北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

9個月前出事的朝鮮“二把手” 東山再起重掌要職

http://dailynews.sina.com   2018年07月02日 05:14   北京新浪網

  原標題:9個月前出事的朝鮮“二把手”,東山再起重掌要職

  來源:長安街知事

  6月底第三次訪問中國後,朝鮮最高領導人金正恩的公開活動很多,而且大多數與發展經濟有關——最近,金正恩來到與中國接壤的平安北道及首府新義州視察。6月30日至7月2日,朝中社連篇發佈金正恩的視察活動,信息量很大。

  在這家勞動黨機關報的報道中,長安街知事App發現了去年10月起被傳“出事”的原政治局常委黃炳誓的名字,他的身份變成了“勞動黨中央委員會幹部”。這意味着,在“失意”9個月後,黃炳誓重回金正恩身邊,且再次位居要職。

  重掌要職

  近日,金正恩連續多日在與中國接壤的平安北道視察工作。6月30日朝中社新聞通稿裏提到,金正恩視察了薪島郡蘆葦綜合農場蘆葦第一分場。

  長安街知事App發現,在陪同的官員名單中,出現了去年10月起被傳“出事”的原政治局常委黃炳誓。不過當時,朝中社的報道配圖中並沒有出現黃炳誓的身影,知事一度以爲是同名官員出現,小有疑惑。

  今天,朝中社再次發稿,介紹了金正恩委員長視察新義州紡織廠、化纖廠的活動。陪同人員中,再次出現了黃炳誓的名字,而在配圖的邊角部分,知事終於發現了久違的身影。

  無圖無真相,先上圖——

  通過照片可以看出,黃炳誓所站的位置,並不在“內圈中”;而他的排名,也被安排在“勞動黨中央幹部安正秀之後”,原文是:朝鮮勞動黨中央幹部安正秀、黃炳誓、韓光相、金成男、趙甬元、吳日晶、黃英哲陪同視察。

  知事發現,這幾天陪同金正恩參加視察活動的,基本都是這幾位幹部。他們中間,安正秀爲勞動黨部長級別的官員,黃炳誓排名緊隨其後,可見其東山再起後的地位,仍然不低。

  2次閃現

  2016年5月召開的朝鮮勞動黨七大,黃炳誓位列新一屆朝鮮勞動黨政治局常委,排名僅在朝鮮名義上的國家元首——朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南之後。

  外界一致認爲,與後者相比,身兼國務委員會副委員長和朝鮮人民軍總政治局局長的黃炳誓,大權在握,是實際上的朝鮮二把手。不過,從去年10月起,韓國媒體就陸續開始猜測,黃炳誓“出事”了。

  當年10月13日,在萬景臺革命學院70週年報告大會上,黃炳誓最後一次現身朝鮮媒體,此後他就從報道中“消失”了。

  韓國國家情報院去年11月在國會情報委員會上報告稱,黃炳誓“或因對黨態度不馴而被處罰。據推測,他可能在金日成高級黨校接受了思想教育”。

  而韓國《中央日報》也曾稱,在勞動黨組織領導部長崔龍海的指揮下,對總政治局進行大規模搜查,發現了黃炳誓違反紀律的事實,有信息證實兩人涉嫌收錢賣官。報道稱,金正恩聽到相關報告後下令罰一儆百,因此黃炳誓受到了接近肅清程度的嚴重懲罰,可能已被開除黨籍。

  今年2月8日,朝鮮建軍節閱兵式上,政治局5大常委中的4人紛紛亮相,唯獨少了處在“輿論漩渦”中的黃炳誓。此時,站在金正恩身邊的、屬於朝鮮人民軍總政治局長位置上的人,已由黃炳誓換成了金正閣。

  事實上,黃炳誓並未“消失”,只是暫時“失勢”。長安街知事App注意到,在今年2月16日金正日誕辰時,朝鮮中央電視臺的鏡頭中,兩次閃現黃炳誓的身影。

  不過與此前擔任總政治局長時相比,黃炳誓此時的地位已大不如前——他不僅沒有站在金正恩身邊,反而不是坐在來賓席上,就是站在活動團後排,印證了其地位的下降。

  循序回升

  幾次官方鏡頭、畫面直觀顯示,黃炳誓由高位遭斷崖式降級後,正經歷循序回升的過程。

  韓國《中央日報》分析,黃炳誓突然從正式席位消失後,又於某日再次恢復權力之事,被解讀爲金正恩的“用人之道”。

  該分析稱,金正恩採用的是朝鮮傳統的用人之道:先信任、再下放、復啓用,反覆通過這種方式阻止朝鮮權力層離心。繼朝鮮國防委員長金正日之後,金正恩也採用了這種“過山車用人之道”,即通過肅清或解職等方式將官員逐出後再啓用,以此防止權力過度集中於一人之手。

  而此次黃炳誓東山再起,目的正是牽制日益被重用的崔龍海。

  如今在朝鮮被視爲“二把手”的勞動黨副委員長崔龍海也是在擔任黨書記的2015年失勢而被下放至地方農場,經過短期革命化教育後於當年12月迴歸。

  不過在知事看來,這種觀察朝鮮的方式稍顯“習慣性偏見”。要知道,在西方國家中,浮浮沉沉本是常態,連日本首相都可以“下課”後“再出山”,何況官員。而嘲笑朝鮮官員被擺佈的韓國媒體更不應該忘記,在韓國,屢有總統到任後即遭清查的歷史。

  諸如“坐過山車”之類的評論,還是免開尊口吧……

Bookmark and Share
|
關閉