北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

反川普的美國媒體,反起華來更瘋狂

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 06:36   鳳凰網

大家應該都知道,隨着美國的大選還有3個月即將來臨,以及美國疫情的不斷惡化,不論是尋求連任的美國總統川普及其保守派支持者,還有希望將他趕下臺的美國民主黨及其自由派支持者,都在通過煽動美國的“民族主義”或炒作對中國的“恐慌情緒”,去忽悠美國人手中的選票。

所以,就在咱們中國人這兩天正在關注美國總統川普將如何迫害給美國的經濟、就業以及娛樂文化的發展做出大量貢獻中國公司“字節跳動”及其短視頻手機app“TikTok”時,一貫反感川普的美國《紐約時報》,便刊發了一篇比川普迫害“TikTok”更瘋狂、迫害對象更廣泛的反華文章,甚至似乎是想將所有與中國有關的美國企業都幹掉……

《紐約時報》這篇文章是從美國川普當局在疫情之下給美國中下企業下發的“補貼”入手的:一邊攻擊川普,說他的“補貼”沒有惠及美國,而是出賣了美國的利益;一邊則煽動反華情緒,稱這些由美國納稅人掏錢的“補貼”中有不少是被“中國企業”拿走了。

但在這篇將“反川普”和“反華”完美結合在一起的文章中,其最瘋狂的地方是對“拿走了美國納稅錢”的“中國企業”的定義——不僅包括中國企業在美國的分公司,就連中國資本投資的美國企業,甚至僅僅是和中國企業有一些關聯的美國企業,也全被《紐約時報》納入其中。

於是,這些在美國辛辛苦苦給美國人創造就業機會、給美國交稅,發展美國經濟的企業,這些給美國帶來了技術、競爭力、活力和創新力的企業,這些不少其實是由美國人在美國創立,只是與中國的資本有一些往來的企業,僅僅因爲《紐約時報》要在反華的事情上“踩”川普,要抨擊川普還不夠反華,就被該報描述成了“拿着美國人的錢傷害美國企業利益”的“境外勢力”,成爲了川普“表面反華,實則通中”的“案例”。

這種文章的出現同時還證明了美國現在對於中國的攻擊,已經從對中國政府的攻擊,擴大化到了對中國人乃至華人羣體的攻擊上。美國現在的營商環境,不僅對中國企業很不利,也對那些在美國創業的外籍華人很不友善——而且,這種局面並不是川普一個人導致的,而是美國越來越墮落的政治大環境所致。

一個最近的例子是,就在前兩天,在TikTok遭到打壓的同時,美國共和黨和民主黨這兩黨的議員還一致要求對美國的“雲視頻會議”公司“Zoom”調查。這家公司雖然是由一位美籍華人在美國創立的,但這位美籍華人出生於中國大陸的背景,卻似乎成了他在美國的“原罪”。

所以,與其在這麼一個腐朽和走向自我封閉的帝國中掙扎,被當成掩蓋問題和轉移矛盾的替罪羊,那些有心創業和發展的企業家不如來到中國,尋找屬於自己的新天地。

Bookmark and Share
|
關閉