北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國人也該好好回答中國大使的提問了

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 06:42   鳳凰網

中國駐美大使崔天凱上週末接受了CNN主播採訪。毫不意外,訪談實錄在中國駐美大使館官網全文刊登後,立即引發轟動,再次全網“刷屏”。

很多人對CNN主播扎卡里亞帶有偏見的、甚至“有罪推定式”的提問感到不適。比如在提及新冠疫情時,這位主播“振振有詞”地說:“疫情影響了全世界,這難道不說明了中方本應更加透明嗎?”在南海問題上,扎卡里亞又以所謂南海仲裁案的結果先入爲主,問道:“中國會作出改變,承認其在南海行動違反國際法嗎?”

面對這些咄咄逼人的提問,崔天凱大使以沉着冷靜、理性睿智的反應贏得了讚歎。他有理有據,擺事實講道理,但也柔中帶剛,不失鋒芒。如扎卡里亞認爲香港國安法“法律規定得比較寬泛”、“適用世界任何地方任何人”時,崔大使先是明確指出法律對於適用的罪行、所禁止的行爲和活動都有非常清晰的定義,接着直言:老實說,中國人也很擔心去其他地方比如溫哥華旅行時,可能會無緣無故被拘留,而且拘留很長一段時間,這種情況確實發生了。

整個訪談過程中,扎卡里亞共提出了10多個問題,其中大多數是影響中美關係的一些具體問題。這位CNN主播最後一問顯然更是精心設計過:“川普總統是中國的朋友還是對手?”對此,崔天凱大使表示,川普總統是美國人民選出來的,中方願同任何一屆美國政府打交道。關鍵在於找到兩國共同利益並開展合作,同時以建設性的方式管控好分歧。

其實近一段時間以來,中國的外交官們已經在各種場合表達了願意推動中美關係重回正軌、相向而行的意願和建議。然而深陷疫情“震中”的美國政府,卻依然在借打壓、甩鍋之能事轉移焦點,推卸責任。借用另一位中國外交官、駐英大使劉曉明的話說,中國沒有變,是以美國爲首的西方國家對中國發起了所謂“新冷戰”,制裁、抹黑、污名化中國。

所以在接受扎卡里亞採訪時,崔天凱大使也開宗明義地表示,對美國來說,根本性的問題就是:美國是否準備好或者說願意同另一個有着不同文化背景、政治和經濟制度的國家和平共處?

這個問題,我們也期待聽到美方的答案。

合則兩利、鬥則兩傷。已經站在十字路口的中美關係,急需美方做出一次正確選擇。

Bookmark and Share
|
關閉