北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

霸道要不得 川金會前新加坡總理李顯龍卻這樣說

http://dailynews.sina.com   2018年06月11日 04:43   北京新浪網

  原標題:霸道要不得!川金會倒計時,新加坡總理李顯龍卻這樣說……

  來源:長安街知事

  “川金會”進入倒計時,朝鮮最高領導人金正恩和美國總統川普10日先後乘機抵達新加坡。對於這一歷史性會晤,在此前接受專訪時,新加坡總理李顯龍曾說了一番意味深長的話:美國人覺得自己對於其他國家要如何運作有一套想法,但他們不應該僅僅因爲別人跟他們不同就與之爲敵。

▲朝鮮領導人金正恩乘坐中國國航波音747客機抵達新加坡樟宜機場。▲朝鮮領導人金正恩乘坐中國國航波音747客機抵達新加坡樟宜機場。
▲提前離開G7峯會的美國總統川普抵達新加坡。▲提前離開G7峯會的美國總統川普抵達新加坡。

  作爲美國的傳統盟友,新加坡總理的這番評價一針見血。何謂有一套美國的想法?說穿了就是對他國內政指手劃腳,而容不得誰對美國說半個“不”字。一旦對方不那麼俯首帖耳、亦步亦趨,或者在某些事上沒有完全唯美國馬首是瞻,就翻臉爲敵、拳腳相向。李顯龍的話看似不經意,卻直指霸權主義本質,狠狠打了美國的臉。

  多年來,美國沉溺於世界老大的領導位置,對所有其他國家作出角色設定。那些基於相似性,且服從於自己的被劃歸“盟友”或“小弟”,尚可我吃肉你喝湯;而對於那些與己不同、不夠聽話,置身於美國設想框架之外的國家,則直接劃歸異類或敵人,不惜橫跨大洲大洋壓制圍堵甚至除之而後快。這種強制與霸道,也是中東、北非諸國動盪悲劇的一大根源。

▲安保力量巡邏即將舉行會晤的卡佩拉酒店。▲安保力量巡邏即將舉行會晤的卡佩拉酒店。

  今天,隨着國家力量與國際格局的深層次演變,美國漸生力不從心之感,識別“敵友”的標準日漸嚴苛,單邊主義愈演愈烈,如果說過去“和美國不同即爲敵人”的做法還只是強加給“對手”的話,那麼現在它正在試着把這種做法強加給昔日“盟友”。

  比如,向來被認爲是“西方富國俱樂部”的G7峯會,如今連最基本的體面也不能維繫了。互懟、羣攻自不必說,就連各方在付出九牛二虎之力後,達成的共識性少得可憐的聯合聲明,也在墨跡未乾之時,被川普撕個粉碎。即便早早離場,他還是從“空軍一號”上投下一顆“推特”炸彈,“我已責成美國代表不要在聯合聲明上簽字。”“我們將要看看是否對充斥美國市場的那些汽車增稅。”

▲G7峯會吵作一團。▲G7峯會吵作一團。

  川普如此對待覈心朋友圈,無疑讓“川金會”的走向又多了很多不確定性。在訪前,奔赴所謂“和平使命”的川普聲稱,只要談上一分鐘就會知道金正恩對放棄核武器是否持認真態度。如果他感覺金正恩不是認真的,就不會延長會談。“我感到金正恩希望爲他的人民做一些偉大的事情,他有這樣做的機會……這是一個一次性的機會。”

  一分鐘就可作出判斷?一次性的機會?這話聽來透露着濃濃的“特沒譜”風格。此次會晤是二戰結束73年來,美朝兩國元首的首次會面,歷史意義自然相當重大。且不說如此重要的會晤,即便是一般的商業談判,以一分鐘的表現來判斷也太過草率唐突。除非,這又是川普慣用的擡高談判籌碼的伎倆。

  就公開信息來看,朝鮮強調的是“分階段、同步無核化”,而美國提出“毫不拖延地”實現“永久、可驗證、不可逆的無核化”。這兩個原則與目標之間,距離即使沒有太平洋那麼遠,恐怕也沒有近到哪裏去。一位美國高級官員表示,週二峯會的目的是看金正恩和川普能否建立一定程度的融洽和信任,爲華盛頓和平壤之間進一步談判提供動力。有外媒認爲,一度被吹噓爲里程碑式的無核化協議最後階段的會晤,已日趨被描述爲兩個宿敵之間接觸進程的開端。

  無論是一次性解決問題,還是分步驟解決,“川金會”都值得期待。儘管會晤具體狀況尚未可知,但可以肯定的是,少一點單邊主義,少一點霸道思維,少一點“和美國不同即爲敵人”的慣性,“川金會”纔不會像G7峯會那樣分崩離析。

  新加坡外長維文曾說:“現階段純粹是美國和朝鮮之間的事。雙方也告訴我,如果能達成協議,到了下個階段,就必須讓其他關鍵相關方參與。”顯然,雙方都很清楚,前面路還長,只有他們兩方,沒法走到終點。在這一點上,即便美國再想搞自己那套,也無法實現。

Bookmark and Share
|
關閉