北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加拿大的七月:政府陷入醜聞、新冠疫情反彈、現役軍人闖入總督府

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 12:27   鳳凰網

加拿大雖然是國土面積居世界第二的大國,但在世界政治版圖上,並非是個重量級選手,不如其南鄰的美國。這也使得加拿大在中國人當中的存在感似乎沒有美國那麼高。也正是由於這兩個原因,多數中國人對加拿大的事情不是那麼瞭解。在剛剛過去的七月,加拿大發生了幾件重要事件,在此用幾個關鍵詞做一梳理。

一、政府陷入醜聞

加拿大聯邦議會利益衝突與道德專員馬里奧·迪翁(Mario Dion)當地時間7月3日宣佈,他將對總理特魯多是否幫助一家名爲“我們”的慈善機構獨家獲取政府合同而進行調查。

這個合同名爲“加拿大學生服務補助金”計劃,總價值高達9.12億加元(摺合人民幣約46.5億元,1加元約合5.1元人民幣),是由加拿大總理特魯多6月25日正式對外宣佈的。宣佈之後,很快就引起了反對黨和媒體的質疑,僅僅一週之後的7月3日,特魯多就因此遭到道德專員的調查。同一天,“我們”退出這項計劃。

衆議院財政委員會隨後也宣佈,對這起醜聞進行獨立調查,並要求特魯多本人在內的多位相關人員進行聽證。雖然聽證並非強制性的,但是面對財政委員會的要求,所有人都接受了聽證。

△特魯多不得不接受聽證以求挽回自由黨的支持率

聽證從7月16日開始,持續到7月30日,在長達半個月的時間裏,包括青年部長楚萱歌(Bardish Chagger)、財政部長比爾·莫諾(Bill Morneau)、樞密院祕書伊恩·舒加特(Ian Shugart),“我們”慈善機構兩位創始人基爾伯格兄弟(Craig & Marc Kielburger)、總理特魯多,以及他的主要助手、總理辦公室主任凱蒂·特爾福德(Katie Telford)先後通過視頻方式接受了聽證。

在整個聽證過程中,最重要的發現是,財政部長莫諾2017年前往肯尼亞和厄瓜多爾參加“我們”的活動時,差旅費、住宿費等是由這家機構支付的,而在接受聽證的當天(7月22日),莫諾才把這筆錢還回去。

幾天後,道德專員迪翁決定對莫諾也進行調查。

△加拿大《國家郵報》7月30日報道道德專員決定對財政部長莫諾進行調查

7月31日,特魯多在公開表示,他認爲莫諾不應該接受“我們”的資助。很多人都猜測,莫諾可能距離辭職的日子不遠了。

△財政部長莫諾可能會因慈善醜聞而被迫辭職

二、總督“出言傷人”

加拿大總督承襲自英國女王的王權,地位超越立法、司法和行政機構,雖無實權,但是地位很高,是國家的象徵,與英國女王等在國家中的地位類似。

當享有如此尊崇的地位的總督朱莉·帕耶特(Julie Payette)被媒體曝出言語欺凌、羞辱和騷擾總督府員工時,消息令人頗爲震驚。不僅是加拿大的所有媒體,就連英國廣播公司、路透社等國外媒體也持續跟蹤報道此事。

△總督朱莉·帕耶特被指出言不遜,羞辱和騷擾總督府員工

最早報道此事的加拿大廣播公司援引多位在總督府工作的人,以及已經離開總督府的前任員工的控訴說,總督帕耶特對他們沒有基本的尊重,動輒就發脾氣,出言不遜,羞辱傷人。這種工作方式已經造成多位工作人員不堪其辱,憤而離開總督府。總督府的工作通常都被認爲是一份美差,因爲工作壓力小,掙錢卻不少。除非萬不得已,這裏的工作人員通常是不願意離職的。

△加拿大廣播公司7月21日對總督言語傷人的消息立即震動加拿大

隨後,不僅所有加拿大媒體都對此進行了報道,包括反對黨、媒體在內,各界紛紛要求對此進行獨立調查。總理特魯多也表態說:“每個加拿大人都有權享有一個安全、有保障的工作空間,不受騷擾,這是極爲重要的。”

在各界的強大壓力下,加拿大樞密院在兩天後的7月23日宣佈,將聘用第三方機構對總督帕耶特言語傷人的控訴,在總督府進行“徹底、獨立、公正的調查”。

△朱莉·帕耶特總督7月23日通過社交媒體承認總督府將接受獨立調查

三、新冠疫情反彈

與西方其他的多數國家相比,加拿大在新冠疫情防控方面是做得不錯的,無論是感染新冠病毒的確診病例在人口中的比例,還是死亡比例,都不算高。

據加拿大聯邦首席醫療官譚詠詩(Theresa Tam)在7月30日發表的聲明,加拿大已經有115470例新冠肺炎確診病例,包括8917例死亡。現在有87%的人已經康復。迄今爲止,加拿大各地的實驗室已經對將近400萬人進行過新冠病毒的檢測。從這個數字可以算出,加拿大新冠病毒檢測結果呈陽性的人數在檢測總人數當中的比例不到2.9%,死亡人數在確診病例中的比例約爲7.8%。

