北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因消極抗疫“危害人類”,巴西總統被告上國際刑事法院

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 06:54   鳳凰網

稿 | 記者 周安娜

當地時間25日,巴西總統博索納羅在其社交媒體上稱,他最近一次新冠病毒檢測已經顯示爲陰性。隨後,他駕摩托車出行,前往巴西利亞等多地,還與一名國會衆議員見面。

(圖說:博索納羅檢測呈陰性後駕摩托車出行)

然而,春風得意不過一天。據巴西媒體UOL報道,代表巴西衛生專業人員的聯盟UNISaúde於當地時間26日向海牙國際刑事法院提起訴訟,起訴總統博索納羅犯有“危害人類罪”和“種族滅絕罪”,還得到了巴西工會和五十多個國際實體的支持

該機構指責稱,博索納羅應對疫情時的行動和判斷充斥着“嚴重且致命的錯誤”。“種種跡象表明,博索納羅在面對疫情時採取了不負責任的行爲,導致巴西已有8萬多人死於這一疾病。他顯然犯下了危害人類罪”。

(圖說:海牙國際刑事法院)

這早已不是海牙法庭對博索納羅的第一宗投訴。僅在2019年,該機構就收到了針對博索納羅超過35項的正式投訴。

去年11月,巴西一些知名律師以及6名前政府部長就向海牙國際刑事法院尋求幫助,希望以“煽動種族滅絕和對土著人民廣泛的有系統的攻擊”爲由,起訴博索納羅,稱他犯有“種族滅絕罪”。

(圖說:新冠疫情蔓延下,巴西土著人穿着自己的部落傳統服飾和口罩拍的肖像。)

這次,在提交給法院總檢察長法圖·本蘇達的64頁文件中,這些組織譴責博索納羅面對疫情采取“蔑視、忽視、否定主義 ”的態度,從而導致了巴西災難般的現狀。

“我們看到的是,衛生服務被完全扼殺,連最起碼的服務民衆的衛生設施都沒有,導致病毒的傳播和死亡人數完全失控”。

申述訴狀指出,巴西政府的疏忽是一種危害人類罪的特徵,就是種族滅絕。“(我們)迫切需要國際刑事法院啓動調查程序,以避免2.1億巴西人中有一部分人因總統不負責任的行爲而遭受災難性的後果”。

UNI(即UNI Global Union,國際工會聯合會全球聯盟)美洲地區祕書莫扎內表示,“我們理解尋求國際刑事法院是一項激烈的措施,但巴西人正面臨着因博索納羅的決定所造成的困難和危險局面……面對疫情麻木不仁、拒絕保護巴西的衛生工作者及巴西民衆,他違背了當上巴西總統後的承諾,他應該受到譴責” 。

蔑視、忽視、否定主義

巴西工會在訴訟中辯稱,總統允許支持者們在不佩戴口罩的情況下近距離接觸並展開集會,以及宣傳尚無科學證據對新冠肺炎有效的藥物(如羥氯喹),使全體人羣處於危險之中,醫護人員的處境尤爲艱難。

根據巴西衛生部的數據,僅僅在7月12日至18日這一週內,就有9.6萬名醫護人員感染新冠病毒,死亡人數在24日這天也上升到了300

里約熱內盧護士聯盟的副主席表示,她已在工作過程中感染新冠肺炎。“是他(博索納羅)的散漫態度最終導致了這一切,醫務工作者和民衆無法順利地戰勝疫情……今天,我們這些護士,在醫護人員中的死亡數量居於首位”。

工作12個小時,沒有安全感,沒有感情寄託,這是巴西醫護工作者的現狀。

“非常難過,我們現在見到同事已經沒有了交談和互動,只會感覺到沉重壓力,我們甚至工作中害怕對方。我們在這一切之中遭受了太多痛苦”,一位來自聖保羅的醫生說。

4個月前,UNISaúde開始要求政府對危機作出更有力的措施,例如向衛生專業人員、大流行病期間受影響最嚴重的人提供高質量的個人防護設備,並對無症狀的個體進行檢測。他們強調,希望巴西政府不要再繼續這樣的疏忽行爲。

一位護理人員表示,向國際法院提出申訴是希望衛生工作者,特別是護理專業人員得到更多的關注。"我們身處戰營,不知生死",她說。

除了政府不作爲導致的大量醫護人員的確診,那份長達64頁的訴狀文件中還諷刺了在博索納羅“指揮下”,衛生部長神速一般的“更新換代”

“博索納羅政府失去了數位具有幾十年經驗的衛生專家,現在將衛生部長的職位交給了一位將軍”。(注:現任衛生部長愛德華多是軍人出身,此前在衛生領域毫無經驗。)

(圖說:現任衛生部長愛德華多)

由於防疫理念不同,巴西兩位前衛生部長在一個月內先後離職。而新任的這位“將軍衛生部長”則認同博索納羅的觀念,簽署新的抗疫指導方針,在輕度新冠肺炎病例中更廣泛地使用羥氯喹進行治療。而這一切顯然更合總統的意。

“衛生部長的更替,說明博索納羅政府已經完全放棄了對疫情的控制……這是53年以來,巴西第一次出現‘無效’的衛生部長”,訴狀書中這樣稱道。

目前,面對起訴,巴西總統辦公室在接受CNN採訪時表示,此事由巴西共和國總檢察長辦公室(AGU)處理。而AGU表示,只有在收到海牙國際法院傳票時才會發表評論。

目前,巴西確診和死亡病例居全球第二,僅次於美國。據巴西衛生部消息,當地時間26日,巴西新增24578例新冠肺炎確診病例,累計確診2419091例,新增死亡555例,累計死亡87004例,共有超過163萬名患者被治癒。

來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