北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰爲復仇美國?歐盟對谷歌開50億美元天價罰單

http://dailynews.sina.com   2018年07月19日 06:18   北京新浪網

  原標題:50億美元!歐盟爲復仇美國向谷歌開出最大反壟斷罰單?真相是……

  來源:北京日報

  7月18日晚,歐盟委員會正式宣佈,對谷歌處以43.4億歐元(約50.4億美元)的罰款,創下全球反壟斷罰單新紀錄。這還沒完,歐盟同時給了谷歌90天的“整改期”,徹底結束違法行爲,否則谷歌還將面臨母公司全球日均收入5%的罰款。

  天價罰單砸來,輿論深表震驚。尤其是美國方面,立馬就坐不住了。那家前兩天還對中國發難的美國知名科技智庫“信息技術與創新基金會”言之鑿鑿:這一裁決不過是歐洲人從美國企業榨取錢財,好填滿自己的小金庫;而美國CNBC新聞網則猜測得更直接:這會不會是歐盟對美國發動的一場不動聲色的貿易戰呢?

▲歐盟競爭事務專員維斯塔格爾召開新聞發佈會。▲歐盟競爭事務專員維斯塔格爾召開新聞發佈會。

  如此言論,很有些“以己之心,度人之腹”的意味。考慮到當下美歐摩擦的背景,難不成歐盟此舉真爲復仇?我們不妨看看這樣的事實。

  首先,處罰雖然是剛剛做出的,但歐盟對谷歌的調查,其實由來已久。自收到由微軟、諾基亞等公司發起的投訴之後,歐盟從2015年4月開始就對Android是否涉嫌不公平競爭展開調查。谷歌被指爲鞏固其自家應用程序的絕對優勢,濫用其在安卓智能手機操作系統中的主導地位,比如把谷歌設爲默認搜索引擎,預裝軟件等等。而這樣的事實,大家都深有體會。

  其次,歐盟對互聯網企業的監管素來嚴格,這不是他們第一次罰谷歌,更不是第一次罰科技巨頭。縱觀以往,英特爾、微軟、Facebook等科技巨頭都曾收到過歐盟的罰單。而谷歌自己,在去年6月剛被罰27億美元,理由是濫用搜索引擎市場主導地位。據報道,根據歐盟競爭規則,處罰金額理論上可達公司總營業額的10%,谷歌母公司2017年總營業額爲1109億美元。谷歌接到的天價罰單,其實約等於母公司兩週的營收。

  從一系列事實之中,不難讀出歐盟此舉的連續性與合理性。誠如法國政府發言人談及此事所說:“沒有人能凌駕於所有人共同的法律之上,谷歌不行,其他人也不行。”不過,一個顯而易見的事實是,即便規則制定得再精確細緻,也不可能嚴格到行爲的每一分寸。那些“兩可之間”的空間,有賴於執法者的自由裁量與準確拿捏,或許也正是可能會受到合理、合法且可理解的影響的領域。

  如果從這個角度看,歐盟選擇此時發難,時間點就頗耐人尋味。川普正忙着四處煽風點火,槍口對準歐盟扣動扳機也不是一兩回了。北約峯會上,他剛剛向衆盟友追討完軍費;在隨後幾天的一檔訪談節目中,又拋出了語驚四座的“敵人論”——

  在美國哥倫比亞廣播公司7月16日播出的《面向全國》電視節目中,當被要求指出美國“在世界上最大的敵人”,川普回答:“我認爲,我們有很多敵人。我認爲歐盟是我們的敵人,主要是因爲他們在貿易上對我們的所作所爲。”“你想不到是歐盟吧,但他們是我們的敵人。俄羅斯在某些方面也是我們的敵人。中國在經濟上是我們的對手,當然算是敵人。”

▲北歐峯會上的一幕。▲北歐峯會上的一幕。

  對於奉行“美國唯一”、四處樹敵的川普總統而言,說美國有很多敵人不足爲奇;但第一個就提到歐盟,把這位老朋友的威脅性排在中俄之前,還一副自鳴得意的表情,無疑非常傷害“交情”。此言一出,歐洲理事會主席圖斯克立刻在推特上表示,“美國和歐盟是好朋友。誰要說我們是敵人就是在散佈假新聞。”面對真刀真槍的埋汰,還得繃着“好朋友”的面子,這番“有苦說不出”的滋味,想來不是圖斯克一個人的感受。

  不管天價罰單與美歐摩擦有沒有直接關係,但這場風波都讓我們對一件事情看得更明白了:當今世界早已是你中有我、我中有你的命運共同體,這絕非空話。四處挑事、踐踏規則、製造混亂,那傷害的可不只是“別人家的空氣”,反制與反噬一定會來得比想象中還早。是“你好我好大家好”,還是“你不好我也不好大家都不好”,美國該有自己的選擇了。

Bookmark and Share
|
關閉