北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“中國有雄心取代美國”?當了一年防長,埃斯珀還這麼怕中國?

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 05:39   鳳凰網

【環球網報道 記者 劉洋 張曉雅】“對於我以及任何瞭解中國的人來說這一點都很清晰,(中國)有雄心取代我們——在地區毋庸置疑,如果能在全球取代我們則更好。”美國國防部網站18日以“埃斯珀作爲國防部長忙碌的一年”爲題總結這位防長的頭一年的“偉績”,並稱這是埃斯珀本人對“中國挑戰”的總結,其中充斥着冷戰思維,以及對中國的戒心。

這篇文章說,今年7月24日,埃斯珀將迎來就職一週年,這一年裏,埃斯珀的首要任務便是實施美國新的《國防戰略》,而其中矚目的一點便是大國競爭。

“我們處於大國競爭的時代……這意味着我們的主要戰略競爭對手是中國,然後是俄羅斯。”埃斯珀聲稱,“對於我以及任何瞭解中國的人來說這一點都很清晰,(中國)有雄心取代我們——在地區毋庸置疑,如果能在全球取代我們則更好。”

報道說,埃斯珀心心念唸的美國《國防戰略》宣稱,中國希望改寫自二戰結束以來的國際秩序規則。文章還老調重彈地進一步宣稱,中國崛起並不令美國領導人擔憂,一個由共產黨領導的中國才令美國領導人擔憂。

埃斯珀本人說,“他們把黨放在首位,中國軍隊強調對黨忠誠,而我們的軍隊宣誓守衛憲法……這是非常不同的價值觀,如果我們不能對長遠挑戰保持警醒,不能應對中國可能帶來的威脅,我們未來也許就會生活在一個我們並不想生活的世界裏。”

這段話是不是像極了香港反對派對香港市民的恐嚇?

埃斯珀也沒忘了把矛頭指向俄羅斯。

他宣稱,俄羅斯的威脅比中國小一些,但它是世界上的“麻煩製造者”。他指責俄羅斯吞併克里米亞、在烏克蘭發動戰爭、威脅其北約盟友、還向敘利亞和利比亞派遣軍隊。

在埃斯珀就任國防部長的一年裏,對中國的“關注”幾乎到了無以復加的地步。就在不久前,美國國防部網站7日曾發佈埃斯珀關於美國防戰略實施成果的談話,稱中國和俄羅斯是美首要戰略競爭對手。美國還成立了中國戰略團隊,要求美國防大學將50%的課程內容聚焦中國。

插一句,埃斯珀的前任沙納漢2019年1月接替馬蒂斯就職的時候,也被媒體曝光說,他上任第一天就要求“記住中國,中國,中國”。

對於埃斯珀7日的表態,中國外交部發言人趙立堅在9日的例行記者會上直言反駁稱,美方官員有關談話以及他提到的美國《2018國防戰略報告》充滿冷戰思維和零和博弈的過時觀念,渲染大國戰略競爭,與時代潮流格格不入,犯了根本性的錯誤。

趙立堅還表示,中方的對美政策是一貫、明確的。我們致力於同美方共同努力,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。同時,我們堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。中方敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,正確看待21世紀的世界和中美關係,同中方相向而行,推動兩國關係沿着協調、合作、穩定的軌道向前發展。

在推特上,有網友點名埃斯珀、蓬佩奧、川普等人說,“當你們考慮和中國打仗的時候,請三思並看看中國人民的實際生活是什麼樣的。”

Bookmark and Share
|
關閉