅款是用在英國公司的話,那還算好一點;但目前能接下這筆大工程的,就只有愛立信等幾家歐洲公司。要知道英國才剛剛脫歐不久,卻要花費更多的冤枉錢,資助友邦電信設備事業的發展?這就非常尷尬了。

拖慢 5G 發展進度

對英國來說,排除華爲會導致另一個更嚴重的問題,就是會阻慢 5G 的發展。雖然華爲並不是唯一一家能提供 5G 設備旳公司,愛立信、諾基亞、甚至是三星也曾表示,自己能順利接手,取代華爲。但英國的運營商仍然普遍認爲,要撤換掉華爲的 5G 設備,最少要花 5~7 年,否則英國 4G 或以下的舊網絡服務,也可能受到影響。英國政府也不得不把“歸零”的限期,由 2023 改至 2027。

因此,運營商就要在這 7 年之內,在已經有了 5G 網絡的區域,把時間浪費於各種無用功,把原有已鋪設好的設備拆掉,再把新的 5G 設備架上。然而更麻煩的並不僅僅於更換,而是更換時的工作量。

誠然,由 2G 網絡升及至 3G 網絡,並不代表 2G 設備完全不能用;運營商由 3G 升級至 4G 時,仍然可以複用部分舊款的的網絡設備。何況鋪設 5G 網絡的成本更爲高昂、也更爲複雜,運營商更需要進一步複用 4G 時代的舊式設備。新聞網站主編 Andrew Ferguson 就指出:安裝額外的天線時,許多 4G 都可以通過升級軟件實現 5G。但是,目前英國就有不少 4G 網絡設備,均由華爲提供。

在通訊網絡設備市場,有一個約定俗成的事實:”先到先用,跑馬圈地”。華爲把自己的 4G 設備升級成 5G,硬件是自己的、接口也是自己的,各種工具都齊全,升級自然事半功倍。但由於英國決定保留 4G 或以下的華爲設備,當愛立信或諾基亞要在華爲 4G 設備的基礎上升級,那就會事倍功半,無從下手。

因此,GSMA 的報告裏就提到,如果英國真的要用諾基亞的 5G 設備,來代替華爲的 5G 設備,就必須要把舊有的 4G 設備也拆掉。要知道光是換掉舊的 5G 設備,成本已經這麼高了,如果要把原有的 4G 設備也拆掉,然後再直接架設新的 5G 設備?這樣爲運營商帶來巨大的資金壓力。所以,諾基亞否認了這個說法,指他們的技術方案,可以在基於華爲的 4G 設備上,把網絡升級至 5G。

但是,諾基亞並沒有提到,這個方案會否需要更長的時間,才能把網絡升級。

影響國家產業發展

事實上,GSMA 在報告裏就指出,歐洲真的要限制華爲參與 5G,將會使 2025 年歐洲的 5G 網絡發展速度減慢 18 個月,網絡覆蓋率將會比美國要少 15%。而且,英國運營商認爲,華爲比其他供商有擁有更多的研發工程師,設備也更爲輕便,更容易架設;如果英國撤換了華爲,是否能維持目前鋪設 5G 網絡的效率?仍然不得而知。

排除華爲設備,既會拖慢 5G 的發展,更會影響英國整體發展。網絡普及速度對運營商的投資回本期極爲重要,畢竟網絡覆蓋不好,運營商很難遊說用戶升級 5G。但爲了撤換華爲設備而拖慢 5G 發展,肯定會拖長了運營商的回本期。

前事不忘,後事之師,英國運商在 20 年前,以數以百億英鎊競逐 3G 牌照,但結果回本遙遙無期,導致當年科網股泡沫爆爆破,嚴重衝擊了英國的電信業發展。

此外,先前我們也提過,今天的 5G 網絡已經超出移動通信範疇,其應用範圍可以覆蓋自雲計算、人工智能、物聯網等各個重要的科技層面,並會影響英國在工業 4.0、自動駕駛、智能物流以至智慧城市的發展(上圖)。

但是,儘管你可能已經用上 5G,但一定會覺得與 4G 完全沒有分別,甚至覺得 5G 都是騙人玩意——這是完全正常的。

剛才我們提到,從 4G 網絡升級至 5G 網絡,遠比起由 3G 升上 4G 更爲困難。因此,電信業界建立了共識,要分開不同階段慢慢鋪,現階段的 5G 網絡,其實僅僅是 4G 的進階版,要真正感受到 5G 爲生活帶來的改變?還要 2 年或以上。也由於如此,各國政府爲了加強自身競爭力,避免落後於別人,都趕緊要鋪設和發展 5G 網絡,中國如是、美國也如是。

