北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

亞阿兩國在納卡地區發生新一輪衝突 俄哈表示嚴重關切

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 14:06   鳳凰網

中新社努爾蘇丹9月28日電 綜合消息:亞美尼亞和阿塞拜疆當地時間27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻。

據亞美尼亞通訊社報道,亞國防部新聞發言人斯捷潘尼揚表示,阿塞拜疆的兩架武裝直升機和三架無人機在衝突中被擊落。阿塞拜疆通訊社援引阿國防部消息報道說,亞美尼亞的12個防空導彈系統在戰鬥中被摧毀,阿方一架武裝直升機被擊落,機組人員倖存。

亞阿雙方都表示,目前在納卡地區雙方接觸線的衝突仍在繼續。衝突發生後,兩國當天均對國內進行了軍事動員。

亞美尼亞總理帕希尼揚27日宣佈,亞政府決定在全國實行戒嚴和軍事總動員。他發表聲明說,“政府已決定在全國實行戒嚴和總動員。我呼籲所有相關軍事人員馬上到各自社區軍事辦公室報到。”

阿塞拜疆總統阿利耶夫則於當天簽署法令,宣佈國家進入戰爭狀態,並在全國範圍實行戒嚴令。根據該法令,自當地時間28日零時起,阿塞拜疆進入戰爭狀態,並在全國範圍實行戒嚴令。按照戒嚴令的規定,在巴庫、甘賈、蘇姆蓋特等主要城市每日21時至次日6時實行宵禁。

 

 

衝突引發了歐亞地區國家的關注。據國際文傳電訊社報道,俄羅斯外交部長拉夫羅夫27日分別與亞美尼亞、土耳其和阿塞拜疆3國外長就納卡地區爆發新一輪衝突通電話。俄方強調必須儘快促成亞美尼亞與阿塞拜疆雙方停火。

哈薩克斯坦外交部當天發表聲明表示,哈方就納卡地區爆發衝突表示嚴重關切,呼籲雙方採取一切措施穩定局勢,通過和平方式進行會談。哈薩克斯坦願意協助國際組織尋找和平解決的途徑。

納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多爲亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞爲爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,兩國之間的武裝衝突時有發生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