北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度開通通往中印邊境重要隧道

http://dailynews.sina.com   2020年10月03日 05:13   鳳凰網

【環球網報道】印度新德里電視臺(NDTV)3日消息稱,印度喜馬偕爾邦山區耗時約10年、長9.02公里的阿塔爾(Atal)隧道今天貫通。印媒自詡,這條隧道是“海拔10000英尺(約3000米)以上世界最長公路隧道”。

報道稱,印度總理莫迪今天出席了隧道貫通儀式,印度防長辛格、印度國防參謀長比平·拉瓦特、印度陸軍參謀長納拉萬等陪同參加。莫迪當天形容說,這是“歷史性一天”。

莫迪在阿塔爾隧道開通儀式上講話

“阿塔爾隧道將爲印度邊境的基礎設施增添新的力量。”莫迪當時說,“這條隧道不僅對喜馬偕爾邦很重要,而且也因爲它爲通往‘拉達克地區’提供了便利。”

“對我們來說,沒有什麼比國家利益和保護國家更重要的事了。”他還補充說。

NDTV稱,阿塔爾隧道將喜馬偕爾邦默納利與拉胡爾-斯比蒂山谷連接起來,並將默納利與中印邊境地區列城之間的道路距離縮短46公里,時長縮短4至5小時。印度《金融快報》還稱,阿塔爾隧道具有巨大戰略意義,因爲它將大大有助於武裝部隊的行動。

印度新德里電視臺報道截圖印度新德里電視臺報道截圖

印媒還自稱,阿塔爾隧道是海拔10000英尺(約3000米)以上世界上最長公路隧道,最高時速80公里/小時。

值得一提的是,自中印在邊境地區發生衝突以來,印度正加緊在中印邊境建設路橋等基礎設施。據路透社消息,印度防長辛格上月底曾透露,印度政府已將中印邊境的基建預算增加了一倍。

針對印度在中印邊境“拉達克地區”修建高海拔、全天候高速公路作爲優先事項一事,外交部汪文斌在29日的外交部記者會上回應稱,中方不承認印度非法設立的所謂“拉達克中央直轄區”,反對在邊境爭議地區開展以軍事爭控爲目的的基礎設施建設。根據中印雙方近期達成的共識,任何一方都不應在邊境地區採取任何導致局勢複雜化的行動,以避免影響雙方爲緩和局勢所作的努力。

Bookmark and Share
|
關閉