北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日政客稱不生孩子的人自私 安倍:我也沒孩子

http://dailynews.sina.com   2018年07月01日 03:18   北京新浪網

  來源:成都商報

  原標題:“不生孩子自私”,日政客“催生”被批,安倍晉三:我也沒孩子

  近年來,日本少子化問題日益嚴峻,日本不少政客都呼籲女性多生孩子。但政客的“催生”言論常常因爲被指涉嫌歧視而引發爭議。

  據《華盛頓郵報》報道,日本自民黨幹事長二階俊博(Toshihiro Nikai)週二在敦促女性多生孩子時就稱,不生孩子的人是自私的,這一言論立即引發了巨大爭議。這是日本政客呼籲女性多生孩子的最新言論。

  自民黨幹事長稱不生孩子自私

  據報道,二階俊博週二說,最近幾代日本人都認爲沒有孩子的生活會更好。他將日本現代人與經歷了二戰困境依然不放棄生兒育女而擁有大家庭的老一輩相比較,呼籲女性爲了日本的繁榮多生孩子。目前,這個國家正在與老齡化和少子化作鬥爭。

  日本內務省公佈的官方數據顯示,日本兒童人口數量已經觸及了歷史最低,截至2018年4月1日,日本國內15歲以下的兒童人數僅爲1553萬,相比前一年減少了17萬。去年,日本國內只有94.1萬名嬰兒出生,是1899年有記錄以來的最低值。

▲日本少子化及老齡化趨勢均愈發顯著。圖據東方IC   ▲日本少子化及老齡化趨勢均愈發顯著。圖據東方IC   

  “無論是在二戰前、戰爭期間,還是戰爭後,都沒有人覺得孩子會帶來太多麻煩而認爲不生孩子生活會更好。但是現在的人們有了一種自私的想法,認爲沒有孩子他們的生活會過得更好。”二階俊博說,爲了讓所有人都能獲得幸福,我們的女性應該多生孩子,這樣我們的國家纔會繁榮發展。

  不同意這一觀點的人說,二階俊博的言論忽視了人們選擇家庭大小的權利,而且沒有考慮到那些因爲經濟或者醫療困難而被迫放棄生小孩的人。他們還批評二階俊博的言論忽略了家庭的多樣性,比如同性伴侶和單親父母家庭。

  日本最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男(Yukio Edano )在週三的國會辯論中對日本首相安倍晉三說,是否要孩子是民衆最基本的自我決定權的一部分,第三方不應干涉。

  安倍晉三對此表示贊同。他說,是否結婚或生子應該由每個人自己決定,並表示他和妻子安倍昭惠也沒有孩子。“我們不應該把自己的意見強加給別人。”

▲2018年6月25日,日本首相安倍晉三(右)和日本自民黨幹事長二階俊博(左)出席在東京舉行的自民黨會議。圖據《華盛頓郵報》▲2018年6月25日,日本首相安倍晉三(右)和日本自民黨幹事長二階俊博(左)出席在東京舉行的自民黨會議。圖據《華盛頓郵報》

  多位日本政客“催生”言論遭批評

  除了二階俊博,日本最近還有多位資深議員因敦促女性更多的生育而遭到批評。

  據英國《衛報》報道,今年5月,日本衆議院議員加藤寬治由於宣揚“女人應該多生孩子”, “女性應生至少三個孩子”,並警告單身女性“小心年紀大了之後成爲國家的負擔”,而被指控性別歧視。

  在聽到部分年輕女性表示“沒有結婚意向”時,有6個孩子和8個孫輩的加藤表示:“我告訴她們,如果她們不結婚,就不能生孩子,那樣的話,她們最後就要住到養老院裏去,還要靠別人孩子繳納的稅金過活。”

  同樣是今年5月,執政黨自民黨資深黨員萩生田光一指出,因爲所有的孩子都更喜歡母親而不是父親,所以女性應該多養育孩子並負主要責任,這一言論激怒了許多女性和單親父親。

  對此言論,萩生田光一解釋,“因小孩需要可以和媽媽在一起的環境……雖然沒有紮實的數據佐證,但你如果問3歲以下小孩,他們比較喜歡爸爸還是媽媽,答案會是媽媽”。

  立憲民主黨黨魁枝野幸男猛批萩生田光一的言論,稱其發言“令人無法容忍”,並表示有很多人就算想生也生不出小孩,而單親爸爸的家庭也很多,難道他們不知道這些嗎?

  此外,人權團體亞洲女性數據中心的濱田菫(Sumire Hamada)也表示,萩生田光一的解釋讓人難以接受。

  這並非日本政界首次出現這樣的言論,2007年,時任日本厚生勞動大臣的柳澤伯夫曾公開將女性稱爲“生育機器”,他表示,提高日本的生育率是她們肩負的“公共責任”。

  “生不生孩子是個人問題,不是社會責任”

  對於日本政客“催生”的這些言論,日本女性怎麼看?

  “我沒空關心這些政客怎麼說,(孩子)我想生就生,不想生就不生。”日本東京的Aki女士對紅星新聞表示。

  在國際機構工作的小山惠子接受紅星新聞採訪時則認爲,“我估計現在大多數的日本年輕人應該都不贊同二階的這個說法,太老舊了。”

  她說,現在年輕人都認爲生不生孩子是個人問題,而不是社會責任。大家對結婚、生孩子是不是通往幸福人生之路,都有各自的看法。“當然,有些女性希望儘快結婚,生孩子,過着以家庭爲主的生活。”但她表示,自己身邊有很多人似乎已經放棄結婚,認爲現在這個時代婚姻也不一定是幸福的保證,當然就更不用提要不要孩子了。

▲很多日本女性認爲應該先改善社會環境來解決少子化問題,而不是呼籲女性多生。圖據東方IC▲很多日本女性認爲應該先改善社會環境來解決少子化問題,而不是呼籲女性多生。圖據東方IC

  同時,小山認爲日本很多家庭現在不願意生孩子也和社會環境有關。她介紹,日本公司高層管理級別的女性不要孩子的比率也比較高,因爲日本女性休產假後很難恢復原來的職位,對於升職有很大影響。所以,很多日本女性認爲應該首先改善社會環境來解決少子化問題,而不是呼籲女性多生。

  據《華盛頓郵報》報道,安倍承諾爲家庭兒童撫養和教育提供財政支持。同時倡導提高女性在工作中的地位,以解決日本老齡化和少子化造成的勞動力短缺問題。但批評人士認爲,安倍採取的措施不夠充分。

  小山對紅星新聞表示,自己還是想法比較保守的人,結婚後還是希望要孩子。“但這完全不能保證有孩子我的生活會過得更好。我身邊確實有朋友說不喜歡孩子,即使結婚也不想要孩子。生活得好不好應該不是由孩子來決定的,這只是一種生活選擇。”她說。

Bookmark and Share
|
關閉