北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

就在這幾天 世界發生三件意味深長的大事

http://dailynews.sina.com   2018年07月01日 15:57   北京新浪網

  原標題:就在這幾天,世界發生了三件意味深長的大事!

  來源:“牛彈琴”微信公衆號

  事情正在起變化。

  一些看似很不經意的細節,其實透露出別有用意的風向。

  剛過去的這個週末,世界就發生了三件意味深長的大事。

  (一)

  第一件事,美國擬發起40年未有之挑釁。

  按照美國CNN的報道,美國國務院已提出要求,擬派駐海軍陸戰隊至臺灣,協防“美國在臺協會(AIT)”。

  如果這一要求獲得批准,將是40年來美國海軍陸戰隊重返臺灣。

  美國駐外使領館,都由美國海軍陸戰隊負責內衛。但因爲一箇中國的原則,AIT從來不被認爲是使領館。

  當年中美建交,一個前提就是斷交、廢約、撤軍,即美國斷絕同臺灣的所謂“外交關係”,並於年內撤走駐臺美軍,終止美臺《共同防禦條約》。

  40年來,不管是共和黨執政,還是民主黨掌權,美國在撤軍問題上,都沒有違約。

  40年後,美國大兵卻又要上臺灣島了?

  按照香港媒體的評論,如果美國大兵真重返臺灣島,意味着美國變相將AIT地位提升至“使領館級”,踩“一中”紅線,勢必引起中方反彈。

  在週五的記者會,針對相關的問題,中國外交部發言人陸慷這樣回答:

  “一箇中國原則是中美關係的政治基礎。美方應當恪守一箇中國承諾,不與臺灣方面發生任何官方關係和軍事往來。美方對中方這一立場非常清楚,也知道應當在這一問題上謹慎行事,避免對中美關係大局造成影響。”

  言辭很冷靜。但不得不看到,在臺灣問題上,美國最近正不斷玩火。

  不顧中國強烈反對,美國推動《臺灣旅行法》,試圖讓軍艦停靠臺灣和雙方官員互訪。甚至美方還放出風來,要派美國航母穿越臺灣海峽。

  也不必否認,現在“"臺獨"”猖獗,與美國撐腰有莫大幹系。商人出身的川普,爲了“交易的藝術”,正把臺灣當一張牌打,確實也給了“"臺獨"”蠢蠢欲動的機會。

  按照美國學者的說法,現在“美臺關係走向愈來愈逼近中方的紅線”。

  川普不按常理出牌,如果真派陸戰隊到臺灣呢?

  不可不防。但那真可能要地動山搖了。

  別忘了,中國領導人在日前會見美國國防部長馬蒂斯時,說了這樣一句擲地有聲的話:老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。

  第二件事,加拿大也開始這樣反擊了。

  是可忍,孰不可忍。

  在美國對加拿大鋼鋁加徵關稅一個月後,加拿大也對美國開炮了。

  就從7月1日開始,對約126億美國商品加徵報復性關稅,商品涵蓋美國番茄醬、酸奶、割草機、摩托艇等。

  很有意思的是,在報復開始前,加拿大總理特魯多還特意給川普打了一個電話:加拿大這樣做,都是你逼的。

  加拿大確實忍無可忍。按照加拿大的統計,在鋼鋁貿易上,美國對加拿大還享有順差,但美國仍舊對加拿大下手,這簡直“不可想象、完全不可接受”。

  尤其讓加拿大不能接受的,美國的理由是國家安全。這簡直把加拿大當成敵國看待了。要知道,美國和加拿大邊境基本都不設防的,甚至不少人嘲諷加拿大是美國的第51個州。

  但這樣忠心耿耿,還是被一次次打臉。也難怪在接受美國媒體採訪時,加拿大總理特魯多這樣說:

  我絞盡腦汁也想不通的是,美國總統和政府一致認爲,加拿大的鐵和鋁是美國國家安全威脅。我們的士兵在二戰沙場上曾經同生死共進退,在阿富汗的山脈上也是如此,我們的士兵總是在世界最險峻的地方並肩前行,可以說,這對他們來說是一種侮辱,是不可接受的。

