北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

洞穴受困少年被徹底麻醉救出?泰總理闢謠

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 21:22   北京新浪網

  原標題:洞穴受困少年被麻醉救出?泰總理闢謠 救援人員:前4人換了兩三種方式

  來源:紅星新聞

  昨晚,泰國13名少年足球隊成員受困清萊山洞18天后全員獲救,令全世界爲此揪心的人們終於鬆了一口氣。目前,泰國官方尚未公佈救人任務的細節工作,這也令許多人對此產生了各種猜測,特別是由於現場救援人員中有一人是來自澳洲阿德萊德的麻醉醫生,令“孩子們是被麻醉帶出”的傳聞流傳開來。

  但是, 7月10日舉行的記者會上,總理巴育(Prayuth Chan-ocha)被問及少年們是否被注射了鎮靜劑時,當即做出明確否認。“誰會麻醉他們?如果他們被麻醉了要怎麼逃出來?只是服用了抗抑鬱藥物而已,讓他們的情緒不要太緊張,免得影響救援。”巴育表示,“這種藥物就和獵人在開槍打獵前,服用的讓自己保持鎮定的藥物一樣。”

  麻醉專家:理論上可行,但需全程避水操作

  “此前從沒聽過這麼救人的案例”

  據泰國媒體報道,此前,一名參與救援的芬蘭潛水員桑塔拉(Jani Santala)確實曾經建議對孩子們給藥,這樣可以將他們“像運送包裹一樣”,更加高效地救出。桑塔拉此前在接受BBC採訪時表示,孩子和教練全都沒經過潛水訓練,有些甚至都不會游泳,因此讓他們全程保持不動,這可能是更好的方案。

  但實際上,他的方案最終並沒有被應用,救援人員只是給他們服用了一些抗焦慮的藥物,讓孩子們全程在潛水者的陪伴下出水。其中,有超過半公里的路程是在水下,孩子們需要佩戴全面罩游出,更加證實了他們並未被徹底麻醉。

  那麼,在理論上來說,麻醉將少年們帶出是否真的具有可行性呢?紅星新聞記者就此採訪了華西醫院麻醉科前副主任劉斌。已經退休的劉醫生告訴紅星新聞記者,全麻下插管加呼吸機加單向瓣膜通氣,再加上肌肉鬆懈劑和鎮靜藥物,“理論上確實是可以實施救援的,也是可行的”。但是,他也表示,如果這樣施救有可能會出現一些難以預料的情況,“比如,呼吸機在水下潛行的時候,供氧能否保持充分,孩子們的血壓能否保持穩定,如何持續給藥”。

  “而且這套系統整個操作的過程中都必須全程避水,更別提山洞裏面的水,這也是關鍵。”劉醫生告訴紅星新聞記者,這種方式只是理論上可行而已,“此前從來沒有聽過在救援過程中,使用過這種方式救人”。

  此前,紅星新聞記者向當地的中國救援人員多方覈實救援方式時,對方也稱暫時不能公佈,只表示“帶前四個孩子出來的過程中,就換了兩三種救援方式”,“(主要)還是潛水員帶出來的”。

  治療醫生:“少年們還需隔離一週”

  歐洲豪門俱樂部邀請觀看下賽季比賽

  負責治療少年們的醫生昨日在記者會上表示,前兩批獲救的8名少年中,出現了體溫偏低、心率慢以及肺部感染等症狀,但是經過治療已經出現好轉,並未見發熱等跡象。

  “他們現在還是營養不良,太早和外界接觸可能會感染病菌。”醫生在接受泰媒採訪時表示,“而且他們在洞穴中呆了很久,有可能把不知名的細菌帶到地面上,必須隔離一週才能出院返家。”

  因此,少年們雖然已經成功脫險,但是暫時還不能接受此前國際足聯請他們去看世界盃決賽的邀請,令人頗爲遺憾。

  不過,幸運的是,據《印度時報》報道,英超豪門俱樂部曼聯和葡萄牙超級聯賽勁旅本菲卡已經先後向他們伸出了橄欖枝,邀請少年們和救援隊員前去觀賞下一賽季的比賽。其中,葡方還邀請他們去訓練營一同集訓,並承諾將承擔孩子們的全部費用。

  紅星新聞記者 翟佳琦

Bookmark and Share
|
關閉