北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方救援者披露泰國少年出洞方案:訓練他們潛水

http://dailynews.sina.com   2018年07月03日 05:40   北京新浪網

  原標題:中方救援者披露泰國少年出洞方案:訓練他們潛水,最理想四五天救出

  來源:紅星新聞

  在泰國洞穴內失聯近10天的13名少年足球隊成員(12名少年隊員,1名成年教練)終於被找到,而且全部存活。這樣的奇蹟,令全世界都爲之感到沸騰和高興。

▲救援人員發現了被困在洞穴內的少年足球隊成員   圖據CNN▲救援人員發現了被困在洞穴內的少年足球隊成員   圖據CNN

  然而,正如參與救援的中國北京平瀾公益基金會帶隊隊長王英頡所說,找到他們,只是救援完成的第一步。更爲艱鉅的任務還在後面:如何將他們帶出洞穴,成爲擺在救援隊伍面前的一大難題。

  到底該如何營救——潛水帶出?還是洞穴上方鑽井?

  在專家們看來,這兩種方式要麼非常危險要麼異常困難。據CNN報道,泰國政府已囤積了至少4個月的食物,做好了長期救援的準備。目前專家們正在考慮,待13名被困人員體力恢復後,教他們如何戴水肺(自攜式水下呼吸器)潛水,從而重見天日。有專家同時指出,“在這裏面潛水和大多數人想象中的很不一樣,這是在泥水裏潛水,可能有急流,毫無方向感。”這應當是“不到萬不得已時的最後選擇”。

  今日(7月3日)下午,參與救援的中國救援人員王英頡在接受紅星新聞採訪時介紹,目前的救援工作有且只有一套救援方案,那就是潛水帶出。

▲救援人員在黑暗的洞穴和湍急的水流中進行搜救工作  受訪者供圖▲救援人員在黑暗的洞穴和湍急的水流中進行搜救工作  受訪者供圖

  獲救視頻曝光

  被困的孩子們喊餓

  泰國海軍海豹突擊隊於今日(7月3日)公佈了潛水員找到失聯少年足球隊時的視頻。紅星新聞記者在視頻中看到,孩子們對最先到來的2名英軍潛水員說了聲,“Thank you。(謝謝)!”孩子們很激動,能聽到有人哭泣的聲音。

  救援人員隨後問道:“你們有多少人(在這裏)?13個麼?”

  一名被困人員肯定答道:“13個。”

  救援人員:“太棒啦!”

  其中一位少年隨後問道;“今天能把我們帶出去麼?”

  救援人員:“不,今天還沒辦法出去。”“我們只有2個人,你們必須得潛水。”見被困少年們有些許失落,救援人員立即安慰說:“還有許多人正在趕來,我們是最先到的。”

  另外一位救援人員補充道:“有許多許多的人,很多人都來了。”

  一位少年問道:“今天是什麼日子了?”

  救援人員:“星期一。”“今天是星期一。你們在這已經待了10天。”救援人員誇讚他們稱:“你們非常堅強。”

  發現有越來越多的少年擠到前面,救援人員連忙讓他們往後退。

  一名少年喊道,“我們很餓。”

  救援人員說:“我懂的,已經派人去拿(食物)了。”

  中方救援人員透露

  其中1名被困少年在學中文

  談及發現13名被困人員後的心情,參與此次救援的中國成員、北京平瀾公益基金會帶隊隊長王英頡稱,“這是我人生中參與的最重要、最高興的救援。” 他說,就在得知救援成功的5分鐘前,他還在發朋友圈承諾一旦救出孩子們,他願意教此次被困的少年隊員陳寧救援技能,“我可以做到了”。

  王英頡介紹稱,11歲的陳寧是此次失聯的12名足球少年之一。“陳寧是他的中文名字,他在當地的中文班學習”,他家還有個弟弟,他的老師叫做楊海平,是泰國第二代華人。

  在陳寧失蹤後,楊海平老師心中充滿焦急的等待,每天在現場做志願者,服務救援人員,希望能早點聽到自己學生的消息。7月2日,楊海平來到中國救援隊的營地,爲中國救援人員們做翻譯。

▲中國救援人員  受訪者供圖▲中國救援人員  受訪者供圖

  目前只有一套救援方案 

  最理想情況4-5天能救出

  據王英頡介紹,目前的救援工作有且只有一套救援方案,那就是潛水帶出。

  王英頡稱,有幾方面的原因:此次救援行動爲泰國皇家海軍的海豹突擊隊主導,並非泰國陸軍主導。“泰國陸軍隸屬於國防部,泰國皇家海軍屬於皇室,救援資金也是皇室所出,因此不可能採取別的辦法。”此外,目前根據所有物資的準備和相關情況,水下救援的條件是成熟的。如果更換方案要花費很長時間和耗費更多資金,同時主動權要從海軍交到陸軍手中。因此基於種種原因,選擇水下潛水帶出。

