北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國一聲令下 美國自由女神像要被垃圾“埋”了

http://dailynews.sina.com   2018年07月24日 22:18   北京新浪網

  來源:瞭望智庫

  2017年7月,中國的一紙禁令讓很多國家心頭一緊——

  從2018年1月1日起,中國拒絕進口4大類共24種洋垃圾,分別是來自生活的廢塑料(8種)、未經分揀的廢紙(1種)、廢紡織品原料(11種)和釩渣(4種)。

禁令實施半年多過去了,那些原本依靠中國處理垃圾的國家怎麼樣了呢?禁令實施半年多過去了,那些原本依靠中國處理垃圾的國家怎麼樣了呢?

  中國的洋垃圾禁令到底產生了多大影響?

美國攝影師路易·皮斯霍斯(Louie Psihoyos)的作品:以自由女神像爲背景拍攝的美國垃圾美國攝影師路易·皮斯霍斯(Louie Psihoyos)的作品:以自由女神像爲背景拍攝的美國垃圾

  抱怨的美國,無奈的英國

  中國拒絕進口“洋垃圾”對很多國家的影響堪稱“慘痛”。

  庫叔來舉幾個例子:

  根據美國廢棄金屬工業協會提供的數據,僅2016年一年,美國就向中國出口了高達143萬噸的塑料廢品和1320萬噸的紙質廢品,總價值56億美元。

  而在禁令實施後的今年1月,這個數字已經夢幻般地降低到了0.5萬噸和1.1萬噸。如果這樣對比不夠直觀,可以看看2017年1月同期的數據,分別是7.5萬噸的塑料垃圾和20.8萬噸的紙製品。

2017.1-2018.3美國出口中國的塑料廢品和紙質廢品數量變化2017.1-2018.3美國出口中國的塑料廢品和紙質廢品數量變化

  那麼,巨量的高污染垃圾現在身處何方?

  據彭博社報道,美國在環保領域的領頭羊——俄勒岡州,有600多噸垃圾被堆在停車場上無處可去,自2017年10月以來,當地更是被迫將800噸廢品填埋。

  當地相關行業的從業人士表示,“最糟糕的情況出現了。”他們每月要從居民那裏接收665噸垃圾,可如今這些垃圾無處可去。

  國際回收機構負責人巴夏稱,只要兩三個月不被運往中國,美國某個地方就將堆滿100萬噸廢紙。

俄勒岡某回收站的工作人員在清點垃圾俄勒岡某回收站的工作人員在清點垃圾
三名俄勒岡州回收站的工作人員面對成山的垃圾無所適從三名俄勒岡州回收站的工作人員面對成山的垃圾無所適從

  據美國波士頓環球報報道,馬薩諸塞州的部分資源回收工廠垃圾堆積如山,處理費用大增,回收業和市政單位的廢棄物處理作業大亂。過去能靠資源回收賺錢的城鎮,如今被迫支付每噸高達70美元(約合人民幣463元)的價錢,將廢料運往美國自己的掩埋地或焚化廠。

  當然,對於目前仍可正規進口的硬紙板、廢金屬等垃圾,中國也大幅提高了進口標準,要求不可回收物在可回收物中的佔比低於0.5%。這一標準基本上等同於全部拒收,因爲0.5%的要求超過了美國大多數廢品處理商能夠達到的技術水準。

  這些處理商們不得不放慢過濾資源雜質的分類速度,從而進一步拖慢了垃圾處理效率,成本也跟着大幅上漲。

西雅圖一家回收處理場裏的可回收廢品西雅圖一家回收處理場裏的可回收廢品

  一直以來,美國盛行單流回收,這讓民衆愈來愈不注重垃圾分類,廢紙、塑膠、金屬等等全混在一起,最終大量含污染物,甚至高污染的所謂“資源”,都被“漫不經心”的美國垃圾分類從業者賣到海外。

  如今,這種情況下,美國市政單位被迫出手了!