但如果英國真的因爲要撤換華爲,而拖慢 5G 網絡發展?這將會影響英國的科技業以及城市發展,並直接削弱英國的競爭力。GSMA 的報告指出,如果歐洲真的禁止華爲參與 5G 建設,這會爲 2025 年歐洲 5G 應用發展,帶來 150 億英磅(約 1,320 億人民幣)的經濟損失,到了 2034 年,損失更會擴大至 450 億英磅(約 3,950 億人民幣)。

英國怎麼辦?華爲怎算好?

英國既然難以無痛撤換華爲的 5G 設備,約翰遜也好、英國的運營商也好,可能也只有硬着頭皮,想辦法減低損失。但與此同時,我們亦會考慮到整個撤換行動需時 7 年,直至 2027 年才完成,但今年剛好是美國總統大選之年,目前沒有人知道在美國總統大選過後,華爲會不會有任何轉機。畢竟美國民主黨候選人拜登早就揚言,只要他當選總統,就會重回世界衛生組織。

當然也沒有人知道,如果拜登當選了,他會否繼續打壓華爲。

那被英國排除了的華爲又怎樣?日子會更爲難過嗎?華爲英國發言人 Edward Brewster 表示:

“這個決定令人失望,對英國所有的手機用戶來說都是一個壞消息。這可能會讓英國落入數字發展的慢車道,增加消費者的通訊開支,並加深數字鴻溝。此舉非但不能‘提高’,反而會降低英國的發展水平,我們敦促政府重新考慮這一決定。我們有信心,美國的新管制措施不會影響我們爲英國提供的產品的韌性和安全。

“很遺憾,華爲在英國的未來發展被政治化。此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。過去20年來,華爲在英國聚焦構建更好的網絡聯接。作爲一個負責任的企業,我們將繼續一如既往地爲客戶提供支持。

“我們將仔細審視今天的聲明對我們未來英國業務的影響,並與英國政府溝通,闡明我們會如何繼續助力英國構建更好的網絡聯接。”

由於華爲年報裏並沒有把運營商業務在地理區域上進行細分,所以我們無法得知英國排除華爲 5G 設備,會對他們的業務帶來多少影響。2019 年,歐、亞、非 (EMEA) 的區域的銷售額,佔華爲整體收入約 24%(注意:這裏指的是整體銷售額,而不是運營商業務的銷售額),雖然份額愈來愈低,但仍然是他們的第二大收入來源。

由於英國是全球第五大經濟體,歐盟內第二大經濟體,所以英國的業務在歐、亞、非區域的比重也絕不會少,因此,英國的這個決定勢必爲華爲帶來經濟上的衝擊。但更重要是,這個決定可能促使其他歐洲國家仿效,加入排除華爲的行列。因此,據內部消息指出,華爲的確感到很失望,因爲英國對華爲很重要。

那華爲能做到什麼嗎?基本上能做的已經不多。但考慮到早前華爲被列入實體清單後,改爲“渡江計劃”,毅然主攻國內市場,完全填補了在海外市場失去的收入。同樣的,如果華爲真的在歐洲市場上,因爲政治問題而折㦸,很可能會把運營商業務焦點轉移到國內,並進一步擠壓其他網絡設備公司的份額,特別是像愛立信或諾基亞等海外公司。

先前虎嗅就曾提到,中國三大運營商對於5G的投資將高達1.2萬億,基站需求量(包含小基站)更是千萬級。到目前爲止,今年的建設量只有 60 萬個基站,更大的蛋糕還在後面。但早前諾基亞就已經完全丟失了中國的大單子,使他們陷於困境之中。失之桑榆、收之東隅,如果華爲真的要全力主攻國內市場,未來不但諾基亞更難收復中國市場,更可能把愛立信本來也不太多的市場都擠掉。

然而,這對於華爲來說並不是好事,對於英國來說也不是好事,對於諾基亞和愛立信來說,也絕對不是好事。簡單來說,就是同歸於盡的局面。

我們只能期望在可見的未來,大家能找到方法解決這個困局,重新回到互惠互利的雙贏局面。

Bookmark and Share
|
關閉