  基於這套方案,救援人員首先將對被困人員的身體康復做一定工作,比如醫療和能量補充,使之儘快恢復體力。

  第二步則是對孩子們進行潛水知識的基礎培訓,“這並不是讓孩子們揹着氧氣罐出來,而是讓他們在有潛水員救他們時,能夠配合潛水員。”王英頡稱,因爲水下不能說話,他們需要能看懂救援人員的相關手勢和含義,或者在一些狹窄地段能夠配合潛水員。

  第三方面的準備則是物資的準備。由於第三營地距離洞口很遠,運輸物資非常艱難,而每天運力有限,因此爲準備帶出孩子所做的物資運輸需要時間,“大概需要2天或者更長時間來準備救援物資。”

▲洞穴外準備的氧氣罐  圖據AFP▲洞穴外準備的氧氣罐  圖據AFP

  當所有準備就位後,纔可以將孩子從被困地點帶至第三營地。“一個訓練有素的專家從3號營地到被困地點,往返需要4個小時。如今水下已經部署一些安全措施和繩子牽引工具,因此我們預計帶孩子單趟出來,保守估計需要差不多3個小時。”他說,從3號營地再到洞口,還需要大約3個小時。

  “如果所有情況都在最佳狀態,那麼最理想的狀況是四天至五天時間能將孩子們安全帶出。”但王英頡也表示,這個過程有許多不可控的風險,比如全部過程在水下,孩子配合度怎樣,是否會有風險,這些都會造成時間上的延誤。

  此外,讓人揪心的是,下雨將造成洞內水位上漲,會對一系列救援工作的效率造成影響。“只有準備好了,才能實施營救。總的來說 ,這一方案風險可控,目前是最優方案。”

▲泰國士兵扛着裝備進入洞穴  圖據《衛報》▲泰國士兵扛着裝備進入洞穴  圖據《衛報》

  王英頡稱,目前還沒有關於13名被困人員如何熬過近10天消息的詳情。他稱,當時最先發現他們的救援人員只對他們進行了簡單的身體和狀態評估,沒有過多交流,希望前方能儘快傳遞出消息,然後供後方客觀評估救援資料。

  “我們將一直待到救援結束。”王英頡稱,雖然連續多天救援,包括他在內的救援人員都有疲勞現象,但他們可以自我調節,在保障安全的情況下儘量加快救援進度。

  潛水帶出被困者

  最快但也最危險

  “通過潛水方式把他們帶出去,是最快但也是最危險的辦法,”美國洞穴救援委員會全國協調人安瑪爾·米爾紮在接受BBC採訪時說道。

  目前總共有超過1000人蔘與到此次救援行動中,包括來自中國、美國、英國、澳大利亞、緬甸和老撾的救援團隊。即便是這些訓練有素的專業潛水人員,從洞口抵達被困地點也需要6個小時的時間。他們必須穿過狹小的廢棄物堆積的通道,而且藉助於全天候不間斷的抽水排水努力,才能控制洞內水位。而這些被困的少年們並非訓練過的潛水員。

  美國佛羅里達州的國際水下洞穴救援組織地區負責人艾德·索倫森稱,潛水方式是“極其危險和冒險的”。他認爲,這應當是“不到萬不得已時的最後選擇”。

  “在這裏面潛水和大多數人想象中的很不一樣,這是在泥水裏潛水,可能有急流,毫無方向感。”一位救援顧問帕特(Pat Moret)說道,“你會分不清楚上下左右。”帕特稱,這裏的地質條件複雜,尤其是孩子們都不會游泳,要想通過狹窄的通道,還要和各種困難及複雜的情形作鬥爭,是最後纔會選擇的逃生方案。

▲紅色標註地點爲被困人員被發現的位置  圖據CNN▲紅色標註地點爲被困人員被發現的位置  圖據CNN

  據悉,救援人員已經試過在洞穴壁上鑿洞的方式,試圖幫助排出被困地區的部分洪水,但厚厚的岩石阻礙了這一進展。也有人建議,在洞穴上方鑽井從而將被困者救出。但如若選擇這種方式,首先必須要建一條新的道路通往洞穴上方,才能將重量級鑽井裝備運送到山上,破開層層岩石。

  米爾扎解釋稱,如果是在洞穴上方,救援人員首先需要對洞穴羣進行測量,在開始鑽井之前必須瞭解清楚上上下下的結構和材質,否則將很難在正確的位置挖開一個洞將他們救出。“這聽起來容易,但實際上非常難,”米爾扎稱,“就像大海撈針一樣。”

  囤積至少4個月食物 

  教孩子們戴水肺潛水

  英國洞穴救援委員會副主席比爾·懷特豪斯稱,雖然救援人員正在嘗試排水,“但將一個雨季的水排出去不是那麼容易的事。”雖然理論上被困者可以等到水位退去之後再出來,但目前看來不太可能,據當地天氣預報稱,暴雨可能很快再次來襲。