  美國市政當局認爲,公民們要爲垃圾處理付更多的錢。按照某地方政府回收業顧問伯德的話來講,“生產者必須付出代價,才能確保垃圾以有效和環保的方式處理。”

  具體來看,居民資源回收原本每噸付費3美元(約合人民幣20元),現在則漲到70美元。馬薩諸塞州布倫特裏鎮(Braintree)的資源回收成本上漲了逾10倍,當地官員擔心,若費用繼續攀升,地方政府極有可能被迫中止教育或大衆運輸等其他公共服務。

在被中國拒收後,美國回收站堆積的垃圾在被中國拒收後,美國回收站堆積的垃圾

  中國是美國最大的垃圾進口國,中國的禁令自然讓美國首當其衝受到影響,但其他國家的情況也沒好到哪裏去。

  英國作爲另一個垃圾出口大國,從2014到2016年,每年都要出口80萬噸塑料廢料,其中大約50萬噸運往了中國內地和香港。

  在中國禁令發出後,英國的回收協會表示很無奈。

  “目前,英國沒有能力處理大部分的廢料。”

  “長時間以來,我們一直依賴中國處理我們的廢料,55%的紙和25%的塑料(都由中國處理)。” 

  “我們在英國根本就沒有這個市場。這意味着我們的行業將發生重大改變。” 

  根據英國塑料回收機構調查,目前,英國國內正在上演嚴重的塑膠廢料堆積,不得不將更多的垃圾焚化和堆填。

  英國首相特雷莎·梅曾在今年1月表示,英國將在25年內消除所有可避免的塑料垃圾。針對中國的垃圾禁令,英國議會下院還成立特別調查組,緊急推出重磅措施。其中一項提案是對星巴克使用的紙杯每個徵收25便士(約合人民幣2.2元)的“拿鐵稅”

英國議會下院要求徵收25便士“拿鐵稅”以防止浪費英國議會下院要求徵收25便士“拿鐵稅”以防止浪費

  於是從2月1日起,星巴克在英國倫敦市區的25家門店開始向使用一次性紙杯的顧客額外徵收5便士(約合人民幣0.45元)的附加費用,同時,這項措施被要求自5月起在全英國的星巴克門店推廣。

  歐洲塑料回收協會主席表示,他支持中國爲環保做出的決定,但目前的情況確實有些棘手。現在,歐洲回收市場充斥着大量低質量的廢棄塑料——這些原本都被賣給了中國,如何處置這些並不符合歐洲回收標準的塑料成爲他們的難題。

  剋制的日本,衝動的韓國

  聯合國國際貿易中心的數據顯示,在向中國出口廢舊塑料和紙張的國家中,日本排名也十分靠前。2016年,日本85%的出口廢舊塑料和70%的出口廢舊紙張都流向了中國。

  中國禁令一出,日本的某些觀點認爲,日本對華“再生資源”出口市場將因此消失。憂心忡忡的日本人甚至還專門拍攝了以“中國禁止進口洋垃圾,日本垃圾的現狀”爲主題的紀錄片。

  該紀錄片向民衆展示了日本如今面臨的“慘痛現狀”:日本國內的可回收垃圾失去了以往的去處,不少可回收垃圾處理廠大門緊閉,垃圾無處可去只能任由其堆積成山……

韓國完全沒有日本拍攝紀錄片反思現狀這麼理性,他們直接打起來了。

  韓國完全沒有日本拍攝紀錄片反思現狀這麼理性,他們直接打起來了。

  據韓媒報道,韓國京畿道一居民小區內,一位70歲的小區居民因執意要將塑料垃圾拋棄在回收站,遭到一位66歲小區保安的阻止,隨即兩人爭吵起來。爭論中,保安被對方毆打致重傷,70歲的施暴者最後被送往警局。

  原來從今年4月起,一則“拒絕回收塑料和泡沫塑料”的通告在首爾和周邊地區部分集體公寓內張貼開來,居民被告知,今後不能在回收站投放塑料垃圾,這引起了居民們的極大不滿。因爲,就在不久前,韓國環境部剛表示,只要是洗淨的塑料垃圾就能被正常回收。

韓國回收站不收塑料垃圾的告示韓國回收站不收塑料垃圾的告示

  政策變動如此之快,其實政府也很無奈,因爲他們實在是沒有經驗。此前,韓國的垃圾處理一直被私營企業包辦,政府從未介入過這個市場,企業在回收塑料垃圾後會進行處理轉移,其中相當一部分垃圾會被運往中國。

  中國禁令一出,原定出口的垃圾無處可去,直接影響到韓國廢品回收公司的收益,這些公司紛紛“不幹了”,隨後各小區就出現了拒收垃圾,乃至因此大打出手的現象。

韓國京畿道光明市,待回收的垃圾堆積如山韓國京畿道光明市,待回收的垃圾堆積如山

  面對如此混亂局面,韓國政府最終迴應公衆稱,已啓動了對可回收塑料垃圾的補貼政策,下一步將會促成企業與社區續訂垃圾清運的協議。可以說,韓國未來的垃圾處理之路,是道阻且長了。

  只能依賴出口?本國處理不了?

