北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美駐成都領館閉館後打包的東西如何處理?專家:機密材料“片紙不留”

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 06:49   鳳凰網

【環球時報-環球網報道 記者郭媛丹】 27日上午10時,美國駐成都總領館按照中方要求閉館,中方主管部門隨後從正門進入,實行接管。此前媒體注意到,有重型卡車進入領館進行搬運作業,領館內的東西在閉館後會被如何處理?專家27日對《環球時報》表示,美國領館會有不少“見不得人的物件”,一定會統統運走。

據央視新聞報道,一位隨同中方主管部門的工作人員介紹,中方到領館關閉時間後即進入領事館內,當時裏面已經沒人了,“門都沒鎖,推門就進”。

美方21日單方面挑起事端,突然要求中方關閉駐休斯敦總領事館。24日上午,中國外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。之後的三天裏,美國駐成都總領館關閉的全過程被外界所關注:25日,有搬家貨車被媒體拍到頻繁駛入,當天有工人從門前摘除了領事館徽標;26日晚,美國駐成都總領館開始拆除門口銘牌,當晚,5輛重型卡車陸續進入館內進行搬運作業,並有一輛吊車進入進行集裝箱吊裝;27日早上6時18分,領館的美國國旗被降下, 15時,領館正門的標牌全部加蓋上白板。

曾任中國駐紐約大使銜總領事的張宏喜27日對《環球時報》表示,1979年初,中美簽訂兩國《關於互相建立領事關係和開設領事館的協議》裏有“促進各自公民在對方境內的福利以及中美兩國人民之間的家庭團聚、旅遊、商業、科技、文化和其他關係的發展”的內容, 1980年,中美兩國簽署了《中華人民共和國和美利堅合衆國領事條約》, 1982年1月19日雙方互換了批准書。

張宏喜表示,一直以來,中國外交官都忠於外交職業道德,遵守國際法和尊重各國的國內法,既保護我們的正當權益,又促進兩國友好,繼承和發揚中華民族歷來的優秀品質,對外一諾千金。而美方派到成都的總領館則主要是爲了打我國西藏的主意,這違背了建立領事關係是爲了促進國與國之間友好交流的原則,“現在美國毫無道理地關閉我國的總領館,如同強盜般砸門撬鎖闖進總領館與館員宿舍,這是明目張膽地違犯國際法,違背具有法律約束力的雙邊條約規定,必須強烈譴責。”

汪文斌 資料圖

就美方執法人員強行進入中國駐休斯敦總領館館舍,外交部發言人汪文斌表示,中國駐休斯敦總領館館舍是外交領事館舍,也是中國的國家財產。

張宏喜表示,關於如何關閉領館在相關協議、條約中並沒有做出細緻規定。約定成俗的慣例有:國旗、國徽等國家標誌的物品一定要在撤離時拆除保管好。除此之外,機密材料會“片紙不留”,肯定會統統運走。另一位要求匿名的國際問題專家也對記者表示,一般來說,美國駐外使領館閉館後打包的行李是要全部運送回去的,這其中或有避免出現說不清的安全問題的考量,比如傳染病。張宏喜告訴記者,至於辦公用房、館員宿舍,則要看是租用的還是購買或自建的,如是合法購買或自建的,則是派遣國國家的外交財產,不能侵犯。

另有分析人士認爲,如果未來雙方關係緩和,也不排除商談復館的可能。但屆時的美國駐成都總領館是否在原址辦公,則主要取決於原館舍是否已經退租、能否續租等因素。該人士補充,鑑於兩國關係當前的狀況,短期來看復館的可能性極小。

Bookmark and Share
|
關閉