北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

粗暴“突襲”中國記者住所,澳大利亞終於有回應了

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 05:17   鳳凰網

【文/觀察者網 趙挪亞】中國媒體近期證實,澳大利亞情報機構在今年6月曾對中國駐澳記者住所展開“突襲”,扣押了工作電腦、手機等物品,甚至連孩子用的兒童平板電腦和電子玩具都不放過。

對此,中國外交部發言人趙立堅指出,澳方迄今未就搜查中方記者給出合理解釋,仍未向中方記者歸還全部被扣押物品。當地時間9月13日,在記者提問之下,澳大利亞方面終於作出了極爲模糊且矛盾的回應。

據美聯社報道,澳大利亞內政部長彼得·達頓(Peter Dutton)13日在接受澳大利亞廣播公司(ABC)採訪時,拒絕證實澳大利亞國家安全局(ASIO)曾在6月“訊問”過4名中國記者,但稱這一情報機構確實展開過“行動”。此外,他還警告外國記者,不要提出帶有“傾向性”的觀點,否則就有可能遭到澳聯邦機構的審查。

達頓13日接受ABC電視採訪 視頻截圖

達頓在採訪中雖然並未點名中國,但他提到了部分向“特定羣體”報道的記者。美聯社注意到,雖然達頓沒有提及中國,但他是在上週兩名澳大利亞記者離開中國後發出此番言論。 這兩位記者在接受了中國警方的詢問後,就躲入澳大利亞使館內。

對於這些向“特定羣體”報道的記者,達頓警告稱:“如果人們以記者身份來到澳大利亞,而且公正地報道新聞,那就沒事,但記者對特定的團體不應該提出帶有‘有傾向性的’觀點。

美聯社:在中澳爭端中,澳大利亞部長警告外國記者

達頓並未解釋何爲“有傾向的”觀點,而在被問及澳大利亞國家安全局6月“訊問”4名中國記者的消息時,達頓也並未予以證實,稱國家安全局的“活動”確實存在。

達頓還宣稱,“只要國家安全局有足夠的理由執行搜查令或從事其他活動,他們就會從事相關活動。如果有人假扮成記者或商界領袖或其他任何人,並且有證據表明他們的行爲違反了澳大利亞法律,那麼國家安全局、澳大利亞警察和其他機構將採取行動。”

8日晚間,新華網曾發佈題爲《“白色恐怖”在澳大利亞沉渣泛起》的文章,作者爲國際問題觀察員嚴林。文章提及,今年6月26日,澳大利亞國家情報機構人員在沒有任何正當理由,沒有提供任何證據的情況下,“突襲”搜查中國駐澳媒體記者居所,並要求中方記者就此次搜查活動對外“保密”。

今年6月下旬,澳大利亞安全情報機構以可能違反澳“反外國干涉法”爲由,對新華社、中央廣播電視總檯和中新社駐澳大利亞的4名記者進行突擊搜查和盤問,扣押了工作電腦、手機等物品,甚至連記者孩子用的兒童平板電腦和電子玩具等物品也不放過。澳方所作所爲嚴重干擾中國媒體在澳正常報道活動,粗暴侵犯中國媒體駐澳記者正當合法權益,對記者及其家人的身心健康造成嚴重損害。

中國外交部發言人趙立堅在9月10日的記者會上透露,澳方迄今未就搜查中方記者給出合理解釋,仍未向中方記者歸還全部被扣押物品。

趙立堅表示,澳方在沒有任何證據的情況下任意搜查中國媒體駐澳記者,嚴重干擾中國媒體在澳正常報道活動,粗暴侵犯中國駐澳記者正當合法權益,充分暴露了澳方一些人標榜的“新聞自由”和所謂“尊重並保護人權”的虛僞性。

9月10日,中國記協發佈《中華全國新聞工作者協會關於對澳有關機構突擊搜查中國記者的聲明》指出,澳方行徑是對中國駐澳記者合法報道權、人身權、財產權的粗暴侵犯,嚴重干擾中國媒體在澳正常報道活動,對中國記者及其家人的身心健康造成嚴重損害,中華全國新聞工作者協會對此惡劣行徑表示極大憤慨、強烈譴責、堅決反對。

隨後,新華社和中新社分別發表聲明,就澳大利亞情報部門人員近日野蠻闖入記者住所,粗暴搜查並扣押記者採訪設備和個人物品表示強烈譴責和堅決反對。

Bookmark and Share
|
關閉