  別國的垃圾處理難道就只能依賴出口嗎?

  不全是。

  庫叔還是以美國爲例,看看這個世界上最大的垃圾生產和出口國的垃圾產生源頭和處理機制到底是怎樣的。

  在美國,居民及企業扔掉的垃圾主要分爲“家用生活垃圾”和“可回收垃圾”兩種,一般在家門及街道的垃圾回收容器上,都會標明哪些物品屬於前者,哪些屬於後者。在固定的日期,會有相應的垃圾收集車將兩種垃圾分別收走。

左邊爲收集可回收垃圾的垃圾桶,右邊爲收集家用生活垃圾的垃圾桶左邊爲收集可回收垃圾的垃圾桶,右邊爲收集家用生活垃圾的垃圾桶

  由於美國各州都有自己的法規和政策,因此垃圾收集的具體規定也不盡相同。拿新澤西州來說,該州的垃圾收集由州內各地的市鎮政府負責,費用主要來自當地居民和企業繳納的房地產稅,這也造成新澤西州房地產稅之高在全美名列前茅。

  其他州有的要求居民和企業繳納額外的垃圾處理費,有的讓小區或個人同垃圾公司簽訂合同,每月支付費用,預約固定時間由私人的垃圾處理公司將垃圾收走。

  而像紐約這樣遊客衆多、每年舉辦數以千計活動的國際化大都市,則要在每次活動前由衛生局在警察局的輔助下預估參與人數,由工作人員在活動結束後將垃圾進行收集,再由掃街車進行統一打掃。

狂歡過後的紐約時代廣場狂歡過後的紐約時代廣場

  這些收集到的垃圾都去了哪裏呢?

  以北美最大的垃圾處理公司Waste Management爲例,該公司的垃圾車會把所有收集來的垃圾集中到一起,分揀出可回收利用的紙張、塑料、玻璃金屬等,剩下的部分中可燃燒的會送到垃圾焚化中心進行燃燒,產生的熱量可以用來給附近的居民及工廠供暖,最後極少數的一小部分會由長途貨運送到垃圾填埋場進行掩埋。

垃圾分揀的流水線垃圾分揀的流水線

  需要注意的是,由於美國政府對垃圾填埋有着極其嚴苛的要求,整個北美的垃圾填埋場都不超過三百個,而且均爲私營。這些私人垃圾填埋場都以追求高利潤爲主,儘可能地減少垃圾填埋在當地的數量才能保證其收益的均衡。

  這也是爲什麼庫叔在前文提到俄勒岡州填埋800噸廢品時,形容這是一種“被迫“的行爲。垃圾多到無法處理,只能降低標準,填埋了之。

美國一處垃圾填埋場美國一處垃圾填埋場

  而高標準的垃圾回收、填埋要求以及很少的垃圾處理廠、私人填埋場背後,對應的卻是追求高標準生活的美國民衆——“美國擁有世界6%的人口卻消耗着世界35%的資源”,並由此產生巨量垃圾。

  美國自然資源保護協會在2012年發佈的一份研究報告稱,有超過40%的食物在美國是被扔掉,而不是被吃掉。該研究統計到,有38%的穀物,50%的水產,52%的蔬菜水果,22%的肉類,20%的乳製品被直接扔掉。

  還有一部分是比較難處理的廢舊電器及其它電子產品。由於高收入羣體比重較大,美國人家中的電器普遍更新都很快,由此產生的廢舊電器仍然有着相當的使用價值。一般情況下,在政府立法和社會輿論的支持下,小部分會被送給貧困人口或者回收到廠家用於生產新產品,而大部分則仍然會成爲含有多種貴重金屬原料的“電子垃圾”。這些“電子垃圾”難以用機械化操作處理,需要專門的人進行手動分拆處理。

  當然,也因爲這些電子垃圾是有利可圖的,在中國禁令出臺之前,有80%的美國電子垃圾被送到急需從其中提煉生產原材料發展輕工業和重工業的中國和印度。

運送洋垃圾的貨輪運送洋垃圾的貨輪

  由此可以看出,大量的垃圾、很高的回收處理標準、高額的處理費用(在美國等發達國家,處理垃圾的費用每噸達到了400-1000美元,而運到中國,每噸只需10-40美元),以及數量很少的垃圾處理廠和填埋場,導致美國無法完全處理自己產的垃圾。

  而過去二三十年間無須對這些垃圾負責的社會現實,則造成了如今美國垃圾氾濫的慘狀。

  誰還接收洋垃圾?