  懷特豪斯稱,抵達被困地點,最先發現被困人員的是2名英國潛水員,“他們是逆流而上,在洞穴的洪水中不得不逆着水流往前遊,或者扒着巖壁。”

  “一旦暴雨再次衝進洞穴,可能需要數月時間水位才能下降。”因此專家們表示,要想把所有人救出來,可能需要數週,甚至數月的時間,救援人員正在努力研究最安全的救援方案。

  泰國海軍將領Akanand Surawan表示,救援隊伍還將向少年們所在洞穴抽進更多空氣,以改善受困者們的呼吸條件。Akanand將軍稱,其他階段的行動還包括爲團隊提供4個月的食物物資準備,以及教孩子們如何潛水。目前,4名潛水員已經進入少年被困洞穴,攜帶有生存設備,並將和孩子們待在一起提供救援。

  “我們將額外準備至少4個月的食物,一邊繼續抽取洞穴內積水,一邊培訓13個人學習戴水肺潛水。”

▲泰國媒體制作的圖:永不放棄希望  圖據英國《衛報》▲泰國媒體制作的圖:永不放棄希望  圖據英國《衛報》

  建電話線讓被困者與家人通話

  專家提醒:小心攝入食物

  泰國當地時間今天(7月3日)上午10點,清萊府的府尹納隆薩在接受泰國媒體採訪時表示,救援人員目前正在洞穴內的第三營地和少年被困地點之間搭建電話電纜,這條電話線將能幫助被困少年們和親人通話。

  當時他表示,前往被困少年所在地的泰國海軍海豹突擊隊潛水員們還沒有回來,暫無法報告裏面情形。

  從被困地點出來,大概需要花費6個小時。雨水仍在流進洞穴內,納隆薩稱,救援人員仍在做排水工作,將控制洞穴內水位高度,以保證被困人員的安全。

  排水的同時,他們還派了部分醫生和護士前往檢查被困者的健康狀況。“如果醫生認爲,他們的身體狀況足夠好,能夠被帶出來,那麼他們將被帶出洞穴。”他說,目前仍不清楚,何時才能將這13人救出。

  “在9天沒有吃東西的情況下,必須要對他們的食物攝入進行謹慎控制。”米爾扎稱,如果不能正確地攝入食物,這些人可能會引發疾病,有時會嚴重到心臟衰竭或昏迷。

  而據府尹納隆薩稱,被困者目前已經吃了高熱量的凝膠食物以及可補充能量的礦物質鹽,因爲洪水和通道狹窄的原因,目前讓他們吃正常食物仍有些困難。

  最先發現少年的2名英國人

  是世界頂級洞穴救援專家

  據英國《衛報》報道,泰國被困在洞穴中的13人,最先被來自英國的兩名洞穴專家發現並確認存活。兩人均是世界頂級的洞穴救援專家,經常一起合作參與全球各地的大型搜救和救援行動。

  ▲最先發現被困人員的是兩名英國洞穴救援專家,瑞克·斯坦頓(左二藍衣者)和約翰(右一藍衣者)  圖據AFP  ▲最先發現被困人員的是兩名英國洞穴救援專家,瑞克·斯坦頓(左二藍衣者)和約翰(右一藍衣者)  圖據AFP

  其中一名爲瑞克·斯坦頓,今年50多歲,是來自英國考文垂的一位消防員。他被認爲是英國最厲害的洞穴潛水員之一,擁有超過35年的洞穴探險潛水經驗。

  2012年,因其在洞穴潛水方面做出的服務和成就,斯坦頓被授予了大英帝國勳章。他常被描述爲英國洞穴潛水的代表性人物,也是歐洲最好的洞穴潛水員。

  6天前,當另一位洞穴救援專家約翰(John Volanthen)進入洞穴時,他避開了記者們的提問,只說了一句“我們有工作要做”。

▲英國洞穴潛水專家約翰走出洞穴  圖據Getty Images▲英國洞穴潛水專家約翰走出洞穴  圖據Getty Images

  約翰是一位電腦工程師,閒暇時間喜歡跑馬拉松,居住在布里斯托。他曾幫助研發出一款新裝備,可允許洞穴潛水者能在水下更深的水域裏潛水更長時間。

  2010年,兩人合作試圖營救一位著名的法國潛水員艾瑞克(Eric Establie),對方在法國Ardèche地區的一處高難度洞穴內探險,結果遭遇洞穴內淤泥滑坡。

  據稱是法國政府點名邀請兩人前往參與救援。在連續搜救8天后,他們帶回了遇難的艾瑞克遺體。兩人因此收到了致力於拯救生命的慈善組織英國溺水者營救會的獎章。

Bookmark and Share
|
關閉