北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

政治謊言“大雜燴”!美媒:蓬佩奧正搞砸自己的“飯碗”

http://dailynews.sina.com   2020年07月27日 08:50   鳳凰網

24日,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,美國國務卿蓬佩奧近期發表的涉華言論罔顧事實、顛倒黑白,充斥着意識形態的偏見和冷戰思維,是美國政府高官近期密集炮製涉華政治謊言的“大雜燴”。

此前,蓬佩奧在公開演講中對中國的內外政策進行無端指責。他還宣稱,前總統尼克松開啓的對華接觸政策“已經失敗”,世界應該換一種方式對待中國。

蓬佩奧爲何頻頻將矛頭對準中國?

《紐約時報》報道稱,隨着大選臨近,川普政府的一些政客加大了對中國政府、外交官員和企業高管的攻擊。知情人士透露稱,除了強化“攻擊中國”這一競選策略,一些政客還試圖將中美關係推向不可逆轉的地步。

蓬佩奧正在搞砸自己的“飯碗”

蓬佩奧發表完攻擊中國的言論後,美國有線電視新聞網(CNN)評論稱:蓬佩奧正在搞砸他的工作。就在大家認爲蓬佩奧的名聲已經“觸底”的時候,他主導的所謂“人權委員會”發佈了一份帶有意識形態偏見的報告。再聯想到他頻頻抹黑他國的惡劣行徑,這樣的美國國務卿已毫無信譽可言

CNN還稱,蓬佩奧創建所謂的“人權委員會”、大搞“人權外交”,實際上都是出於個人的政治野心和意識形態偏見。他毫不掩飾地表示自己考慮競選總統,甚至利用美國國務院的資源參加了艾奧瓦州舉行的家庭領袖峯會。這個峯會,是公認的共和黨總統候選人的傳統活動。

日前,蓬佩奧出訪英國時還污衊“世界衛生組織唯政治是圖,而非基於科學”。

CNN指出,蓬佩奧已經將國務卿辦公室政治化,敗壞了該部門的名聲。蓬佩奧的種種做法與美國國務院的規範和價值觀相去甚遠。

蓬佩奧的所作所爲,也招致美國前任外交官員的抨擊。

美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)援引美國前任高級外交官的評論稱,蓬佩奧的涉華言論是一種“憤怒的哀嘆”和“意識形態咆哮”

美國企業陷入困境

但他們不想離開中國

與此同時,美國商界正密切關注蓬佩奧等政客的公開言論,他們對近幾周這些政客將中國描繪爲“美國頭號國家安全威脅”的言論越來越擔憂。

《國會山報》報道稱,雖然川普政府點名批評了一些美國企業向中國“低頭”,但這些企業並沒有迅速採取行動退出中國,他們仍希望兩國之間能找到解決問題的辦法。

報道指出,總體而言,美國企業反對川普政府對中國的態度,他們不想離開中國。不過,美國政客正在向幾家知名企業施加壓力,並蠻橫地攻擊在中國開展業務的美國企業。

蓬佩奧在加州點名批評“離這裏不遠的好萊塢”。此前,美國司法部長威廉·巴爾還提到迪士尼,指責它如果不對中國所謂的“知識產權盜竊和審查行爲”發出警告,將會摧毀自由市場。

《國會山報》稱,美國政客這些指名道姓地批評在美國商界引起波瀾。企業認爲受到了不公平的攻擊,且不清楚美國政府還將採取什麼措施。

對此,美中貿易全國委員會(US China Business Council)發言人道格·巴里表示:“美國政府需要一個明智的、全面的長期政策,我們希望兩國和平解決分歧。”

Bookmark and Share
|
關閉