  中國不收洋垃圾了,不是還有其他發展中國家嗎?他們有能力“幫助”發達國家嗎?

  根據權威雜誌《資源》(Resource)報道,美國回收業者開始往東南亞地區出口垃圾,馬來西亞成爲接收廢塑料的最大國。

  據總部位於比利時布魯塞爾的國際回收局(BIR)估算,2017年馬來西亞廢塑料進口量達到45萬噸至50萬噸,與2016年的28.8萬噸相比,增幅超過50%;越南進口量同比上升62%,達到50萬噸至55萬噸;印尼增幅爲65%;泰國更是達到了驚人的117%!

  這些變道涌入東南亞的洋垃圾迅速佔領了各國的垃圾回收市場,國際回收局塑料製品委員會主席波拉德已經意識到了背後隱藏的威脅,他警告稱:雖然這輪商機或許會爲東南亞回收商帶來一大筆利益,但它們的垃圾處理能力不會在一夜之間發展起來,這些國家根本無法消化中國禁令帶來的數量巨大的垃圾。

  波拉德還表示,“東南亞的回收公司配額有限,有許多進口商在沒有意識到這些限制的情況下接受了大量訂單,由此導致大量廢品被擱置在這些國家等待許可證,尤其是越南。”

  據《環球時報》6月19日消息,大約8000個集裝箱的塑料、廢紙等洋垃圾積壓在胡志明市凱萊港,其中1/3入港已超過90天,仍沒有任何企業辦理通關手續。

  實際上,這些東南亞國家自己的垃圾處理都成問題。

  據調查,馬來西亞僅有17%的民衆會進行垃圾回收。柬埔寨環境部統計,2016年僅金邊每天就有1千萬只塑料袋垃圾。越南塑料協會的數據則顯示,在越南未來2年內,每戶人家每年消費的塑料將達到45千克。2015年的一項研究顯示,印度尼西亞每年往海洋中傾倒的垃圾約320萬噸,整個國家每分鐘使用超100萬隻塑料袋,其中一半爲一次性產品。而這些塑料大多都採取填埋方式處理。

  綠色和平組織東亞負責人劉華就此呼籲,東南亞國家應收緊公共衛生和安全法規,對“洋垃圾”嚴加管控,遏制非法走私有害垃圾,防止有害化學廢物危害人體健康。

  目前,越南已經決定自今年6月中旬開始,暫停進口廢舊塑料,同時限制廢紙進口。

  等到越來越多的東南亞國家醒悟過來,頒佈洋垃圾禁令之時,發達國家的洋垃圾又該去向何方呢?

  解決問題的方法不是回收,

  而是停止製造垃圾!

  發達國家估計也想到了這一點,開始從自身發力。

  1。加強公民教育,改變生活習慣,從源頭上減少塑料製品使用。

  聯合國環境署執行主任埃裏克•索爾海姆指出,中國打擊塑料“洋垃圾”的進口,對於富裕國家來說應該是一個信號,要加強回收,減少塑料吸管等非必要產品。“普通美國人每年消費600根吸管,產生了大量的塑料垃圾,所有人都可以直接從杯子或瓶子喝水。”

我們使用的大部分吸管都是不可降解的我們使用的大部分吸管都是不可降解的

  索爾海姆還透露,包括可口可樂、雀巢和達能在內的企業正在採取措施,提高塑料製品的循環使用率,或者改用可生物降解的包裝材料。

  2。提高垃圾分揀技術,減少可回收物污染至中國標準0.5%以下。

  實際上,中國不願再接收洋垃圾的一個重要原因是,很多洋垃圾都污染嚴重,無法進行正常的分揀和提煉。中國海關總署指出,含有有害物質的固體廢物若未能妥善處理,有讓污染滲入土壤與飲水,進而危害生態環境的可能性。

  上文也提到,對於仍可正規進口的硬紙板、廢金屬等垃圾,中國提出了0.5%的標準。美國的一些垃圾回收廠或廢品處理商,爲了達到中國的這一標準,也開始增加人手,升級設備。

