北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲了一條天然氣管道,默克爾跟美國急了

http://dailynews.sina.com   2020年07月23日 01:00   鳳凰網

美國衆議院7月21日投票通過了國防授權法修正案,將延長對參與“北溪-2”天然氣管道建設公司的制裁。制裁將直接影響超過12個歐洲國家的120多家公司。

對於這一動作,歐盟反應強烈。

而德國總理默克爾反擊:“我們不接受長臂管轄。”

“北溪”是什麼?

北溪項目包括兩條天然氣管道——“北溪-1”和“北溪-2”,它們途徑芬蘭、瑞典、丹麥,穿越波羅的海,輸送俄羅斯的天然氣到德國。

2017年,德國從俄羅斯進口了530億立方米天然氣,佔德國天然氣消費總量的40%。“北溪-2”可達到年輸送550億立方米,可使俄德目前的天然氣輸送量翻倍。

“北溪-1”於2011年建成投入使用。而正遭美國製裁的,是建設中的“北溪-2”。

不出所料,美國的制裁遭到了歐洲的強硬反應。

長臂管轄?大可不必

德國總理默克爾嚴厲譴責美國的“長臂管轄”:“美國強制實施的域外製裁不符合德國的法律。”

歐委會副主席博雷利17日發表聲明稱,美國的域外管轄權是違背國際法的,歐洲的政策應當在歐洲決定,而不是被第三方國家決定。

制裁的破壞力有多大?

“北溪-2”項目給總檯記者算了這麼一筆帳:

“制裁將直接打擊超過12個國家的120多家企業”

“影響到工程收尾的投資資金約7億歐元”

“還將影響歐洲在能源基礎設施上的投資價值約120億歐元”

“美國對這項工程的阻撓,清晰地反映了美國對歐洲家庭和工業利益的無視,如果不建設這條管道,人們需要支付達數百萬的額外賬單……歐盟的能源政策該由歐洲人決定。”

不過北溪給我們算的“額外賬單”金額還是太客氣了些。總檯記者從德國東部商業協會了解到,如果“北溪-2”不能通氣,歐洲每年在天然氣這一項上的“額外賬單”將是天價的40億歐元。

爲什麼制裁?

關於制裁的原因,美國國務卿蓬佩奧聲稱是爲了不讓歐洲在能源上過於依賴俄羅斯,破壞跨大西洋安全。而爲了滿足歐洲盟友的能源需求,美國已提高了能源產能。

且看德國專家是如何拆穿蓬佩奧的?

觀點來源:

觀點1:制裁是爲了強賣美國頁岩氣

最早發起制裁動議的兩名美國參議員都有深厚的油氣利益背景,希望用這種不公平的方式擠走競爭者。美國關心的不是歐洲的能源安全,而是向盟友強賣美國頁岩氣。

可美國頁岩氣不僅價格昂貴,而且運輸路程遙遠,並不具備市場競爭力。購買俄羅斯天然氣是完全的市場行爲,購買美國的頁岩氣則完全沒有必要。

美國總希望歐洲更加不依賴美國,但當一種“獨立”不是美國想要的,他們就開始制裁。

觀點2:制裁是爲了阻撓歐俄親近

一旦“北溪-2”投入運營,烏克蘭作爲俄羅斯天然氣的中轉國將變得多餘。烏克蘭是美國爲遏制俄羅斯發展、離間俄歐關係的工具,美國不希望看到工具失效,歐盟和俄羅斯走得太近。

最後關於制裁的真相,英國國際關係學者湯姆·福迪則更爲一針見血。

“當其他人挑戰到美國自己認爲的核心市場和經濟利益的時候,美國會非常單邊,非常強勢,川普政府尤其如此。我們需要看清楚美國對北溪項目的態度很像對待華爲以及其他中國技術公司的態度,一旦它們削弱了美國的霸權和市場佔有。美德關係在急劇惡化,美歐的跨大西洋聯盟關係達到了二戰以來的最低。我們可以很清晰看到美國和德國在多邊主義、貿易、能源及對華態度上的多處分歧。”

政策該是人家自己制定的,不該是華盛頓指定的,這個道理美國要何時才能看清?

當各處招人不待見的美國霸權遇上捍衛主權的歐洲,“北溪-2”會在多大程度上讓盟友關係蒙塵?

“美國總統在他任期內的行爲嚴重傷害了德美關係。我相信很多歐洲公民都感到困惑,到底該如何與美國構建關係。”

(總檯記者 姜秋鏑 王璇 餘鵬 陳明磊 楊洪 李長皓)

Bookmark and Share
|
關閉