北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國這是心態崩了?美媒開始對中國疫苗發起新一輪抹黑

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 05:37   鳳凰網

自從咱們中國有效控制住了新冠肺炎疫情,並在新冠病毒疫苗的研發上走在了世界的前列後,那些原本盼着這場先出現在中國的疫情成爲中國的“切爾諾貝利時刻”的美國人,全都吃了癟,更鬱悶地發現這場疫情反而讓美國的醜態被盡顯在中國人的面前,不論是之前被吹噓的政治體制,還是被捧上天的學術操守。

但這並沒有妨礙一些美國人和媒體繼續厚着臉皮來找茬中國。這不,就在美國新冠肺炎感染人數累計達到644萬,死亡人數逼近20萬人的時候,美國一些媒體又開始對中國的疫苗發起了新一輪的抹黑。

“中國給數萬人注射了試驗階段的新冠疫苗”,美國《華爾街日報》在其最新一篇報道中這樣嚷嚷道。

(截圖來自《華爾街日報》的報道)(截圖來自《華爾街日報》的報道)

而在這篇報道的正文中,這家美國媒體先是一驚一乍地炒作說,中國多家研發新冠疫苗的藥企將自己還處在臨牀實驗階段的疫苗注射給了藥企的工作人員及其家人,並在官方給予了緊急授權後,又將這些疫苗注射給了需要去海外工作的國企員工和記者,以及醫護人員和軍人。

之後,該報的記者玩了一個“偷換概念”的把戲,將中國藥企給企業內部人員和因爲工作需要不得不注射實驗階段疫苗的國企員工和記者等,說成是搞“大規模公衆注射”,然後就開始吹噓西方的藥企如何如何有操守,並特別強調說有9家西方的藥企已經簽署了一份聯合聲明,承諾不會在完成臨牀實驗前就去讓政府批准將實驗階段的疫苗用於“大規模注射”。

直到文章快結尾,該報的記者才故作客觀地引用中方藥企人員的說法,稱這不是大規模公衆注射,只是給那些需要前往疫情高風險區域工作的人緊急使用。

(截圖來自《華爾街日報》的報道)(截圖來自《華爾街日報》的報道)

但即便如此,這篇報道還是隱藏了多個事實:1、由於中國的新冠肺炎疫情防控工作非常有效,所以我們不像其他國家那樣擁有較多的感染者可以去進行臨牀實驗,這導致中國的藥企得想辦法尋找更多的實驗參與人員;2、也恰恰是其他國家的防疫工作沒有中國做得有效,導致那些必須去海外工作的中國人如果不注射疫苗將暴露在風險之中,因此藥企才會與這些人展開自願的合作;3、中國的《科技日報》等媒體也都對《華爾街日報》所歪曲炒作的事情進行過詳細的報道,並明確講過這其實也是疫苗臨牀實驗的一部分,同時也是爲了增強公衆對疫苗的信心。

當然,如果我們的防疫工作真搞成一些西方國家那樣,幾百萬幾百萬的感染,幾十萬幾十萬的死亡,那我們的藥企倒確實可以像西方藥企那樣淡定地取材,畢竟病例隨處都是。但那時候,估計中國早就被《華爾街日報》們給寫成“人間地獄”了吧。

不過,正如我們開篇所述,這兩天對中國的疫苗研發工作進行抹黑的並不止《華爾街日報》一家。

美國知名學術期刊《自然》,也在昨天刊登的一篇講述中國軍方在中國疫苗研發中扮演的角色的文章中,夾帶了不少妖魔化我們的內容。

這篇報道雖然整體上講的是中國軍方在此次中國疫苗研發中的角色很吸引外界關注,稱中國軍隊對於科學的專注正令其成爲一支高科技的隊伍;但這篇報道也引用了一些西方“學者”的說法,一方面將中國研發疫苗的投入和努力說成了是在做“政治公關”和“是爲了政治宣傳”,另一方面則暗示軍方可能在幫中國藥企偷取美國等西方的技術。

(上述截圖均來自《自然》的報道)(上述截圖均來自《自然》的報道)

另外,《自然》這篇報道還提到了《華爾街日報》炒作的那個點,並同樣質疑說中國軍方和中國藥企在疫苗上的合作可能“缺乏操守”。

(截圖來自《自然》的報道)(截圖來自《自然》的報道)

所以,即便《自然》這篇報道的最後又引用專家的說法稱美國還是要和中國在疫苗上合作,這“合作”倆字都會讓你讀起來覺得特別反胃,也讓你不得不懷疑你到底是在讀一篇《自然》這種科學期刊上的文章,還是在讀美國政治類媒體極具傾向性的報道。

最後,我們相信西方一些人這種宣稱中國疫苗不可靠不安全,實驗沒操守,並指控我們的疫苗研究是“偷”西方技術的論調,在接下來的幾個月裏還會不斷出現。畢竟,在感染和死亡人數這血淋淋的事實面前,維護這些人傲慢的唯一方式,也就只有惡意造謠,自欺欺人了。

Bookmark and Share
|
關閉