北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界上最富有的那個中東國家,如今快沒錢了

http://dailynews.sina.com   2020年09月03日 09:04   鳳凰網

據美國彭博社報道,曾經靠出口石油積累了大量財富、並一度被稱爲全世界最富裕國家之一的中東國家科威特,如今卻因爲油價暴跌,而面臨財政緊張的問題。

這家美國媒體甚至在標題中宣稱,這個國家“快沒錢”了……

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)

從彭博社的報道來看,導致科威特陷入這般境地的原因,是國際原油價格自2014年以來的持續低迷。再加上今年新冠肺炎疫情衝擊,同時各國政府爲了節能減排而尋找可替代的清潔能源,在這樣的情況下,原油價格也持續面臨着下行壓力。

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)

可與此同時,彭博社介紹說,這個90%的財政收入都仰仗着能源出口的國家,在公共開支方面仍然相當“奢侈”,比如之前油價高漲時該國政府直接給全民發放現金的“福利”並沒有被取消,給該國提供了80%就業崗位的國有石油公司也仍然在給其員工發放着超過私營企業的工資和福利待遇。

結果,該國的財政赤字問題越來越嚴重,自2014年以來已經連續7年持續陷入財政赤字了。彭博社就表示,如今該國現有的流動資產,都已經不足以緩解其460億美元的赤字。

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)

不過,彭博社也指出,該國其實還有一個“老本”可吃。那就是該國之前爲了應對“石油挖完”的情況,而在1976年時設立的一個專項基金,名爲“未來一代人基金”。

由於每年科威特賣石油收入的10%都會注入到該基金中,目前該基金的規模已經高達5500億美元。彭博社稱,科威特方面如今已經開始在動用這筆錢,去緩解其財政赤字的問題了,同時該國國會也決定在今年暫時不再將石油收入的10%注入該基金中。

可該國也有不少反對這麼做的人,他們擔心如果只是這麼吃“老本”,而不是趕緊想辦法推動經濟改革,消除對於能源的過度依賴,多元化經濟來源和創造新的就業崗位,那麼這個5500億的“老本”要不了20年就會被吃完。

然而,由於目前科威特的國會和政府存在着較大的對立,導致一些本該出臺的開源節流和經濟改革政策遲遲無法出臺。更棘手的是,彭博社稱,由於已經被“富養”了多年,不少科威特人認爲自己的國家會“永遠富裕”,並沒有意識到危機的到來。所以儘管該國有一些政客和官員看到了問題的緊迫性併發出了警告,但反而被視作“杞人憂天”。

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)

最後,彭博社稱,除了科威特,其他中東靠着賣石油而富裕起來的國家,如今也都面臨着要節衣縮食的局面。其中,沙特阿拉伯就已經開始削減福利並加稅,巴林和阿曼這種石油資源不是太富裕的國家,則得向更富裕的鄰國借錢。阿聯酋則在想辦法通過迪拜的崛起而多元化其經濟,將迪拜打造成中東的金融和物流中心。

但彭博社認爲這些國家如果想避免本國經濟過於依賴能源的短板徹底暴發出來,還得更進一步加速經濟改革。

Bookmark and Share
|
關閉