  但對於特魯多的頂撞,川普非常憤怒,七國集團加拿大峯會他拂袖而去,並後,在“空軍一號”上發推特痛罵特魯多“太虛僞太弱小”。

  美國和最親密的加拿大關係,陷入前所未有的低谷。連小兄弟都對美國怒不可遏,也可見川普的國際人緣。

  但特魯多挑釁似的電話,川普會理解嗎?這應該還只是一次前哨戰,更猛烈的暴風雨還在後面。

  第三件事,川普正醞釀新行動。

  在川普眼裏,加拿大可能還真算不了什麼,他更憤怒的是歐盟。

  正是在歐盟的報復性打擊下,原來他死忠粉的哈雷摩托,爲了賺歐盟的錢,竟然要將生產線轉移到第三國。

  要知道,川普發動貿易戰的一大理由,就是說要保護美國工人權益,但現在他最欣賞的這家美國公司,卻反而去海外生產了,那美國人的就業崗位,不反而減少了嗎?

  這讓川普情何以堪啊!

  所以,他連連痛罵哈雷是第一個揮白旗投降的公司,並公開發出威脅,你哈雷敢這麼幹,那就是末日開始,“曾經的好日子會一去不復返,會被徵收前所未有的高額重稅!”

  冤有頭債有主,始作俑者就是歐盟,川普怎麼報復呢?

  那就是汽車!

  按照美國媒體的報道,日前在空軍一號專機上,當有記者問,他什麼時候完成汽車關稅的調查,川普馬上回答:非常快,會在3到4周內就完成。

  感覺川普真有點豁出去了。

  要知道,對鋼鋁的調整,從川普提出,到美國關稅落地,整整10個月的時間;現在對汽車關稅,則全面加速。

  這同中國沒太大關係,因爲美國進口汽車,主要來自歐洲、日本、韓國和加拿大。

  歐洲人都驚呆了。《金融時報》引述一位歐洲官員的話說:“這令人震驚。進口汽車怎麼可能是對美國國家安全的威脅?這是公然的保護主義。”

  但這就是當下的美國, 川普正磨刀霍霍。他甚至鼓勵法國退出歐盟,給默克爾對手支招,反正不拆散歐盟,他似乎不罷休。

  歐盟面臨前所未有的考驗,汽車更事關重大利益,更烈反擊也勢在必然。

  美國漫畫。川普:我將在長城上轉一個旋轉門(門上標着“美國臺灣政策”),還要北京付安裝費。

  (二)

  這三件事情,都與美國有關,都必然對地緣政治和世界經濟帶來重大影響。

  簡單總結一下:

  第一,臺海局勢已到了一個十字路口。

  臺海局勢,最近基本都不是好消息。還是那句話:對臺灣來說,棋子的命運,必然是棄子的結果。很可能地,如果持續向底線逼近,那激起的將是中方的強烈反彈,到最後真不排除兵戎相見,甚至一統山河。這種不世之功,也未必不是一種誘惑。

  第二,西方世界正陷入前所未有的分裂。

  一些西方國家痛心疾首,川普你到底要什麼?當初,對於川普加徵鋼鋁關稅,一些西方國家還辯解,川普你搞錯了對象,你應該對付的是中國。他們總還想看中美惡斗的好戲,哪知道川普根本沒打算放過他們。G7現在也不是G7了,而是G6+1。一端是西方六國,一端是憤怒的美國,前所未有的分裂和內訌。

  第三,世界確實正面臨百年未有之大變局。

  天上掉下來個川普,世界的面目由此煥然一新。尤其是川普,不僅向全世界開戰,還要拉俄羅斯重組G8,還馬上要和普京會晤,更被歐洲視作背叛。老大風格真不一樣了,小弟們都不知道怎麼辦好了。當然,新興經濟體仍在加速崛起,中美博弈也在加劇。

  反正,最近一段時間的國際新聞,川普加稅不猶豫,西方內訌無休止,中國加大開放不止步。前所未有的大博弈,各種合縱連橫。也難怪很多朋友說,現在有一種感覺,中美好像悄悄換了一下角色。

  這個世界,確實變了。這些大事,關係着戰爭與和平,也影響着穩定與繁榮。

  是福不是禍,是禍躲不過。

  又一個半年過去了,2018年已經進入下半場。史詩級貿易戰,正在進行中。真正的戰爭,或許也在醞釀,祈禱和平吧!

Bookmark and Share
|
關閉