北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

史上最難洞穴救援最新進展:洞口平時能開進汽車

http://dailynews.sina.com   2018年07月09日 05:18   北京新浪網

  原標題:史上最難洞穴救援最新進展:洞口平時能開進汽車,正在救援第二組3個孩子

  來源:中國新聞週刊

  6月23日,一個泰國足球教練帶着12個男孩旅遊,進入當地名叫“睡美人洞”的大型洞穴,後因突降暴雨失蹤,隨後引起全球多國重視。

  經過9天的艱難搜救,來自英國的兩名潛水員在一個潛洞中發現了他們。但艱難的救援工作幾乎變成了一項不可能完成的使命。

  山洞地形非常複雜且充滿積水,目前只能通過“洞潛”逃生。但孩子們被困多日,身體虛弱,而且完全不會潛水。

  膠着時刻,一名泰國前海豹突擊隊的救援人員,在潛水入洞救援的過程中不幸遇難。此時,山洞面臨着缺氧的險境,史上最難洞穴救援還在接力。

  本刊記者/楊智傑

  泰國13人少年足球隊被困洞穴16天后,終於迎來轉機。當地時間7月8日晚21點(北京時間7月8日22點),在泰國清萊府召開的新聞發佈會上,省長那隆薩通報了最新進展:已有4名孩子被成功救出。

  昨晚救出的孩子已被救護車和直升機送往清萊市中央醫院。泰國清萊中華文化教育協會理事長柯保合向《中國新聞週刊》介紹說,這是清萊最好的政府醫院,該院距離洞穴56公里,目前醫院已被隔離,外人不得接近。

  中國北京平瀾公益基金會救援隊此次也參與了一線救援,救援隊前方領隊王英頡向《中國新聞週刊》介紹,在昨天的救援行動中,確認只有4名孩子被救了出來,並非網傳的6人。

  泰國官方公佈了此次救人的方法:由2名潛水員引導1名受困者出洞。兩名專業潛水員一前一後,護送少年潛水,其中一人用繩與少年綁在一起,沿繩索撤離,其間少年戴上氧氣面罩。碰到狹窄位置,他們將卸下背後的氧氣瓶,慢慢滾動氧氣瓶並引導少年通過。抵達洞穴“第三穴室”——距離洞口大約3公里處,就可徒步走到洞口。

  據王英頡昨天傍晚發佈的微博稱,在洞口之外,醫療救護車也在進行預演,“13臺救護車,正在預演每一種可能遇到的情況。”

  天氣給救援帶來極大的挑戰,這次救援行動也是在與時間和暴雨賽跑。清萊府位於泰國最北部,屬於熱帶季風氣候,每年6~9月迎來雨季。據柯保合介紹,昨日的救援行動也考慮了天氣因素。當時氣象預報顯示,清萊將迎來新一波洪水,可能會再度將洞穴淹沒,因此當局在昨日早上決定趁洞穴水位下降加速營救行動。

  柯保合在得知少年足球隊被困在洞穴後,曾和朋友經過那個地點。他發現,在距離該洞穴兩三公里以外的地方是晴天,但是到了洞穴附近卻一直下雨,這增加了救援的難度。柯保合介紹說,這個洞穴在不下雨的天氣下非常安全,洞口也非常寬敞,汽車可以開進去。

  昨日下午4點,洞穴外又忽然下起了暴雨。仍在等待救援結果的柯保合和身邊人都很緊張,怕雨太大導致洞內水位上漲。

  據媒體報道,這些被困的孩子是來自清萊府美賽縣的一支名叫“野豬”的少年足球隊,被困的12名隊員年齡在11~16歲之間,另一位是他們的教練,年齡爲25歲。

  6月23日,這些男孩和教練進入當地名叫“睡美人洞”的大型洞穴後因突降暴雨而失蹤,隨後引起泰國軍方以及全球多國的重視。9天后,搜救人員終於在洞穴深處找到13人。在泰國軍方公開的這些孩子被發現時的視頻畫面中,被困9天的他們奇蹟般地狀態很好,可以和救援人員正常交流。

  據《曼谷郵報》引述的消息稱,受困的13人會被分成4組救出,第一組有4人,後面三組皆爲3人,教練與其他2名男孩將是最後一組。目前,13人中還剩下8名孩子和1位教練等待下一步救援。

  省長那薩隆在新聞發佈會上介紹,昨天的救援行動中,共有13名極富經驗的外國潛水員和5名泰國海豹部隊成員參與其中。昨晚救出4名孩子後,由於救援人員進入洞內所需的氧氣瓶必須重灌,救援行動停止。

  今天上午11點左右,第二次救援行動已經開始實施。柯保合轉述清萊官方最新發布的消息,此次行動按計劃將需要20個小時才能將第二組孩子救出來。據瞭解,昨天的降雨並沒有影響今天的救援工作,今天的天氣和救援隊的狀態都比較好。救援隊方面有信心實現更高的效率,爭取用17~18個小時完成任務。

Bookmark and Share
|
關閉