北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

朝鮮半島局勢風雲突變 川普的新麻煩來了

http://dailynews.sina.com   2018年07月07日 17:35   北京新浪網

  原標題:半島局勢風雲突變!川普的新麻煩來了

  來源:牛彈琴

  說變就變。

  剛剛,半島局勢又風雲突變,川普的新麻煩來了。

  7月7日,美國國務卿蓬佩奧在機場還頗爲興奮地說,他這次和半島北方進行了多個小時“富有成果的、善意的”會談。

  用他的話說,這些都是複雜問題,但我們在幾乎所有核心問題上都取得了進展,有些方面進展很大,有些方面還有更多工作要做。

  一句話,問題很複雜,但我一出馬,成果很豐富。這也是新加坡歷史性會晤後,蓬佩奧第一次來到半島北方。

  但蓬佩奧興沖沖的話音未落,對方的一紙聲明就打了臉。

  朝中社的聲明很長,簡單摘錄幾段吧(都是朝中社自己的中文翻譯,如假包換)。

  [聲明第一部分]

  我方原本期待美方本着朝美首腦會晤和會談的精神會帶來有助於構築信任的建設性方案,還曾考慮做些相應的行動。

  但美方在6日和7日舉行的首次高級別會談中採取的態度和立場,簡直令人遺憾

  美方違背新加坡首腦會晤和會談精神,說什麼“CVID”、“申報”、“驗證”云云,單方面提出了強盜的無核化要求。而對防止形勢惡化和戰爭的關鍵問題——建立半島和平機制問題隻字不提,反而七藉口八藉口採取推遲早被協商的終戰宣言問題的立場。

  看點:

  1、朝式中文比較拗口,但意思也是明確的。“簡直令人遺憾”,言下之意,這次談崩了。真不知道蓬佩奧爲什麼還說會談“富有成果、善意”,感覺雙方不在一個空間裏。

  2、請注意這樣一句話:單方面提出了強盜的無核化要求。

  美國,你是強盜要求!這可是半島局勢緩和以來,對美國前所未有的嚴厲譴責。

  [聲明第二部分]

  爲什麼很生氣?

  按照朝中社的說法,是美國太欺負人了,還是看朝中社的聲明:

  雖然美方在此次會談中自賣自誇,說暫停一兩個聯合軍演是個大讓步,但其實在不廢棄一支槍,依然原地保留全部兵力的情況下,只暫停一個“軍演”行動,此舉作爲隨時隨意可能重啓的極爲可逆的措施,與我方採取措施不可違逆地炸燬並廢棄核試驗場相比,是微不足道的問題,真使我方爲會談結果深感憂慮,以至於我方對美方本着朝腦會晤和會談精神會帶來建設性方案抱有的期待和希望是愚蠢而天真

  通過首次舉行的高級別會談,雙方之間的信賴不但不更加鞏固,反而使本來堅定的我方無核化意志處於可能動搖的危險局面

  可現在看來,美國好像誤讀我方的善意和耐心。

  美國確實持有錯誤想法,以至於我方可能有耐心地接受反映其強盜心理的要求條件。

  看點:

  1、美國你是王婆賣瓜——自賣自誇。大家都是過來人,你那些小伎倆就別演戲了。爲表達自己的失望之情,甚至半島北方都作了深刻的批評與自我批評,批評自己“太傻太天真”

  2、再次指責美國是強盜心理,並認爲局勢有陷入“可能動搖的危險局面”。也就是說,如果你美國執意這樣,那以前的達成的成果也都一風吹。

  [聲明第三部分]

  這也是聲明的最後幾段,更是說得意味深長:

  若山雨欲來風滿樓,能使兩國乃至盼望世界和平與安全的國際社會大失所望。要是這樣,彼此畢竟會探索別的選擇,而且無人敢斷言它是否導致悲劇結果

  我方依然珍惜對川普總統的信賴。

  美方應對允許掀起與兩位首腦的意志相反的逆風,到底是否符合世界人民的志向和期待、符合本國的利益慎重考慮

  看點:

  1、真的很有意思的,答覆似乎模仿的川普套路:我和你們川普總統的個人感情仍不錯,但現在談的是一個原則問題,我們必須要說。

  2、“山雨欲來風滿樓”的中文都出來了。言下之意,如果美國你還這樣,那對不起,我們就採取行動了,悲劇就悲劇,這個世界誰怕誰。

  3、我的話就撂這兒了,美國你好好反思反思吧。

  今年最大的國際新聞,應該就是半島的走勢,一度山窮水盡,轉眼又柳暗花明,現在卻又風雲突變,國際政治就是波詭雲譎啊。最後,牛彈琴(bullpiano)簡單總結一下:

  第一,這對蓬佩奧是一個沉重打擊。作爲美國外交一把手,這邊剛說會談很成功,那邊就毫不客氣打了臉;而且,他還沒見到對方最高領導人。這種外交敏感性,真不知道他的這個國務卿是怎麼當的。這個老大難問題,哪那麼容易就解決的。

  第二,這對川普更是一次狠狠打臉。新加坡會晤,是川普迄今最重大的外交成果。他還得意地宣稱,自己一出馬取得了重大突破,一舉解除了對方的導彈威脅。哪知道,強中更有強中手,翻臉比翻書還快,現在可能又要回到原點了。一味極限施壓看來也不起作用了。你讓川普臉往哪擱。當然,川普臉皮厚,大家也都是知道的。

  第三,這是一盤大棋。這個也就不用多說了,你懂得。關鍵時刻,川普先生的新麻煩來了,他該怎麼辦呢?

Bookmark and Share
|
關閉