北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度“特種邊境部隊”頻現,西藏軍區特戰旅首次成建制空降高原

http://dailynews.sina.com   2020年09月09日 05:49   鳳凰網

撰文 | 李巖

昨天,深圳衛視播出欄目披露,印度所謂特種邊境部隊頻現中印邊境。

欄目指出,印度高官7日參加了一名“特別邊防部隊”士兵的葬禮,而這名士兵正是在上週班公湖南岸行動中因誤踩地雷而喪生。不難看出,印度方面的特種邊境部隊成員已經參與進中印邊境的爭端之中。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,幾天前,西藏軍區同樣披露了我軍特戰部隊的消息。

“意義你懂的!”

深圳衛視指出,“印藏特種邊境部隊”隸屬於印度研究與分析局,後者直屬於印度政府內閣祕書處。我方應對印度政府有可能出現的態度變化提高警惕。

政知道注意到,央廣網幾天前披露,近日西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的陌生地域組織高原首次成建制傘降訓練,在探索拓展兵種融合訓練方法路子的同時,着力提升高原官兵立體突擊能力,錘鍊駐藏部隊全域作戰能力。

據悉,這個特戰旅已經有300多官兵在西藏高原順利完成首跳。下一步還將持續開展千餘人次傘降實兵訓練,爲在高海拔地區開展武裝傘降和多傘型傘降訓練打好基礎。

至於訓練的目的,報道提到,進一步提升部隊高原區域立體攻防、遠程滲透、縱深打擊、應急處突等實戰訓練水平,不斷推動部隊向全域多能、高效機動加速轉變。

有意思的是,央廣網的報道標題中評價此次訓練稱:“意義你懂的!”

“搶佔制高點、截斷退路”

特戰隊員傘降作戰有何優勢?政知道就此對軍事評論員宋忠平進行了專訪。

宋忠平解釋稱,比起陸地的兵力機動,在高原地帶傘降、機降,這種方式更適合於快速投送兵力。戰時,通過空降投送兵力的任務區域,可以是衝突地區,也可投送到對手的後方,截斷對方的退路。根據不同的戰術,通過傘降的方式投送兵力,可在戰鬥中實現快速穿插搶佔戰場制高點,通過迂回的方式截斷對方的退路等戰術目標。“目前,解放軍很多部隊都要求具備傘降能力,這也是着眼於未來軍事鬥爭需求,達到快速反應的目的。”

具體到上述報道提到的特戰旅,政知道梳理公開報道發現,我軍多個集團軍都曾披露下設的特戰旅訓練情況。參考消息網2015年時還曾援引美媒報道指出,中國特種部隊的專業水平非常高,此前32名中國特戰隊員被派往國外執行解救被劫持中國工人的任務。他們不費一槍一彈成功救出人質,還制服了恐怖分子,得到美國情報部門的高度評價。

宋忠平告訴政知道,特戰部隊可以簡單理解爲三棲部隊,即全科目掌握陸戰、水中、空降等作戰技能,因此傘降對於特戰隊員而言可以說是必備的技能。同時,由於更爲嚴苛的訓練,特戰隊員除了單兵作戰能力更優以外,對於戰場環境的適應能力也會更好。

結合目前中印邊境爭端的背景,宋忠平直言,特戰隊員西藏高原傘降訓練,爲的就是將各軍兵種的精銳力量拉到高原地區通過嚴苛訓練,來探索萬一爆發軍事衝突後,如何能夠打勝戰爭,是在做軍事鬥爭準備的重要體現。

運-20完成首次高原重裝空投

央視網披露,就在前述特戰隊員首次成建制進行高原空降訓練的同時,我國自主研發的大型運輸機運-20載着數百名傘兵和大型裝備在高原戈壁深處進行空投空降訓練。報道指出,訓練中傘兵以三門四路離機方式一躍而出,精準平穩着陸,快速實現人裝結合。

報道披露,運-20在解放軍某王牌部隊的實戰訓練中,首次完成高原重裝空投,此舉意味着我空降兵部隊在高原地區已具備很強的機動能力,防護和火力也得到大幅提升,隨時可以進行大範圍的實戰化重裝突擊。

中國青年網就此撰文指出,此次空投的是多門107毫米多管火箭炮。該炮最大射程約8千米,具有重量輕、火力猛等特點,是空降兵等快速反應部隊的重要支援武器之一。而作爲最大起飛重量達到200噸的大型運輸機,運-20除了能夠空投多管火箭炮,也能夠空投多輛03式履帶式傘兵戰車和某型輪式裝甲車。

此前公開報道提到,今年5月,某型輪式裝甲戰車交付空降兵某合成旅。新型4×4輪式空降裝甲戰車的裝甲防護要比以往輪式車輛更好、更全面,其駕駛窗配備有裝甲防護板,並且配備了12.7毫米機槍和反坦克導彈。

資料 | 央視 央廣網 深圳衛視等

Bookmark and Share
|
關閉