北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報:美澳這兩匹馬拉不動“新冷戰”的車

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 03:42   鳳凰網

美國和澳大利亞的外長和國防部長舉行“2+2”磋商,雙方發表的聯合聲明基本是華盛頓遏制中國的腔調,只是措辭上經雙方協調略有緩和。蓬佩奧在會後聯合記者會上聲稱,美國並非要求其他國家在中美之間進行選擇,而是要讓它們“在民主自由與暴政和專制之間進行選擇”。這樣的煽動已是西方人廣爲熟悉的陳詞濫調。

華盛頓以全政府參與的方式向西方世界開展對華“新冷戰”的動員,但它的盟友們普遍的反應是冷淡應付,閃爍其詞。由於美國找不到真正能夠一呼百應的抓手,推動抵制華爲阻力很大,只能加大意識形態鼓動,顯得嚴重出師不利,逐漸顯出尷尬。

幸虧有個澳大利亞,能在此時派兩名部長親赴疫情洶涌的美國開“2+2”會議,幫華盛頓撐面子。這兩名部長回國後都要進行兩週的自我隔離,爲向美國遞“投名狀”,他們也算很拼了。

澳外長佩恩在記者會上表示,澳大利亞無意破壞與中方的關係,這話聽上去好虛僞。澳在美國對華打壓中一直站在最前列,它完全以華盛頓爲馬首是瞻,越來越像美國牽着的一隻戰犬,美國讓它怎麼咬中國,它就怎麼咬。佩恩表示想要維護澳中關係,其意思是在對中國說:沒辦法,是美國讓我咬你的,這不應破壞我和你的關係。

美澳聯合聲明說,兩國正在與包括東盟、印度、日本、韓國和“五眼”聯盟夥伴一起努力,加強同盟與夥伴的網絡化結構。這是一種自我安慰的排場,將“五眼”、“四方”及東盟搞成一個以反華爲主旨的聯盟網絡,這比川普團隊想要連任3屆恐怕難多了。華盛頓看來把世界各國當成了他們手中的積木。

從華盛頓煽動“新冷戰”的聲嘶力竭和絕大多數國家的消極應付來看,美國將對華政策瘋狂化並且逼各國站隊的確不得人心,它缺少將這一政策執行下去的基本推力,因而接下來註定舉步維艱。

中國最關鍵的是不要在這種情況下犯錯誤,防止助推美國在西方世界的反華動員。只要中方對華盛頓的挑釁回應恰當,牢記我方的戰略目標何在,不被美方花哨的動作主導了雙方的互動方式和格局,我們就能夠做到以靜制動,不斷陷美方於累斷腿也撿不到幾顆麥穗的徒勞之中。

想想看,鼓勵一般西方國家在跟隨美國反華態度上的懈怠有多少順其自然的作爲空間,而美國要讓那些國家犧牲自己的利益都做澳大利亞,又是多麼艱難的一件事。現在西方國家不斷圍繞香港等問題做泛泛的立場表態,中國則反脣相譏,雙方都沒有實質性增加衝突。就讓這樣的一來一去持續好了,看看華盛頓能不能把這些表面的熱鬧當飯吃。

就連澳大利亞的忠誠度也不是百分之百的。它被美國拴着牽在手裏,一邊朝中國狂吠,一邊也在盯着中國鍋裏的肉。

中國要與周邊國家圍繞領土糾紛加快形成彼此都接受的保持現狀的默契,不讓各自宣示主權的方式相互激烈碰撞,大幅降低那些糾紛的熱度。中國是亞洲最有力量的國家,我們有實際塑造這種默契的能力,而這對各當事方都是有利的。這方面的進展將極大壓縮美方在中國周邊興風作浪的空間。

Bookmark and Share
|
關閉