北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳外長:並非所有觀點都與美國一致,無意傷害對華關係

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 00:15   鳳凰網

【環球網報道 記者 崔天也】“我們和中國的關係很重要,我們無意傷害與中方的關係。”當地時間28日,澳大利亞外交部長佩恩在與美國國務卿蓬佩奧聯合舉行的記者會上稱,儘管澳大利亞與美國在許多方面都將繼續合作,但該國並非在所有問題上的觀點都與美國完全一致。她表示澳大利亞“無意傷害與中方關係”,但也不會做出違背該國利益的事。

佩恩和蓬佩奧舉行聯合記者會

據英國路透社29日報道,儘管目前新冠肺炎疫情嚴重,但澳大利亞外交部長佩恩和國防部長雷諾茲仍飛到華盛頓,與美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀舉行了兩天的“2+2”會談,應對中國問題據報是雙方會談的一大重點。

在28日的聯合記者會上,蓬佩奧對澳大利亞表示“讚賞”,並稱華盛頓和堪培拉將繼續合作,以“再次聲明南海的法律秩序”。佩恩隨後表示,澳大利亞與美國共同承諾“維護法制”,並共同致力於要求違反法制的國家負責。佩恩還稱,澳美雙方還同意成立一個工作組,負責監測和應對有害、虛假信息,並探討如何擴大應對傳染病方面的合作。

隨後,佩恩聲稱,澳大利亞並非在所有問題上的觀點都與美國完全一致。她說,“我們和中國的關係很重要,我們無意傷害我們和中方的關係。但是,我們也不會做任何有違我們自身利益的事。”

路透社稱,佩恩沒有進一步說明澳美兩國在哪些方面持不同立場,僅表示澳大利亞所做的一切決定或判斷都必須符合其國家利益與安全。

一段時間以來,澳大利亞在對華問題上給外界的印象是處處緊跟美國的節奏,亦步亦趨,不惜破壞對華關係。不知道佩恩此番言論是否是爲了顯示自己的“獨立性”、消除外界對其“美國跟班”的印象,還是真的爲了自身利益走自己的路呢?

值得一提的是,澳美“2+2”會談期間還發表聯合聲明,在涉及香港、新疆、南海等問題上對中國無端指責和攻擊。

對此,中國駐澳大利亞大使館發言人29日發表聲明表示,澳美有關言論罔顧事實,違背國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,我們對此表示堅決反對和拒絕。我們重申,中方將繼續堅定維護國家主權、安全和正當權益,堅定維護地區和平穩定。任何對華施壓的圖謀都絕不會得逞。我們敦促澳方不要在損害中澳關係的道路上越走越遠,真正從自身利益出發,多做有利於兩國互信與合作的事。

Bookmark and Share
|
關閉