  一家在美國東北經營着18家垃圾回收廠的公司爲此將勞工支出上調了70萬美元(約合人民幣463萬元),還新添了很多自動化分揀設施,並提高了服務費用。美國最大的廢物回收企業廢棄物管理公司則新購入了光學分揀器,甚至還邀請中國客戶來參觀他們的工廠並進行隨機抽查。

  3。尋找國內市場,爭取做到自行回收。

  北美固體廢物協會建議美國應儘可能地發掘國內市場,以降低對中國市場的依賴性。他們舉例說,美國聖荷西州的高階塑膠如牛奶瓶、飲料瓶與清潔劑瓶子,主要販售給美國當地市場,因此並沒有受到中國禁令的太大影響。

  歐盟爲了儘可能減少垃圾的產生及出口,正在着手推出新“塑料戰略”,該戰略是歐盟努力推進循環經濟的一部分。在這個戰略中,產品、次級材料和原材料將盡可能長地循環使用並儘量減少垃圾的產生。爲此,歐盟已經出臺了相關法律,來限制成員國塑料袋的消費,以及包括餐巾、一次性餐具、吸管等在內的一次性塑料物品的消費。歐盟預算專員昆廷•奧廷格提出的“塑料稅”很可能成爲歐盟新規框架的一部分。

  據德國《南德意志報》報道,德國未來幾年要逐步增加塑料回收,發展塑料回收產業。目前,德國只有36%的塑料垃圾被回收利用,到2022年,這一比例應上升到63%。

  法國則屬於比較樂觀的,他們的《科技與未來》雜誌網站發文稱,中國“洋垃圾”禁令促進了法國回收行業的發展——

  目前面臨營收困境的回收企業,一定會想辦法儘快提高廢品的分揀質量,達到中國的進口標準,以便重新進入更大的中國消費市場。這樣一來,法國垃圾回收行業的整體環保標準都會提高,繼而影響上游生產商,最後倒逼整個國家進行環保改革。

  身處其中的國外網友們也紛紛現身反省和提建議。

  “我們應該致力於在美國國內創造更多的垃圾處理相關的就業崗位,而不是把垃圾轉運到其他國家。如果我們能意識到自行處理垃圾是件多麼困難的事情的話,我們的浪費也就自然而然減少了。”

“像其他人說的那樣,解決問題的方法不是去回收,而應該去停止製造垃圾。”

  “像其他人說的那樣,解決問題的方法不是去回收,而應該去停止製造垃圾。”

  “當我們買飲料時,應該儘量買那些鋁製罐裝的而不是塑料的。鋁材質有着更強大的回收市場。”

  “解決這個問題最好的方式應該是讓那些塑料製造商對他們生產的塑料負責,他們應該有自己的回收系統,這對他們自己有利的同時也有益於我們的環境。”

當然,也有做得很好的發達國家,非常值得學習。

  當然,也有做得很好的發達國家,非常值得學習。

  根據調查,瑞士每年鋁製品的回收利用率都在90%以上。瑞士全國有17個鋁製品處理中心負責金屬鋁及其合金的回收再生產工作,使每年消耗的鋁資源基本得到在地回收而循環使用。

  垃圾回收在瑞士也有法可依,政府立法規定,企業生產塑料瓶包裝的產品,必須保證回收空瓶75%以上,否則不予批准。在瑞士,人均每年消費5公斤包裝瓶,其中96%得以回收再利用,這得益於其產品包裝的“押金回收”制度,瑞士任何飲料瓶的標籤上都會根據規定標示飲料瓶的押金,消費者購買飲料時除了付飲料價格外,必須同時支付瓶子押金,瓶子回收後退回押金。

  瑞典則擁有着全世界最先進的,運行穩定、清潔排放、能源轉化率最高的環保垃圾處理廠,能將大量垃圾轉化爲熱能,爲瑞典成千上萬戶家庭供暖供電。每年,瑞典都從周圍別的國家進口大量垃圾,垃圾處理做成了一筆賺錢又爲國民生活創造福利的好生意。

瑞典最大的能源工廠瑞典最大的能源工廠

  亡羊補牢,爲時未晚。

  地球始終只有一個,在哪裏處理廢棄物,所形成的污染、造成的損害都一樣,環境能夠承載的壓力總量不會變。

  任何一個國家都應該承擔屬於自己的環境責任,做好自己的事情,這纔是對地球最大的貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行