北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

WTO裁定美國對中國加關稅非法!但別小看美國的無賴

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 10:02   鳳凰網

據美國彭博社最新消息,世界貿易組織(WTO)剛剛裁定美國川普當局兩年前對中國產品施加的一系列關稅是違反國際貿易規則的。

可問題是,在美國這個無賴面前,這個裁定已經沒有實質意義了……

這是爲什麼呢?

從彭博社的報道來看,WTO是在本週二做出的這一裁決,一個由三名貿易專家組成的裁判小組認爲,美國川普當局在2018年對中國產品施加的一系列進口關稅,違反了國際貿易規定。

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)

不過,儘管彭博社這家美國媒體認爲這個裁定確實會讓已經對中國高達5500億美元的產品施加了關稅的川普當局顯得難看,並會增強中國方面在國際輿論場上對美國違反世貿規定的控訴,川普方面卻可以很輕鬆地通過上訴就“廢”掉這個裁決。

根據彭博社以及此前其他美國媒體的報道和介紹,這是因爲川普在過去三年裏一直在惡意阻撓WTO的上訴機構通過新法官的任命,導致該機構的法官到期後無法被及時填補,進而令這個WTO內部最重要的裁定執行機構處於了癱瘓狀態。

(截圖來自彭博社的報道)(截圖來自彭博社的報道)
(圖爲去年《紐約時報》和《外交政策》雜誌等美國媒體對川普扼殺WTO上訴機構的報道)(圖爲去年《紐約時報》和《外交政策》雜誌等美國媒體對川普扼殺WTO上訴機構的報道)

公開資料顯示,WTO上訴機構的法官甄選必須得到所有成員國的一致同意才可以,美國政府便鑽了這個制度的空子,導致目前WTO原本應有7名法官的上訴機構目前僅剩下一名中國籍的法官趙宏,而他的任期也將在今年11月到期(如下圖所示)。

(截圖來自WTO官網)(截圖來自WTO官網)
Bookmark and Share
|
關閉