北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中委被指“干涉”美國大選 馬杜羅:川普因做錯一點落選

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 04:54   鳳凰網

【南方+11月20日訊】據美國媒體報道,委內瑞拉總統馬杜羅在接受採訪時稱,他收到了美國一個他拒絕透露姓名的人的信息,稱如果川普支持馬杜羅而不是瓜伊多,那麼本次總統選舉結果將有所不同。

美國《紐約雜誌》19日報道了川普以及律師朱利安尼新編出的一個宣稱“中國和委內瑞拉在干涉美國大選”的謠言,該謠言稱在美國27個州被廣泛使用的一款由加拿大Dominion公司開發的投票機,存在被人爲操控的可能性,因爲該公司是反對川普的美國“極左”勢力控制的。之後,川普一方又進一步宣稱說,這個投票機使用的一款名爲Smartmatic的軟件是一個與委內瑞拉前領導人查韋斯有關聯的企業開發的。儘管隨後Dominion公司和Smartmatic公司紛紛站出來闢謠,但是依然還有不少川普支持者相信這種言論。

據報道,委內瑞拉總統馬杜羅20日稱他收到了美國一個他拒絕透露姓名的人的信息,他說,如果川普信任馬杜羅而不是瓜伊多,那麼選舉結果將會不同。馬杜羅似乎嘲笑川普承認瓜伊多爲委內瑞拉自稱的臨時總統,馬杜羅說:“川普寧願把賭注押在一個白癡身上,而那個白癡導致了你的失敗。”2019年1月,瓜伊多自封爲委內瑞拉“臨時總統”,他受到美國等西方國家支持。此後,瓜伊多動作不斷,從發動小規模兵變,到試圖拉攏軍方人士,但是種種奪權嘗試以失敗告終。川普是率先承認瓜伊多“臨時總統”身份的外國領導人之一,但是後來似乎顯露對瓜伊多失去信心。路透社報道,川普的顧問主張對馬杜羅政權強硬,主要是爲選票考量。在美國選舉的“搖擺州”佛羅里達州,生活着不少古巴裔美國人。他們反對馬杜羅政權以及支持他的古巴政府。

好玩的是,目前川普面臨的局勢和瓜伊多幾乎一樣:他們都宣稱之前的選舉違法,自己才是合法總統;他們的支持者都上街舉行了遊行;都在軍方內部擁有自己的支持者;他們都獲得了國外高層的支持(瓜伊多獲得了美英法等國支持、川普獲得了斯洛文尼亞總理的支持)。唯一不同的是美國不像委內瑞拉一樣,美國國內沒有美國大使館,不然美國的局勢恐怕會陷入跟委內瑞拉一樣的混亂。

Bookmark and Share
|
關閉