△加拿大聯邦首席醫療官7月30日發表的全國新冠疫情的聲明

從6月份開始,加拿大各地開始陸續宣佈重啓社會生活和經濟活動。正如此前很多人預料的一樣,已經被壓下去的新冠疫情開始反彈。而且這一輪的反彈在七月份,主要集中在西部四個省份——不列顛哥倫比亞省、艾伯塔省、薩斯喀徹溫省和馬尼托巴省。

△加拿大各行政區的方位代稱(加西四省、加北三區、大西洋四省、安大略和魁北克通常被稱爲加東)

《麥克林雜誌》(Maclean's)是加拿大最負盛名的一本新聞週刊,它在7月31日根據加拿大統計局發佈的幾個主要省份新冠疫情的統計數字做了一個曲線圖,讓人們看清了加拿大疫情的發展動向。

△加拿大《麥克林雜誌》(Maclean's)7月31日對加拿大主要省份新冠疫情所繪製的發展趨勢圖

從這個圖中不難看出,加拿大各主要省份的新冠疫情在6月底、7月初經歷了一個低谷之後,就開始了逐漸回升的勢頭。其中,艾伯塔省的反彈勢頭一度遙遙領先,到了7月20日前後,薩斯喀徹溫省反彈勢頭後來居上,不列顛哥倫比亞省雖然反彈勢頭不那麼劇烈,回升卻是不爭的事實。

由於加拿大人口分佈不均衡,西部地區除不列顛哥倫比亞省之外,其他各省人口並不多,因此,雖然這幾個省的確診病例總數遠不如魁北克安大略省那麼多,但如果按人口比例來計算的話,在7月17日之前,艾伯塔省每10萬人口中,新冠肺炎確診病例數最多。

△加拿大電視(CTV)7月17日的報道顯示當時艾伯塔省是按人口比例新冠病例最多的

而在此後,薩斯喀徹溫省連日新增病例數高企,如今最高的是薩斯喀徹溫省,艾伯塔省名列第二位。

△加拿大電視7月30日報道薩斯喀徹溫省目前按人口比例新冠感染病例最多

從地域上看,新一輪新冠疫情目前以西部省份最爲嚴重。而從感染人羣上看,這一輪的易感人羣是40歲以下的年輕人。

據加拿大衛生部門統計,新一輪的疫情當中,感染率最高的人羣是40歲以下的年輕人。這與第一輪疫情當中老年人是最敏感人羣的情況有明顯不同。

△在重啓之後加拿大新冠疫情反彈,40歲以下的年輕人感染率最高

四、現役軍人闖入總督府

加拿大總督府也許在歷史上從來沒有出現過這樣的情況,在一個月之內,兩次成爲輿論的中心話題。

當地時間7月2日上午,加拿大警方逮捕了一名試圖駕車闖入總督府的現役軍人,名叫科裏·赫倫(Corey Hurren),來自馬尼托巴省。

△當地時間7月2日,加拿大總督府遭到強行闖入

雖然犯罪嫌疑人已經被提起22項罪名的指控,但是案件目前仍在審理階段。警方依然沒有公佈此人的作案動機。根據警方公佈的信息,此人當時攜帶多支裝滿子彈的長短槍支,開着一輛皮卡闖入總督府,把總督府的大鐵門撞壞。他還聲稱,要幹掉總理特魯多。但是在警方趕到現場後,他最終沒有實施暴力犯罪。

五、獨立調查槍擊事件

當地時間7月28日,加拿大公安部長比爾·布萊爾代表聯邦政府宣佈,對今年4月18至19日兩天發生在新斯科舍省的大規模槍擊事件進行獨立調查。

很多人也許不明白,警方不是在進行調查嗎?爲什麼還有新的調查?

△加拿大廣播公司7月28日宣佈對4月份發生在新斯科舍省的大規模槍擊事件展開獨立調查

這個新聞的看點恰恰就在這裏。可以這麼說,如今這個案子的作案過程、動機等等已經不是那麼引人注目了,反而是警方在處理這起事件中的做法讓人們更爲不滿

就在此前幾天,當地民衆舉行了抗議活動,要求對此案進行獨立調查,尤其是對警方的處理案件的方式進行調查。顯然,當地民衆、遇害者家屬、國會議員們對警方的關注更多。

這個調查最終的結論,也許會引發更大的震盪。

(總檯記者 張森)

Bookmark and Share
|
關閉