北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普吉沉船船長:船遭巨浪襲擊 進水來不及抽就下沉

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 05:43   北京新浪網

  原標題:普吉傾覆遊船船長:海水涌入水泵來不及抽 船開始下沉

  來源:紅星新聞

  7月5日,泰國普吉島海域下午5時許發生的兩起翻船事故,讓人揪心。事發時,兩艘船上均載有中國乘客。

  據泰國媒體報道,6日中午,沉沒船隻“鳳凰潛水號”已被發現,救援人員在其中打撈到26具遇難者遺體,加上此前發現的遇難者,遇難人數總計達40人。另有多人仍然失聯。

▲被救上岸的乘客 圖自《普吉島新聞》▲被救上岸的乘客 圖自《普吉島新聞》

  7月6日中午,一名重慶網友在救援羣中稱,自己的舅媽、表弟和表妹登船後一直失聯。紅星新聞記者查詢泰方披露的人員名單後發現,三人姓名均無任何被救或入院記錄。而在船體被發現的消息披露不久後,該網友向紅星新聞記者表示,已發現表妹的遺體,確認遇難。

  “沉船大約是6日中午11點半被發現的。”當地參與救援的一位華人告訴紅星新聞記者,“當時,船體已經沉沒在水下約44米處,水下非常模糊,水流量極大。”

  截至發稿,針對剩餘失聯遊客的搜救工作,仍在繼續。

  事發遊船載有105名乘客

  其中37人來自同一公司18人仍失聯

  據悉,其中一艘名爲“Zanetta”的船上載有39名遊客,在梅通島附近翻船。截至5日晚,船上所有乘客已乘坐救生返回普吉島,並確認安全。

  而另一艘名爲“鳳凰潛水(Phoenix Diving)”的大型船隻上載有105名遊客。船長Somjing Boontham在接受泰國媒體採訪時稱,事發時船上有93名遊客和12名工作人員及嚮導,遊客大多爲中國人。

  目前,被確認遇難身亡和仍處於失聯的中國遊客乘坐的,正是這艘大型遊船。

  根據旅遊網站介紹,這艘寬8米、長38米的遊船共分爲四層,分爲廚房、休息區、餐廳和潛水準備等功能區,並配備有普吉島落差最大的水上滑梯,可以體驗“直衝入海的刺激”。許多網友也在微博上表示,自己當時去普吉島旅遊時乘坐的正是這艘豪華遊輪。

  “事發後,截至當晚10時49分,船上105名人員中,有51名乘客先後被救生艇和12艘漁船救走,1名中國遊客確認遇難,其他53人失聯。”船長回憶當時的情況時表示,“其他人的情況當時一時難以確定,因爲天色已晚,而且海上風浪很大。”

▲事故發生後,幾名乘客坐在救生船上 圖自路透社▲事故發生後,幾名乘客坐在救生船上 圖自路透社

  據多家媒體此前報道,兩艘船上大部分中國遊客爲一日自由行的散客,另有國內某公司的一個員工團及其家屬。其中,有37人來自浙江嘉興海寧市海派傢俱有限公司。據海寧市委宣傳部官方微信“海寧發佈”7月6日中午消息,此次前往普吉島旅遊員工及家屬37人,於7月3日晚自由行從杭州蕭山機場乘坐CA717航班赴泰國普吉機場,通過網上旅遊公司訂購去皇帝島出海。

  “7月6日上午8時左右,接海寧市海派傢俱有限公司負責人從泰國通過短信形式報告:本公司前往泰國普吉島旅遊員工及家屬37人遭遇重大險情,5日下午5點多遇到了五年來最大的風浪,目前還有18人失蹤,尋求政府幫助。”

  在出事企業現場處理善後事宜的海寧市委宣傳部外宣科科長柴天明告訴紅星新聞記者,目前尚未確認18名失蹤人員的傷亡情況,海寧市已派出由副市長帶隊的工作組前往普吉島開展工作。

  來自海寧的萬某豪、沈某玲、萬某涵(女,6歲)一家三口也在翻覆的船上。據浙江媒體報道,萬某豪的表哥在6日早上8時曾撥通過沈某玲的電話,但響了一聲就掛斷了,再也沒有聯繫上。在已公佈的獲救人員名單中,有“linglingshen”,尚不知是否爲沈某玲。

  沉船在水下44米被發現,“水流很大”

  從中打撈出26具遺體

  由於海上風浪過大,6日凌晨,沉船的救援工作一度中斷,6點30分又重啓救援工作。

  泰國國家旅遊局副局長汕蒂6日上午接受澎湃新聞現場採訪時表示,潛水救援工作已經展開,泰國政府已經派出第一批15名潛水員前往沉船海域進行搜救工作,後續還將加派人手。

  “今天天氣很不錯,適宜開展救援,泰國方面已經出動直升機對事發海域展開搜救。”普吉島當地的一名攜程領隊張紅梅告訴紅星新聞記者。

  據人民網等媒體報道,6日早晨救援工作開啓後,上午10時,救援人員成功發現2名失聯者,一名爲中國遊客,一名爲遊船船員,兩人身體狀況良好。12時15分,又一名失聯中國遊客被運送上岸,送往醫院救治。

