北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本隊賽後掃更衣室留字條感謝 媒體:日本太可怕

http://dailynews.sina.com   2018年07月03日 16:14   北京新浪網

  原標題:日本這個國家,確實太可怕!

  來源:牛彈琴公衆號

  (一)

  日本隊最終輸了。

  在世界盃1/8決賽中,2-3惜敗比利時。但用一位朋友的話說,他們卻贏得了全世界的尊重。

  更讓人敬畏的,卻是另一個細節。

  一位國際足聯官員,在推特上曬了張日本足球隊更衣室的照片,然後配了這樣一段文字:

  日本在第94分鐘被比利時絕殺,這是他們賽後更衣室的模樣。

  他們向球場內的球迷致謝,清理了替補席和更衣室的垃圾,與媒體進行交流。

  甚至用俄語留下了“謝謝”,他們是所有球隊的榜樣!與他們共事是一種榮幸!

  不忘清理了所有的垃圾,還不忘用俄語說一聲“謝謝”。

  日本球員如此,日本球迷呢?

  可以想象一下,如果英國隊輸給了哥倫比亞,會不會一些根本不紳士的英國老球迷,暴跳如雷,在俄羅斯當起了流氓。

  但看臺上的日本球迷,卻在目睹了球隊最後時刻被絕殺後,含淚主動清理了垃圾。

  一個小夥伴就感嘆說:這真是一個可怕又可敬的民族啊。

  他說:

  作爲我們這一代的中國人,我們的確沒有資格替那麼多的我們的冤魂原諒日本這個國度。但是,拋開歷史問題不談,日本真的有很多地方值得我們學習。

  特別是細節和態度,賽後球員和球迷的表現,更多的是對足球這項運動的敬畏,對成功前每一個過程的耐心。一次也許是裝的,但次次如此,那就是發自內心。

  韓國隊幹掉了德國隊,日本隊差點幹掉比利時隊,中國隊呢?中國隊幹掉了中國球迷,幹得死死的。

  (二)

  撇開足球場,日本這個民族,有時不得不說,讓中國人警惕,但也確實讓人敬佩。

  我從沒去過日本,但去過日本的朋友大都說,日本的環境很好,不管是城市鄉村,幾乎都看不到任何垃圾。這一點,應該是絕大多數中國城市都做不到。在這方面,北京肯定不是榜樣,南方不少城市,多少比北京還是要乾淨些。

  日本人能做到的背後,還有近乎偏執的垃圾分類。民衆真做成了一種自覺。前幾年,中國相當多城市也都搞過垃圾分類,搞的時候轟轟烈烈,各種苦口婆心,但最終的結果,反正該怎麼扔還是怎麼扔,很多人還不朝垃圾桶扔。真是讓人沒有一點脾氣。

  還有垃圾焚燒廠。這幾年,在不少地方,往往一說建造垃圾焚燒廠,不少百姓就感到焦慮,這也被稱爲鄰避效應。但其實,在日本很多地方,垃圾焚燒廠都乾淨得像公園,甚至成爲當地景點。是我們的技術都不如日本嗎?反正說來總是話長。

  還有,治安問題,儘管也時常有中國留學生在日本遇害的事情,但總體而言,日本的刑事犯罪率很低,據說犯罪率已經連續十多年下降,謀殺案的發生率僅爲十萬分之零點三。在美國,這一比率爲十萬分之四。以至於很多支撐不下去的日本監獄,據說都要破產倒閉了。

  中國人形容一個盛世,常用這八個字——路不拾遺、夜不閉戶。這在日本基本成爲現實。當下的中國,總體也很安全,犯罪率也低,但多少人家敢不鎖門就外出,多少人不放心還得加個鴿子籠。這不讓人嘆息嗎?

  還有壽命。反正日本應該算是這個世界最長壽的民族。日本女性平均壽命超過89歲,男性平均壽命82歲多,據說已連續30年保持世界第一。別告訴我這是日本人種好?這或多或少也反映了一個民族的幸福指數。

  最讓人感慨的是,是10年前汶川地震救災。日本救援隊沒能救出一個人,但他們排成兩列對一位中國遇難者默哀,很多人眼角流淚,確實讓人感動。這讓人看到的是人性的力量,對生命的尊重。

  但在網絡上,時不時有所謂揭祕文章,說日本救援隊當年來,其實不是救災,是來蒐集軍事情報的。這種文章,百度上一查就是。不喜歡日本可以理解,人家畢竟來救災的,這種不打草稿公然造謠,真不知該說什麼了。

  歷史不容忘記,警鐘必須長鳴,但更要看到我們的不足,知恥近乎勇。

  當然,日本有日本的長處,中國有中國的優點。也不是說,日本人所有方面就值得中國學習,死不認賬的歷史觀、重男輕女的習俗,乃至一些自大陰暗的心理,也是不爭的事實。

  在這方面,安倍晉三就是一個典型的代表。而且,不僅歷史觀有問題,這傢伙還捲入了多起腐敗醜聞,一度被反對派攻擊得要鞠躬下臺。

  但換個角度看,安倍也確實很無能。

  以手頭能找到的2015年安倍的財產申報數目看,作爲“官二代”的安倍,不管怎麼貪腐,但名下只有1.0528億日元,摺合算下來,不過550萬人民幣。

  550萬人民幣!可憐,在北京二環內,安倍現在買個一居室都夠嗆,想買個二居乃至以上的,只能做日本夢了!

  從這個角度看,日本這個民族,不僅可敬可畏,而且也可憐可嘆。

Bookmark and Share
|
關閉