北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

是什麼,讓古巴觀衆熱淚盈眶又讚不絕口……

http://dailynews.sina.com   2020年09月04日 06:31   鳳凰網

新華社墨西哥城9月3日電(記者趙凱、林朝暉、朱曉光)在哈瓦那老城一棟殖民時期的老房子裏,47歲的雷耶斯同15歲的女兒依偎着坐在沙發上,眼睛緊盯着沙發前茶几上靠着菸灰缸的手機屏幕。

此時,手機裏飄出古巴經典歌曲《關塔那摩姑娘》歡快的旋律,一個溫柔的女性聲音隨後響起:“古巴不僅有音樂、陽光、雪茄和朗姆酒,幾個月來,作爲新華社駐哈瓦那分社首席記者,我意識到這個加勒比國家真正的奇蹟是它的人民……”

手機中播放的是新華社採製的反映中國與古巴攜手抗疫的西班牙語微紀錄片——《滅亡還是戰鬥?我們必勝!——疫情時期的英雄主義》。

紀錄片在古巴電視臺播出的畫面。新華社發

片中,在古巴工作和學習的三名中國女性講述了她們在疫情期間的所見所聞,記錄下了普通古巴人在疫情和美國封鎖雙重壓力下勇於面對困難、積極向上的精神風貌;更記錄下了中國政府、企業向困難中的古巴伸出援手,兩國人民守望相助、攜手抗疫的一個個感人瞬間。

看着片中87歲的老奶奶埃爾南德斯踩着縫紉機爲家人和鄰居趕製口罩,27歲的鐵人三項運動員阿瑪特在自家屋頂堅持訓練、備戰奧運,雷耶斯的眼睛溼潤了。當片中新華社記者談到“古巴人民有愛心、有夢想,善於創造,頑強抗爭”時,雷耶斯的眼淚終於奪眶而出……

這部由新華社製作的微紀錄片,近期在古巴國家電視臺多個頻道播出,官方網站古巴辯論網等多個古巴主流網站也進行了融媒體報道,覆蓋超過600萬古巴觀衆。

8月10日,古巴首都哈瓦那的民衆戴口罩出行。新華社發(華金·埃爾南德斯 攝)

一個個貼近古巴人民生活的正能量故事,由包括新華社駐古巴記者在內的三名中國女性娓娓道來,再加上一個由古巴人民耳熟能詳的前領導人卡斯特羅名言化用而來的片名,讓這部微紀錄片得到古巴觀衆,特別是普通人的喜愛。

“我反覆看了好幾遍,每次都忍不住流淚,”在哈瓦那一家酒店做管理員的雷耶絲在接受新華社記者採訪時說,“令我感到高興的是,中國朋友有興趣瞭解我們的文化、我們的特質,以及我們如何在困境中面對自己的日常生活。通過紀錄片,我們深深地感受到中國人民的友誼。”

資深攝影師阿夫雷烏在古巴作家和藝術家聯盟的活動中心觀看了這部紀錄片。他在接受新華社記者採訪時說:“這部紀錄片講述了古巴人民在面對美國這個強大帝國的封鎖時所進行的抵抗,儘管古巴只是一個小國,但面對強敵,它仍頑強地生存了下來,並在不斷髮展和進步。紀錄片構思巧妙,充分反映了古巴人民的抗爭和古中兩國人民的友誼。”

4月9日,在古巴首都哈瓦那,工作人員在古巴公共衛生部下屬倉庫檢查中國捐贈的防疫物資。新華社發(華金·埃爾南德斯攝)

古巴媒體人也注意到這部紀錄片。在黃金時段播出該部紀錄片的古巴國家電視臺Multivision頻道負責人巴爾德斯說,“新華社製作的這部紀錄片反映了古巴人民在美國長期封鎖下所表現出的頑強和創造力,反映了古巴的國際主義精神和古中兩國人民相互守望的深情厚誼,觀衆的普遍喜愛在我們的意料之中。”

古巴官方通訊社拉美社專門播發稿件說,在古中建交60週年之際推出的這部紀錄片,印證了兩國人民兄弟般的傳統情誼。

拉美抗疫,中國沒有缺位。中拉友好,在疫情中譜寫了新的篇章。中國與拉美國家抗疫合作實踐成爲媒體人記錄歷史的精彩腳本。

委內瑞拉加拉加斯當地民衆在觀看中委合作抗疫的微紀錄片。新華社發

在此期間,新華社連續推出多部反映拉美人民抗疫努力、記載中委(委內瑞拉)、中墨(墨西哥)、中古(古巴)合作抗疫的微紀錄片,在墨西哥、委內瑞拉、薩爾瓦多、祕魯、阿根廷等多國電視臺多輪次播出,在多個社交媒體平臺重點展示,取得了令人鼓舞的傳播效果。

以反映中墨抗疫合作的微紀錄片《疫情時期的守望相助》爲例,該片在包括墨西哥在內的多個拉美國家主流媒體平臺落地,看過此片的墨西哥外交部副部長瑪爾塔·德爾加多說,患難見真情,中國是墨西哥真正的好朋友。

Bookmark and Share
|
關閉