  與此同時,被發現的遇難者人數,也在不斷上升。

  泰國《民族報》當地時間中午12時報道,當地政府通報稱,上午10點50分,救援人員在翻船地點附近發現了12具遇難者遺體。

  當地參與救援的一位華人告訴紅星新聞記者,6日中午11時30分左右,沉入水中的船隻被救援隊發現,當時船體位置位於水下44米,“水下非常模糊,水流也很大。”

▲沉入水中的鳳凰潛水號 圖自泰國《每日新聞》▲沉入水中的鳳凰潛水號 圖自泰國《每日新聞》

  “目前,當地的海軍救援隊還在搜救。各個船上都配有無線電,如果有搜救進展,會第一時間報告。”這名志願者表示。

  6日下午,據泰國媒體《每日新聞》披露,沉船中已有26具遺體被打撈上岸,遇難者人數達到40人。

  事發船長回憶:

  遇巨浪襲擊,船中進水來不及抽乾就已下沉

  事發時,船上的人們,到底經歷了怎樣的驚魂一刻?

  “鳳凰潛水號”船長Somjing Boontham在事發後接受媒體採訪時回憶,當時,船體受到了高達四五米海浪的襲擊,船體隨即發生翻覆。

▲“鳳凰潛水號”船長事後回憶翻船經過 圖自泰國《民族報》▲“鳳凰潛水號”船長事後回憶翻船經過 圖自泰國《民族報》

  “昨天(7月5日),我們上午9點從查龍碼頭出發,前往皇帝島。下午4點30分從皇帝島返航。”Somjing Boontham稱,“當我們抵達距離Koh Hei約兩海里的 Mong Cape時,船的前部受到襲擊,海水隨後涌入船中,水泵來不及把水抽乾,船就已經開始下沉。”

  “當時,我立刻喊船上的所有乘客,檢查自己的救生衣是否穿戴好。兩艘救生艇被放下,附近的幾艘漁船也趕來幫助救援工作。”船長表示,“船沉得非常快,當時船上的工作人員努力讓乘客們保持冷靜,不要慌亂。”

  紅星新聞記者通過多方求證得知,多名遊客均表示,事發當天,天氣狀況從早晨開始一直晴好,下午的風暴來得非常突然,“難以預料”。

  然而,實際上,泰國當地媒體報道稱,早在7月4日,普吉島政府就已發佈風浪預警,表示惡劣天氣將一直持續到10日,這兩艘船均屬違規出海。

  據悉,該預警報告由當地政府簽發,稱未來幾日內,雷暴將覆蓋普吉島海域60%的島嶼,部分區域將遭遇暴雨,海浪最高超過2米,所有船隻不得運行。而此次兩艘船隻爲何能夠貿然出海,目前尚未調查清楚。

  一名僥倖在風暴前從皇帝島返回的遊客亮亮(化名)告訴紅星新聞記者,當天出海前並未收到風浪提示,而且出發時天氣非常晴好,“現在正是雨季,所以沒有人注意(這種預警)。”

▲一名倖免於難的遊客表示,自己快到岸邊時,天色已經變得昏暗 受訪者供圖▲一名倖免於難的遊客表示,自己快到岸邊時,天色已經變得昏暗 受訪者供圖

  另一名在事發區域遭遇風浪天氣的中國遊客張君(化名)表示,當時他們剛在甲板上集合完畢,準備下水浮潛時,突感天色不對。“當時,老船長即刻命令返航,但在返航路上,浪就來了。當時很多人都吐了,浪的落差有20多米,船發生了劇烈顛簸。”他告訴紅星新聞記者。

  但也有當地領隊對這種說法表示否認,稱“海警此前已發出了預警。”

  事故發生後,紅星新聞記者聯繫到多名自稱與親朋失聯的乘客家屬。一位名叫Collin Xia的網友在國外社交媒體上發佈信息,稱自己中國朋友的兩名親屬,一名47歲女性徐愛民以及一男孩徐佳寧當時在船上,目前仍處於失聯狀態。前者在落水時穿了救生衣,男孩沒有穿。

  “當時他們是一家四口自由行,現在只有兩個找到了。事發時風浪非常大,眼鏡都被沖掉了。”Collin表示,目前,這幾名親屬仍未與朋友取得聯繫。

▲救援工作仍在進行 圖自路透社▲救援工作仍在進行 圖自路透社

  一名來自重慶的遇難者家屬6日中午告訴紅星新聞,自己47歲的舅媽陳某瓊、表弟幸某然和表妹幸某潔事發時在船上,並向記者出示了家屬的公安局身份登記信息。“12歲的表弟剛放暑假,舅媽一家三口人去泰國玩,是在網絡平臺上預定的自由行。”她說。

  紅星新聞記者查閱泰國方面公佈的船上人員名單,這三人名字後的空格處始終沒有已被救援或送醫的登記信息。下午,26具遇難者遺體被發現的消息披露後不久,這位家屬告訴紅星新聞記者,表妹幸某潔的遺體已被找到,剩下的兩名親屬,仍在搜尋之中。

Bookmark and Share
|
關閉