北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

墨西哥新總統:不容忍“摟犯罪分子在懷裏”的政客

http://dailynews.sina.com   2018年07月02日 11:35   北京新浪網

  原標題:墨新總統 我找川普談

  來源:北京晨報

  墨西哥國家選舉委員會當地時間7月1日晚發佈的計票結果顯示,當天舉行的總統選舉中,左翼候選人、現年64歲的安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾得票率超過53%,贏得這場選舉。奧夫拉多爾定於12月1日正式就職,將成爲拉丁美洲地區第二大經濟體數十年來的首名左翼總統。

  “不一樣”的總統

  墨西哥總統選舉每6年舉行一次。選舉僅投票一輪,獲得最多票數的候選人勝出。奧夫拉多爾代表競選聯盟“我們一起創造歷史”參選,這一聯盟由國家復興運動黨、墨西哥勞動黨和全國匯合黨組成。

  他的競爭對手之一是代表“爲了墨西哥向前”競選聯盟參選的國家行動黨前主席裏卡爾多·阿納亞,而這一聯盟包括國家行動黨、民主革命黨和市民運動。另外兩名對手分別是執政黨革命制度黨候選人何塞·安東尼奧·梅亞德和獨立候選人海梅·羅德里格斯·卡爾德隆。

  墨西哥國家選舉委員會1日晚發佈的快速計票結果顯示,奧夫拉多爾得票率在53%至53.8%之間,排名第一。

  現任總統恩裏克·培尼亞·涅託祝賀奧夫拉多爾獲勝,說將配合新政府過渡。奧夫拉多爾說,他定於3日11時與培尼亞見面,商討與過渡期相關事宜。

  7月1日投票日當天,奧夫拉多爾提前40分鐘抵達首都墨西哥城南部一處投票站。他對在場的媒體記者說:“今天是歷史性的日子。這不僅是一場選舉,更是全民公投,民衆要在保持現狀和真正變革之間二選一。”

  在投票站門口等待投票的公務員埃韋琳·科雷拉說,她支持奧夫拉多爾,因爲受夠了墨西哥政治精英們的貪腐和無恥,“這些人知道自己不會有事,被抓的少數人只是替罪羊”。她希望奧夫拉多爾是“不一樣”的總統。

  廣告業從業人員曼努埃爾·莫利納34歲,同樣支持奧夫拉多爾。他說:“這個國家現在陷入深淵,他是唯一能把我們拉出去的人。”

  欲與川普“談談”

  奧夫拉多爾曾任首都墨西哥城市長,先前兩次參選總統敗北。這是他第三次參加總統選舉。

  就對內政策,奧夫拉多爾主張打擊腐敗、消除社會不平等,誓言終結“權力黑手黨”。他曾說,如果當選總統,他就職後不會容忍“把犯罪分子摟在懷裏”的政客,不允許公職人員把職位視爲暴富的金鑰匙。

  財政方面,奧夫拉多爾提議收緊財政預算,提高民衆薪金和福利水平。他在勝選演講中再次提及上述主張。

  35歲的時裝設計師埃萊娜·埃爾南德斯·格雷羅在選舉結果揭曉前已經稱呼奧夫拉多爾爲“我的總統”。她說:“他與民衆在一起,與貧困者在一起。其他候選人只關心富人。正如他所說,‘權力黑手黨’高高在上,不讓其他人出頭。他將終結這一切。”

  國家復興運動黨成員德爾菲娜·戈麥斯認定奧夫拉多爾“節儉、正直”,會領導一屆“勤儉誠實”的政府。

  對外政策方面,奧夫拉多爾如何處理墨美關係成爲焦點。他在勝選演講中說,尋求與美國發展友好合作關係。

  奧夫拉多爾上月說,希望與美國總統唐納德·川普達成一項協議,勸後者放棄修建隔離牆,轉而以發展經濟和增加就業的方式減少非法移民數量。

  按路透社的說法,如果奧夫拉多爾不能與川普達成協議並且川普繼續激怒墨西哥,絕大多數墨西哥人認爲,向來言辭犀利的奧夫拉多爾不會“善罷甘休”。

Bookmark and Share
|
關閉